• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Владимир Мельник: Войска государств - участников организации Варшавского договора 21 августа 1968 были введены в Чехословакию с целью оказания помощи чехословацкому народу

Госдума не стала распространять статус ветерана боевых действий на военнослужащих Вооруженных сил СССР, направлявшихся в Чехословакию с 21 августа по ноябрь 1968 года - соответствующую инициативу депутатов от КПРФ большинство парламентариев не поддержало.

В этом году исполняется 50 лет со времени завершения крупномасштабной военно-стратегической операции "Дунай" войсками государств - членов Организации Варшавского договора. Основной задачей этой операции было подавление антигосударственного переворота в Чехословацкой Республике, который готовила оппозиция, опираясь на поддержку западных стран. Войска СССР и стран Варшавского договора защищали не только ЧССР, но и интересы своих стран от вторжения и влияния стран НАТО.

Операция проходила в период с августа по ноябрь 1968 года. Численность группировки войск стран ОВД, введенных в Чехословакию в августе 1968 года, составляла более 240 тыс. человек, из которых около 170 тыс. входили в состав группировки советских войск.

По неполным данным, в ходе операции погибли 105 советских военнослужащих, по данным чешских источников, из числа гражданского населения погибло 72 человека.

Депутатами фракции КПРФ предлагается дополнить раздел 3 приложения к федеральному закону "О ветеранах" позицией следующего содержания: выполнение задач по подавлению попытки государственного переворота и обеспечению стабилизации обстановки в Чехословацкой Республике в ходе осуществления крупномасштабной военно-стратегической операции войсками государств - членов Организации Варшавского договора с 21 августа по ноябрь 1968 года.

По словам депутата Госдумы от КПРФ Юрия Синельщикова, проект коснется граждан России, участвовавших в операции "Дунай", возраст которых превышает 70 лет, и которые нуждаются в моральной, а часть из них в дополнительной материальной и социальной поддержке государства. "Главным препятствием в принятии законопроекта является позиция правительства Российской Федерации, которое в заключении на законопроект заявило: органами государственной власти СССР решения о ведении боевых действий с участием советских военнослужащих в Чехословацкой Социалистической Республике не принимались, а военнослужащие участие в боевых действиях не принимали.

Таким образом, основание для отнесения указанной категории военнослужащих к ветеранам боевых действий отсутствует", - отметил в ходе дискуссии парламентарий. Однако, указал депутат, собранные сведения опровергают эти заявления. "Подготовка к возможному вводу советских войск в Чехословакию началась в апреле 1968 года. Как известно, 23 марта 1968 года в Дрездене состоялась встреча руководителей 6 стран - СССР, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии и ЧССР. Собравшиеся подвергли жесткой критике происходящие в Чехословакии реформы. Спустя неделю в Прагу прибыл Министр обороны Гречко, который предупредил чехословацкое руководство о том, что Москва не допустит разрушения социализма в Чехословакии. В июне 1968 года советские дивизии были сосредоточены на юге ГДР у чехословацкой границы. Солдатам объявили о предстоящем вводе их частей в Чехословакию. Уже тогда началась идеологическая и тактическая подготовка солдат и офицеров. Их знакомили с историей Чехословакии, с особенностями этой страны, обучали тактике городского боя. Перед солдатами и командирами выступали офицеры, имевшие опыт военных действий в венгерских событиях 1956 года. Войска вооружили, что называется, до зубов, на корпусах танков и другой техники белой краской наносились две полосы крест-накрест шириной 10-15 сантиметров. Это делалось для того, чтобы в ходе боевых действий можно было отличить, в том числе с воздуха, советскую технику от чехословацкой. Были сформированы прикарпатский фронт, центральный фронт, а также южный фронт. На расширенном заседании Политбюро ЦК КПСС 16 августа 1968 года было принято решение о вводе войск, которое затем было одобрено на совещании руководителей стран ОВД", - рассказал Синельщиков.

Профильный комитет Госдумы выступил против законопроекта, прежде всего, потому что в соответствии с положением статьи 3 федерального закона "О ветеранах" для приобретения статуса ветерана боевых действий необходимо соблюдение двух условий: это направление граждан в другие государства органами государственной власти и их участие в боевых действиях при исполнении ими служебных обязанностей в этих государствах.

"Комитет отмечает, что органами государственной власти СССР решения о ведении боевых действий в период политического кризиса в Чехословацкой социалистической республике в 1968 году не принимались. Войска государств - участников организации Варшавского договора 21 августа 1968 были введены в Чехословакию с целью оказания помощи чехословацкому народу", - отметил депутат Госдумы Владимир Мельник (ЕР).

По информации Минобороны, боевые действия с регулярными частями чехословацкой армии, а также группами контрреволюционно настроенных граждан не велись, добавил он. Таким образом, присвоение статуса ветерана боевых действий военнослужащим, направляющихся в Чехословакию в 1968 году в составе войск государств - участников организации Варшавского договора, не соответствует концепции федерального закона "О ветеранах", сделал он вывод.

Кроме того, указал Мельник, согласно финансово-экономическому обоснованию на реализацию федерального закона потребуется выделение дополнительных средств из федерального бюджета в размере 119 млн рублей в год, однако законопроект не содержит источника и порядка исполнения возникающих расходных обязательств, что не соответствует требованиям статьи 83 Бюджетного кодекса РФ.

Вместе с тем в ходе дискуссии депутат Госдумы Елена Драпеко (СР) обратила внимание на то, что "действительно приказов у нас на очень многие вещи просто нет". "Наше правительство, и советское правительство, и нынешнее правительство не оформляет приказами высылку целых воинских соединений в некие точки, где защищаются национальные интересы. И мне кажется, что нужно либо разрабатывать какой-то новый закон... либо может в этом законе (прописать) какой-то раздел, который бы принципиально иначе рассматривал вопрос", - предложила она. По мнению депутата, независимо от того, объявлялась ли война или боевые действия или нет, участвующие военнослужащие должны получать статус ветерана боевых действий.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Накануне выборов президента чехам "мягко" напомнили о событиях 68 года

Накануне выборов президента чехам "мягко" напомнили о событиях 68 годаМихаил Емельянов прокомментировал, развернувшуюся на пленарном заседании дискуссию по законопроекту "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах", который рассматривался Госдумой в первом чтении.

Законопроект о мерах социальной поддержки участников стратегической операции "Анадырь" в период Карибского кризиса внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР

Законопроект о мерах социальной поддержки участников стратегической операции "Анадырь" в период Карибского кризиса внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПРОперация "Анадырь" была разработана как стратегическая боевая операция под кодовым названием "Анадырь" в ответ на агрессивную операцию Пентагона США "Мангуст" с целью насильственного свержения правительства Кубы.

Юрий Синельщиков призвал Госдуму поддержать законопроект КПРФ о наделении статусом ветеранов боевых действий участников Пражской весны

Юрий Синельщиков призвал Госдуму поддержать законопроект  КПРФ  о наделении  статусом ветеранов боевых действий участников Пражской весны15 июня в ходе обсуждения законопроекта о наделении статусом ветеранов боевых действий, военных, выполнявших специальные задачи в Сирии, Юрий Синельщиков заявил, что КПРФ поддерживает этот законопроект.

В августе 2016 года исполнится 48 лет со времени завершения крупномасштабной военно-стратегической операции "Дунай"

В августе 2016 года исполнится 48 лет со времени завершения крупномасштабной военно-стратегической операции "Дунай"Законопроект о признании участников военно-стратегической операции "Дунай" в Чехословакии ветеранами боевых действий внесли в Госдуму депутаты от КПРФ Николай Коломейцев, Сергей Решульский и Юрий Синельщиков.

Законопроект, упрощающий получение статуса ветерана боевых действий для участников боевых действий в Таджикистане

Законопроект, упрощающий получение статуса ветерана боевых действий для участников боевых действий в ТаджикистанеЗаконопроект, упрощающий получение статуса ветерана боевых действий для участников боевых действий в Таджикистане, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" во главе со спикером нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным и председателем комитета по труду Ольгой Баталиной.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука