• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.11.18 | 17:14

13 ноября  комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, внесенные Президентом РФ, в части декриминализации ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Как сформировать эффективную систему мониторинга эффективности деятельности социально-ориентированных НКО

5 марта в Госдума состоялся «круглый стол», посвященный вопросам формирования системы мониторинга эффективности деятельности некоммерческого сектора.

Мероприятие организовано комитетом ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Председатель комитета ГД Сергей Гаврилов (КПРФ), выступая перед собравшимися, заявил, что в ходе весенней сессии будут проведены слушания по социальной функции НКО. «Мы планируем провести в ходе весенней сессии парламентские слушания по оценке, по обмену опытом, по изучению системных проблем, которые сегодня стоят перед исполнением общественно-полезных услуг и перед социально ориентированными НКО», - сказал депутат. Он рассказал, «в России создадут государственную информационную систему социально-ориентированных НКО». С его слов, предстоит большой объем работы, связанный с правоприменительной практикой и законодательством. Говоря о поддержке НКО, он отметил о необходимости коллективно вырабатывать критерии эффективности работы НКО в части ГЧП. Причем, он подчеркнул, что это вопрос "не чисто экономический".

В своем выступлении, Гаврилов отметил снижение качества конкурсных процедур и предложил в ходе выстраивания надзорной деятельности предусмотреть эти риски.

Директор Центра проектирования устойчивого развития институтов гражданского общества ГУУ Андрей Головин, говоря о создании государственной информационной системы социально-ориентированных НКО, рассказал, что в 2016 году НКО оказали услуги 32 млн граждан и 6 млн получили услуги в натуральной форме, в некоммерческом секторе занят 1% экономически активного населения - это в 19 раз меньше малого бизнеса. Он отметил, что присутствует недостаточная поддержка государством - 11,7%, в то время как за рубежом - 32%.

Оценивая ситуацию с обеспечением мониторинга эффективности НКО, он преечислил факторы, которые препятствуют эффективному сбору и анализу данных. Например, сбор отчётной и статистической информации о деятельности НКО разделен между различными ведомствами, идет дублирование предоставления НКО своей отчетности в разные госучреждения, присутствет излишняя отчетность, даже по сравнению с малым бизнесом. Он также указал на недостаток помещений, низкий профессиональный уровень кадров.

В качестве примера, Головин рассказал, что ежегодная сдача отчетности НКО обходится 372,6 млн рублей или 590 человеко-лет, это годовое содержание аппарата Минюста или полгода Госдумы. 

Говоря о предложениях, Андрей Головин заявил, что целесообразно:

рассмотреть возможность уменьшения сроков регистрации и внесения изменений, вносимых в учредительные документы НКО;

упрощения процедуры регистрации и сдачи отчётности;

предусмотреть электронный юридический адрес;

разместить на сайте Минюста шаблоны учредительных документов для НКО;

создание единого, открытого портала данных НКО с личными кабинетами для сдачи отчетности;

публикацию на сайте Минста отчетности о деятельности НКО.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Гаврилов: Бумажные» НКО должны быть ликвидированы

Сергей Гаврилов: Бумажные» НКО должны быть ликвидированы5 марта в Госдуме состоялся «круглый стол» на тему «Формирование системы мониторинга эффективности деятельности некоммерческого сектора»

Сергей Гаврилов: Впервые деятельность религиозных организаций в сфере добровольчества находится в фокусе внимания законодателей

Сергей Гаврилов: Впервые деятельность религиозных организаций в сфере добровольчества находится в фокусе внимания законодателейСергей Гаврилов (КПРФ) рассказал о смысле принятого закона о добровольчестве (волонтерстве), участниках и перспективах добровольчества в России.

В первом чтении принят законопроект о господдержке социально ориентированных НКО

В первом чтении принят  законопроект о господдержке социально ориентированных НКО30 ноября Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект о мерах поддержки органами госвласти и местного самоуправления социально ориентированных некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг.

На заседание в Совете Федерации обратили внимание на снижение качества услуг социально ориентированных НКО

На заседание в Совете Федерации обратили внимание на снижение качества услуг социально ориентированных НКО17 декабря в Совете Федерации прошло заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ на тему участия социально ориентированных некоммерческих организаций в предоставлении социальных услуг.

Сергей Гаврилов: Законопроект о создании госкорпорации «Роскосмос» Госдума примет до конца весенней сессии

Сергей Гаврилов: Законопроект о создании госкорпорации «Роскосмос» Госдума  примет  до конца весенней сессииПакет законопроектов о создании новой госкорпорации был внесен Владимиром Путиным. Госкорпорация создается в целях совершенствования системы управления в области космической деятельности.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука