-
07.11.24 |
Россия и Турция укрепляют межпартийное сотрудничество и культурные связи
-
07.11.24 |
-
06.11.24 |
Василий Пискарев прокомментировал обвинения в адрес России о вмешательстве в выборы в США
-
05.11.24 |
Минтранс предлагает ужесточить штрафы для нарушителей на платных дорогах
-
05.11.24 |
-
05.11.24 |
Шерегеш - в десятке популярных горных курортов в зимние каникулы
-
02.11.24 |
Госдума объявила конкурс для журналистов на лучшее освещение парламентской деятельности
-
01.11.24 |
-
01.11.24 |
Пискарев прокомментировал действия иностранных дипломатов в День памяти жертв политических репрессий
-
31.10.24 |
Набиуллина представила основные направления денежно-кредитной политики России на 2025-2027 годы
Владимир Мельник: Войска государств - участников организации Варшавского договора 21 августа 1968 были введены в Чехословакию с целью оказания помощи чехословацкому народу
- Раздел: Законодательство / Комментарии
| - Опубликовано: 17 января 2018, 17:10
Госдума не стала распространять статус ветерана боевых действий на военнослужащих Вооруженных сил СССР, направлявшихся в Чехословакию с 21 августа по ноябрь 1968 года - соответствующую инициативу депутатов от КПРФ большинство парламентариев не поддержало.
В этом году исполняется 50 лет со времени завершения крупномасштабной военно-стратегической операции "Дунай" войсками государств - членов Организации Варшавского договора. Основной задачей этой операции было подавление антигосударственного переворота в Чехословацкой Республике, который готовила оппозиция, опираясь на поддержку западных стран. Войска СССР и стран Варшавского договора защищали не только ЧССР, но и интересы своих стран от вторжения и влияния стран НАТО.
Операция проходила в период с августа по ноябрь 1968 года. Численность группировки войск стран ОВД, введенных в Чехословакию в августе 1968 года, составляла более 240 тыс. человек, из которых около 170 тыс. входили в состав группировки советских войск.
По неполным данным, в ходе операции погибли 105 советских военнослужащих, по данным чешских источников, из числа гражданского населения погибло 72 человека.
Депутатами фракции КПРФ предлагается дополнить раздел 3 приложения к федеральному закону "О ветеранах" позицией следующего содержания: выполнение задач по подавлению попытки государственного переворота и обеспечению стабилизации обстановки в Чехословацкой Республике в ходе осуществления крупномасштабной военно-стратегической операции войсками государств - членов Организации Варшавского договора с 21 августа по ноябрь 1968 года.
По словам депутата Госдумы от КПРФ Юрия Синельщикова, проект коснется граждан России, участвовавших в операции "Дунай", возраст которых превышает 70 лет, и которые нуждаются в моральной, а часть из них в дополнительной материальной и социальной поддержке государства. "Главным препятствием в принятии законопроекта является позиция правительства Российской Федерации, которое в заключении на законопроект заявило: органами государственной власти СССР решения о ведении боевых действий с участием советских военнослужащих в Чехословацкой Социалистической Республике не принимались, а военнослужащие участие в боевых действиях не принимали.
Таким образом, основание для отнесения указанной категории военнослужащих к ветеранам боевых действий отсутствует", - отметил в ходе дискуссии парламентарий. Однако, указал депутат, собранные сведения опровергают эти заявления. "Подготовка к возможному вводу советских войск в Чехословакию началась в апреле 1968 года. Как известно, 23 марта 1968 года в Дрездене состоялась встреча руководителей 6 стран - СССР, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии и ЧССР. Собравшиеся подвергли жесткой критике происходящие в Чехословакии реформы. Спустя неделю в Прагу прибыл Министр обороны Гречко, который предупредил чехословацкое руководство о том, что Москва не допустит разрушения социализма в Чехословакии. В июне 1968 года советские дивизии были сосредоточены на юге ГДР у чехословацкой границы. Солдатам объявили о предстоящем вводе их частей в Чехословакию. Уже тогда началась идеологическая и тактическая подготовка солдат и офицеров. Их знакомили с историей Чехословакии, с особенностями этой страны, обучали тактике городского боя. Перед солдатами и командирами выступали офицеры, имевшие опыт военных действий в венгерских событиях 1956 года. Войска вооружили, что называется, до зубов, на корпусах танков и другой техники белой краской наносились две полосы крест-накрест шириной 10-15 сантиметров. Это делалось для того, чтобы в ходе боевых действий можно было отличить, в том числе с воздуха, советскую технику от чехословацкой. Были сформированы прикарпатский фронт, центральный фронт, а также южный фронт. На расширенном заседании Политбюро ЦК КПСС 16 августа 1968 года было принято решение о вводе войск, которое затем было одобрено на совещании руководителей стран ОВД", - рассказал Синельщиков.
Профильный комитет Госдумы выступил против законопроекта, прежде всего, потому что в соответствии с положением статьи 3 федерального закона "О ветеранах" для приобретения статуса ветерана боевых действий необходимо соблюдение двух условий: это направление граждан в другие государства органами государственной власти и их участие в боевых действиях при исполнении ими служебных обязанностей в этих государствах.
"Комитет отмечает, что органами государственной власти СССР решения о ведении боевых действий в период политического кризиса в Чехословацкой социалистической республике в 1968 году не принимались. Войска государств - участников организации Варшавского договора 21 августа 1968 были введены в Чехословакию с целью оказания помощи чехословацкому народу", - отметил депутат Госдумы Владимир Мельник (ЕР).
По информации Минобороны, боевые действия с регулярными частями чехословацкой армии, а также группами контрреволюционно настроенных граждан не велись, добавил он. Таким образом, присвоение статуса ветерана боевых действий военнослужащим, направляющихся в Чехословакию в 1968 году в составе войск государств - участников организации Варшавского договора, не соответствует концепции федерального закона "О ветеранах", сделал он вывод.
Кроме того, указал Мельник, согласно финансово-экономическому обоснованию на реализацию федерального закона потребуется выделение дополнительных средств из федерального бюджета в размере 119 млн рублей в год, однако законопроект не содержит источника и порядка исполнения возникающих расходных обязательств, что не соответствует требованиям статьи 83 Бюджетного кодекса РФ.
Вместе с тем в ходе дискуссии депутат Госдумы Елена Драпеко (СР) обратила внимание на то, что "действительно приказов у нас на очень многие вещи просто нет". "Наше правительство, и советское правительство, и нынешнее правительство не оформляет приказами высылку целых воинских соединений в некие точки, где защищаются национальные интересы. И мне кажется, что нужно либо разрабатывать какой-то новый закон... либо может в этом законе (прописать) какой-то раздел, который бы принципиально иначе рассматривал вопрос", - предложила она. По мнению депутата, независимо от того, объявлялась ли война или боевые действия или нет, участвующие военнослужащие должны получать статус ветерана боевых действий.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 7 ноября 2024
- 7 ноября 2024
- 6 ноября 2024