• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Сергей Гаврилов: Впервые деятельность религиозных организаций в сфере добровольчества находится в фокусе внимания законодателей

Председатель профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ) рассказал о смысле принятого закона о добровольчестве (волонтерстве), участниках и перспективах добровольчества в России.

«Концептуальный смысл принятого закона по вопросам добровольчества (волонтёрства) заключается в урегулировании отношений в сфере добровольчества и формировании правовой системы оказания поддержки развитию добровольчества со стороны государства», - сказал Сергей Гаврилов.

Парламентарий пояснил, что законодательная база добровольчества в целом будет сформирована со вступлением в силу 01 мая 2018 года положений Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».

«Активность добровольцев и добровольческих организаций в регионах зависит от содержания программ содействия развитию добровольчества: информационной поддержки, обеспечения необходимыми инструментами и спецодеждой, компенсации расходов на питание и проживание, в случае их выезда в другой населенный пункт по отношению к месту проживания. Бюрократизация добровольческой деятельности недопустима, поэтому законом установлены требования не к добровольцам (волонтерам), а к государственным учреждениям, обеспечивающим необходимые условия для ведения и реализации потенциала добровольческой деятельности», - пояснил Сергей Гаврилов.

«Крупнейшими общественными институтами, использующими труд тысяч добровольцев, работающих безвозмездно, по зову сердца и совести, являются наши традиционные конфессии, в первую очередь, Русская Православная Церковь и мусульманские религиозные организации», - подчеркнул парламентарий. Помощь добровольцев требуется не только при проведении религиозных служб и иных церемоний, но и в больницах, хосписах, приютах, местах лишения свободы и т.д.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов привел несколько примеров безвозмездного труда волонтеров при религиозных организациях, в частности, отметил работу добровольцев в приюте при Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Отрадное Новоусманского района Воронежской области и Духовно-просветительском оздоровительном центре при Храме «Покрова Пресвятой Богородицы» в селе Тургиново Тверской области, а также движение волонтеров при Свято-Даниловом монастыре в Москве, обеспечивающее едой бездомных на вокзалах столицы.

Парламентарий обратил внимание на то, что «впервые в истории современного российского права, добровольческая (волонтерская) деятельность религиозных организаций находится в фокусе внимания законодателей». «Данная деятельность теперь законодательно урегулирована в новой главе Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и в соответствующих изменениях в Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях», - пояснил Сергей Гаврилов.

Как отметил парламентарий, принятый Федеральный закон предоставляет возможность оказания государственной поддержки (материальной, информационной, организационной) деятельности добровольцев, учитывая специфику добровольческой деятельности именно религиозных организаций, которая должна регулироваться их внутренними установлениями, а любая информация может выходить в публичное пространство исключительно по согласию самих добровольцев.

Говоря о перспективах развития добровольчества в России, Сергей Гаврилов отметил большой потенциал данного вида деятельности и подчеркнул, что волонтерство соответствует традициям российского общества, солидарности и коллективизму, способствует патриотическому воспитанию и решению многих социальных проблем.

«Максимальное стимулирование развития волонтерской активности, несомненно, будет способствовать увеличению числа задействованных в добровольческой деятельности россиян», - заключил Сергей Гаврилов.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В законодательство добавят новое положение об участии добровольцев в работах по сохранению объектов культурного наследия

В законодательство добавят новое положение об участии добровольцев в работах по сохранению объектов культурного наследияЗаконопроект, уточняющий участие добровольцев в восстановлении объектов культурного наследия, внесли в Госдуму депутаты во главе со Станиславом Говорухиным (ЕР), Еленой Драпеко (СР), Владимиром Бортко (КПРФ).

Виктор Кидяев: Волонтеры – это душа и сила нашего общества

Виктор Кидяев: Волонтеры – это душа и сила нашего обществаВиктор Кидяев поздравил всех российских добровольцев и волонтеров с их праздником, впервые официально отмечаемым в Российской Федерации в этом году.

Игорь Бабушкин: Процесс передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения вышел на совершенно новый уровень

Игорь Бабушкин: Процесс передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения вышел на совершенно новый уровень19 октября в Госдуме с докладом о реализации ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» выступил заместитель руководителя Росимущества Игорь Бабушкин.

Сенаторы настаивают на принятии закона о волонтерстве

Сенаторы настаивают на принятии закона о волонтерствеБазовый закон в поддержку волонтерской деятельности придаст импульс развивающемуся в стране добровольчеству, считают члены Совета Федерации Эдуард Исаков и Александр Борисов.

Не вся деятельность НКО признается «политической»

Не вся деятельность  НКО признается «политической»Госдума рассмотрела во втором и третьем чтениях законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» для некоммерческих организаций - НКО.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука