-
26.02.21 |
Железняк: Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
-
26.02.21 |
Железняк: В США продолжается «охота на ведьм»
-
26.02.21 |
Сергей Миронов предложил провести эксперимент с отменой техосмотра
-
25.02.21 |
Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
-
25.02.21 |
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
-
25.02.21 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
-
24.02.21 |
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
-
24.02.21 |
Крашенинников: Закрепление в Конституции РФ положений о единой системе публичной власти является важным шагом на пути улучшения работы государственного механизма
-
24.02.21 |
Законопроект, направленный на защиту прав граждан в сфере недвижимости
-
24.02.21 |
Законодательная инициатива, направленная на защиту животных
Сергей Гаврилов: Бумажные» НКО должны быть ликвидированы
5 марта в Госдуме состоялся «круглый стол» на тему «Формирование системы мониторинга эффективности деятельности некоммерческого сектора», в рамках которого участники обсудили критерии эффективности работы НКО и формирование единой системы мониторинга их деятельности.
Председатель комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ) отметил отсутствие в России единого реестра социально ориентированных НКО, каждое министерство по своему профилю и органы власти субъектов РФ ведут отдельные реестры.
«Считаю необходимым усилить контрольно-надзорные полномочия Министерства юстиции в части формирования единого реестра социально ориентированных НКО и отслеживания их реальной деятельности, - пояснил Сергей Гаврилов. – Из 150 000 таких НКО практическую деятельность ведут не более 20-25%, остальные существуют только на бумаге. «Бумажные» НКО должны быть ликвидированы».
«Особенно важно провести такую работу в условиях существенного увеличения финансирования некоммерческого сектора с использованием средств федерального бюджета, осуществленного Государственной Думой по инициативе и по поручению Президента РФ», - считает парламентарий.
Также Сергей Гаврилов отметил, что «по мере расширения доступа социально ориентированных НКО к бюджетным средствам как путем получения статуса исполнителя общественно полезных услуг, так и участия в проводимых Фондом президентских грантов конкурсах на получение финансовых средств на реализацию своих проектов, требует решения задача обеспечения постоянного мониторинга эффективности деятельности НКО – получателей мер государственной поддержки некоммерческого сектора».
Парламентарий напомнил о состоявшейся в декабре 2017 года встрече с Президентом РФ, в рамках которой обсуждалась проблема рисков, связанных с реализацией законодательства об НКО - исполнителях общественно полезных услуг. «Главой государства были высказаны опасения относительно рисков поддержки на региональном и местном уровне аффилированных структур, снижения качества конкурсных процедур, формирования механизма теневой приватизации социальной сферы», - пояснил Сергей Гаврилов.
«Необходимо исключить возможность незаконной приватизации государственных бюджетных учреждений в сфере предоставления социальных услуг гражданам путем их формального преобразования в НКО и нецелевой характер использования бюджетных средств», - пояснил парламентарий. Он также подчеркнул, что «контроль законности и эффективности деятельности социально ориентированных НКО должны осуществлять не только государственные органы, но и активные граждане, конечные получатели социальных услуг».
С этой целью Сергей Гаврилов считает целесообразным создание государственной информационной системы в сети «Интернет», с помощью которой граждане, общественные организации, государственные органы получат доступ ко всему массиву открытой информации о деятельности социально ориентированных НКО, в первую очередь, получателей государственной поддержки.
![]()
|

- 28 февраля 2021
- 26 февраля 2021
- 26 февраля 2021