• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.01.18 | 12:47

Госдума ратифицировала Протокол к Соглашению между правительством РФ и правительством Киргизской Республики об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам от 20 сентября 2012 года.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Госдума приступила к признанию объектов IT-инфраструктуры участниками государственно-частного партнерства

Законопроект, наделяющий IT-системы статусом объекта государственно-частного партнерства (ГЧП), Госдума приняла в первом чтении. Предлагается признавать объекты IT-инфраструктуры участниками государственно-частного партнерства.

Речь идет о программах для компьютеров, базах данных, а также технических средствах, которые обеспечивают эксплуатацию таких программ или выступают источниками данных для них. Среди таких технических средств в том числе могут быть интернет-сайты и государственные информационные системы.

По действующим сегодня нормам, объектами ГЧП может быть только движимое или недвижимое имущество, а взаимодействие государственных и частных средств в отрасли технологий четко не прописано, поэтому, отмечают в Госдуме, инвесторы иногда прибегают к схемам, когда строительство объекта недвижимости становится номинальным.

Одновременно предлагается сблизить понятие государственно-частного партнерства и концессионных соглашений и ввести в концессии процедуру сравнительной оценки преимущества по сравнению с государственной закупкой.

По словам главы комитета Госдумы по собственности Николая Николаева (ЕР), на федеральном уровне на сегодняшний день работает более 340 государственных информационных систем, на региональном уровне - более 1200.

"Потребность растет. Но при этом у нас нет необходимых механизмов в законодательстве", - сетует он.

"Мы не просто корректируем действующее законодательство. Мы речь ведем о создании принципиально новых правовых отношений. И если мы сделаем вот этот шаг, это будет очередной шаг к тому, чтобы мы в дальнейшем смогли дальше рассматривать такие вопросы, как законодательное регулирование искусственного интеллекта, робототехники и так далее, и так далее", - указал Николаев.

В ходе дискуссии депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев предложил на первом этапе ограничить число органов власти, которые вправе заключать такое ГЧП и предостерег от обилия рекламы и введения платны за пользованием сайтов. "Мы тогда говорили в прошлом созыве о правительстве, то есть тогда пускай правительство Российской Федерации только оно имеет право, пускай определит орган один или все министерства, но должны быть какие-то ограничения, кто имеет право заключать ГЧП. Потому что сейчас начнется ГЧП каждая управа или каждое сельское поселение, которых в стране тысячи, будет заключать ГЧП там, на ведение действительно сайта администрации, там будет частный инвестор, который действительно введет плату за вход на этот сайт. Бабушка, итак ей дико трудно этим всем пользоваться, цифровые подписи, цифровые технологии, "единое окно", а тут еще будет платный вход. Ну может быть, действительно не платный вход, а, может быть, будет обязательная платная реклама и вот она должна 2 часа сидеть, ждать пока просмотрит всю эту рекламу. То есть, какие будут ограничения, какие будут формы, кто вот, кто эти чиновники, кто эти органы, которые будут иметь право заключать это ГЧП?" - рассуждает он.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Юрий Петров: Частному бизнесу должно быть выгодно заниматься сохранением и воссозданием памятников истории и культуры

Юрий Петров: Частному бизнесу должно быть выгодно заниматься сохранением и воссозданием памятников истории и культурыВ Госдуме состоялись парламентские слушания на тему перспектив использования механизма государственно-частного партнерства для целей сохранения объектов культурного наследия.

В здравоохранении будет активно внедряться практика государственно-частного партнерства

В здравоохранении будет активно внедряться практика государственно-частного партнерстваВ Госдуму внесен правительственный законопроект, направленный на расширение практики использования концессионных соглашений в отношении объектов здравоохранения.

В Госдуму внесен законопроект, направленный на развитие системы дополнительного образования детей

В Госдуму внесен  законопроект, направленный на развитие системы дополнительного образования детейПравительственный законопроект вносит поправки в закон «Об образовании в РФ». Документ предоставляет федеральным государственным органам право обеспечивать организацию предоставления дополнительного образования детей в федеральных государственных образовательных организациях.

Галина Карелова: Для социальной сферы будет разработана «дорожная карта», в том числе по развитию государственно-частного партнерства

Галина Карелова: Для социальной сферы будет разработана  «дорожная карта», в том числе по развитию государственно-частного партнерстваПодготовить проект «дорожной карты», которая должна помочь развитию государственно-частного партнерства в социальной сфере, - один из пунктов большого пакета рекомендаций Форума социальных инноваций, направленных в Правительство России, в Государственную Думу, министерства и ведомства, сообщила заместитель Председателя СФ Галина Карелова.

На Форуме социальных инноваций регионов началась работа панельных дискуссий и презентационных площадок

На Форуме социальных инноваций регионов началась работа панельных дискуссий и презентационных площадокДискуссии посвящены наиболее важным и острым вопросам социальной сферы, среди которых - преимущества использования механизмов государственно-частного партнерства для развития сферы социального обслуживания, законодательные преграды для социальных инноваций в субъектах РФ, доступ НКО к оказанию социальных услуг и другие.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука