Законопроект о признании советских солдат и офицеров, осуществивших военно-стратегическую операцию «Дунай» 1968 года в составе союзных войск стран ОВД в Чехословакии, участниками боевых действий, внесли в Госдуму депутаты от КПРФ Николай Коломейцев и Юрий Синельщиков.
Нормы коснутся граждан России, участвовавших в операции «Дунай», возраст которых после вступления закона в силу превысит 70 лет.
«Признавая проявленное ими мужество и стойкость при выполнении воинского долга в условиях военного положения в ЧССР в период с 21.08.1968 года по ноябрь 1968 года считаем необходимым восстановить по отношению к ним историческую и социальную справедливость - признать участников военно-стратегической операции «Дунай» ветеранами боевых действий и предоставить им меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», - отмечают авторы. Депутаты обратили внимание на то, что лица, выполнявшие аналогичные обязанности в Корее и Вьетнаме, Алжире и Египте, о V Йеменской Арабской Республике, Анголе и Мозамбике, Камбодже и Лаосе, Эфиопии и Афганистане, Ливане и Таджикистане, как теперь и в Сирии - приравнены к участникам боевых действий.
По мнению коммунистов, не может быть серьезным аргументом информация Министерства обороны РФ о том, что «органами государственной власти СССР решения о ведении боевых действий с участием советских военнослужащих в период политического кризиса в ЧССР в 1968 году не принимались», а потому наши военнослужащие участия в боевых действиях, якобы, не принимали.
«Подобная позиция отрицания очевидного, помимо искажения действительности под надуманным предлогом, еще и безнравственна. Российская Федерация сама протестует против т.н. «двойных стандартов» в оценке исторических событий со стороны «партнеров», между тем по отношению к своим согражданам демонстрирует прямо противоположное. Это тем более безнравственно, что «цена вопроса» в денежном эквиваленте совсем невысока», - указали авторы законопроекта.