•                     


Коммунисты предлагают проявить "историческую и социальную справедливость" к участникам операции "Дунай"


Законопроект о признании советских солдат и офицеров, осуществивших военно-стратегическую операцию «Дунай» 1968 года в составе союзных войск стран ОВД в Чехословакии, участниками боевых действий, внесли в Госдуму депутаты от КПРФ Николай Коломейцев и Юрий Синельщиков.

Нормы коснутся граждан России, участвовавших в операции «Дунай», возраст которых после вступления закона в силу превысит 70 лет.

«Признавая проявленное ими мужество и стойкость при выполнении воинского долга в условиях военного положения в ЧССР в период с 21.08.1968 года по ноябрь 1968 года считаем необходимым восстановить по отношению к ним историческую и социальную справедливость - признать участников военно-стратегической операции «Дунай» ветеранами боевых действий и предоставить им меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», - отмечают авторы. Депутаты обратили внимание на то, что лица, выполнявшие аналогичные обязанности в Корее и Вьетнаме, Алжире и Египте, о V Йеменской Арабской Республике, Анголе и Мозамбике, Камбодже и Лаосе, Эфиопии и Афганистане, Ливане и Таджикистане, как теперь и в Сирии - приравнены к участникам боевых действий.

По мнению коммунистов, не может быть серьезным аргументом информация Министерства обороны РФ о том, что «органами государственной власти СССР решения о ведении боевых действий с участием советских военнослужащих в период политического кризиса в ЧССР в 1968 году не принимались», а потому наши военнослужащие участия в боевых действиях, якобы, не принимали.

«Подобная позиция отрицания очевидного, помимо искажения действительности под надуманным предлогом, еще и безнравственна. Российская Федерация сама протестует против т.н. «двойных стандартов» в оценке исторических событий со стороны «партнеров», между тем по отношению к своим согражданам демонстрирует прямо противоположное. Это тем более безнравственно, что «цена вопроса» в денежном эквиваленте совсем невысока», - указали авторы законопроекта.





Еще по теме:
Владимир Мельник: Войска государств - участников организации Варшавского договора 21 августа 1968 были введены в Чехословакию с целью оказания помощи чехословацкому народу Владимир Мельник: Войска государств - участников организации Варшавского договора 21 августа 1968 были введены в Чехословакию с целью оказания помощи чехословацкому народу
Госдума не стала распространять статус ветерана боевых действий на военнослужащих Вооруженных сил СССР, направлявшихся в Чехословакию с 21 августа по ноябрь 1968 года - соответствующую инициативу депутатов от КПРФ большинство парламентариев не поддержало.

Законопроект о мерах социальной поддержки участников стратегической операции "Анадырь" в период Карибского кризиса внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Законопроект о мерах социальной поддержки участников стратегической операции "Анадырь" в период Карибского кризиса внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР
Операция "Анадырь" была разработана как стратегическая боевая операция под кодовым названием "Анадырь" в ответ на агрессивную операцию Пентагона США "Мангуст" с целью насильственного свержения правительства Кубы.

Юрий Синельщиков призвал Госдуму поддержать законопроект  КПРФ  о наделении  статусом ветеранов боевых действий участников Пражской весны Юрий Синельщиков призвал Госдуму поддержать законопроект КПРФ о наделении статусом ветеранов боевых действий участников Пражской весны
15 июня в ходе обсуждения законопроекта о наделении статусом ветеранов боевых действий, военных, выполнявших специальные задачи в Сирии, Юрий Синельщиков заявил, что КПРФ поддерживает этот законопроект.

В августе 2016 года исполнится 48 лет со времени завершения крупномасштабной военно-стратегической операции "Дунай" В августе 2016 года исполнится 48 лет со времени завершения крупномасштабной военно-стратегической операции "Дунай"
Законопроект о признании участников военно-стратегической операции "Дунай" в Чехословакии ветеранами боевых действий внесли в Госдуму депутаты от КПРФ Николай Коломейцев, Сергей Решульский и Юрий Синельщиков.

Законопроект, упрощающий получение статуса ветерана боевых действий для участников боевых действий в Таджикистане Законопроект, упрощающий получение статуса ветерана боевых действий для участников боевых действий в Таджикистане
Законопроект, упрощающий получение статуса ветерана боевых действий для участников боевых действий в Таджикистане, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" во главе со спикером нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным и председателем комитета по труду Ольгой Баталиной.

Читайте также:
  • 28 февраля 2021
  • 09:16


По мнению Вячеслава Володина, «после избрания Госдумы следующего созыва можно будет сформировать общий прозрачный массив предложений граждан, чтобы, в том числе на их основе, вести работу в парламенте».
Железняк:  Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
  • 26 февраля 2021
  • 22:51


Глава Украины играет для националистического сборища роль правителя, способного вернуть в состав страны Крым, который по воле народа уже 7 лет находится в составе Российской Федерации
Железняк:  В США продолжается «охота на ведьм»
  • 26 февраля 2021
  • 16:06


США объявили награду за поиск фигуранта провалившегося расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве в американские выборы гражданина РФ и Украины Константина Килимника

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх