• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.11.18 | 17:02

Госдума приняла поправки в регламент, исключающие лишение права голоса депутатов, а также права выступать.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Право граждан на самостоятельную заготовку Новогодней елки

Законопроект, разрешающий гражданам самим рубить ели под Новый год, внесло в Госдуму заксобрание Карелии.

Сейчас в соответствии с частями 1 и 2 статьи 32 Лесного кодекса заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом недревесных лесных ресурсов из леса. Следовательно, осуществлять такую деятельность вправе только юридические лица и индивидуальные предприниматели, отмечают авторы.

В то же время, указали они, "в отдаленных населенных пунктах юридические лица и индивидуальные предприниматели не участвуют в аукционах по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений (елей для новогодних праздников), специализированные торговые точки по реализации новогодних елей в предновогодний период фактически отсутствуют". Сложившаяся ситуация приводит к тому, что граждане, проживающие в небольших поселках, не могут в своем населенном пункте приобрести новогоднюю ель, обеспокоены в Карелии.

Парламентарии предлагают предоставить гражданам возможность срубить елку - по договору купли-продажи лесных насаждений, заключаемого без проведения аукциона на право заключения такого до­ говора. В договоре купли-продажи лесных насаждений предлагается указывать "место­положение лесных насаждений, к примеру, вдоль дорог, там, где проходят линии электропередач, линии связи", отмечают авторы. "В соответствии с нормативными требованиями к содержанию данных объектов их очистка от имеющейся древесной растительности должна осуществляться периодически.

Таким образом, предоставление гражданам права самостоятельно осуществлять рубку новогодних елей для новогодних праздников, не приведет к нанесению ущерба окружающей среде, а также нарушению сохранности биологического разнообразия лесов, их рациональному и неистощительному использованию", - говорится в сопроводительных материалах к законопроекту.

С принятием закона у граждан будет выбор: заготовить новогоднюю ель самостоятельно, либо приобрести ее у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, с которыми заключены договоры купли-продажи лесных насаждений на заготовку новогодних елей для новогодних праздников, в соответствии с частью 4 1 статьи 32 Лесного кодекса.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроекты, уточняющие порядок установления ответственности за нарушение лесного законодательства

Законопроекты, уточняющие порядок  установления ответственности за нарушение лесного законодательстваПроекты федеральных законов «О признании утратившей силу части 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования отношений, связанных с использованием лесов» внесены в ГД Минприроды России.

Лесам угрожает бесплатный сбор валежника

Лесам угрожает бесплатный сбор валежникаЗаконопроект о праве граждан на бесплатный сбор валежника на основании разрешения на его сбор внесло в Госдуму заксобрание Алтайского края.

Совет Федерации одобрил поправки в Лесной кодекс, касающиеся возмещения приичненного лесу вреда

Совет Федерации одобрил поправки в Лесной кодекс, касающиеся возмещения приичненного  лесу вредаСовет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений».

Гражданам могут разрешить бесплатно разрешить собирать в лесу валежник

Гражданам могут разрешить бесплатно разрешить собирать в лесу валежникВ соответствии с Лесным кодексом РФ заготовка гражданами любой древесины для собственных нужд возможна только на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, даже когда речь идет о валежнике.

Гражданам предлагают бесплатно вывозить мертвую древесину из леса

Гражданам предлагают бесплатно вывозить мертвую древесину из лесаЗаконопроект, разрешающий бесплатный сбор валежника в лесах, внесло в Госдуму заксобрание Самарской области.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука