• Новости Госдумы inform-24 Экспертный совет
Горнова АннаРуководитель проекта Морские порты на Информ-24. С 2009-го года специализируется в морской и рыбной аналитике, является советником по рыбохозяйственному комплексу депутата Государственной Думы РФ. Глава московского представительства Фонда восстановления и развития отечественного тунцового промысла «Марлин». В настоящее время представляет рыбопромышленный холдинг «Балтсифуд».


Балашов Валентин ВалентиновичПредседатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна


Бершадский Виктор МоисеевичНачальник отдела обеспечения деятельности Управления безопасности людей на водных объектах


Бычков Вячеслав БорисовичВице-президент Ассоциации «Ярусный промысел»


Глухов Андрей ВладимировичОснователь, генеральный директор и совладелец компаний СТРИМ


Грызлов Олег ИгоревичПредседатель Совета директоров открытого акционерного общества «Ростовский порт».


Дерябкин Виктор ЕфимовичДепутат Государственной Думы РФ 7-го созыва (ЕР). Член Комитета по транспорту и строительству. Руководитель Секции морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете


Джунковский Пётр КонстантиновичСоветник по взаимодействию с инвесторами в проекте возрождения и развития отечественного тунцового промысла


Ерёмкин Александр ИвановичПредседатель Межрегионального общественного фонда содействия безопасности «Каскад»


Жаворонков  Кирилл НиколаевичГенеральный директор ООО «Альбатрос»


Жаринов Игорь ГеннадьевичПрезидент Новороссийской торгово-промышленной палаты


Журавель Валерий ПетровичВедущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН, член научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.


Измайлов Владимир АбдурмановичЭксперт комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.


Лобынцев   Владимир   НиколаевичГенеральный директор ООО «Балтэс» г. Калининград


Майоров Игорь АнатольевичНезависимый эксперт


Маценко Сергей ВалентиновичГенеральный директор АО «ЮжНИИМФ», к.т.н.


Мартынов Георгий ГеннадьевичПрезидент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья


Новиков Андрей ВладимировичООО "Газпром флот". Начальник отдела безопасности мореплавания


Пересыпкин Всеволод ИльичПрезидент - научный руководитель Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота


Попов Вячеслав АлексеевичПрослужил на Северном Флоте 30 лет от лейтенанта до Командующего флотом. Воинское звание - адмирал.


Преснякова Татьяна АлександровнаГенеральный директор ООО "РИБОЙЛ Комплекс"


Романенко Владимир ВалентиновичПредставляет ГК «НОРЕБО»


Рудомёткин Владимир ВикторовичГенеральный директор ОАО «Гипроречтранс»


Савчук Петр СтепановичЗаместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству


Сергеев Владимир АлександровичПредседатель Совета Саморегулируемой организации «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков»


Синяговский Владимир ИльичДепутат Государственной Думы РФ 7-го созыва (ЕР). Член Комитета по транспорту и строительству. Входит в Секцию морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете


Ситов Александр НиколаевичДиректор ЗАО "Морское грузовое бюро", к.э.н.


Суйтс Геннадий ТомовичДиректор по развитию и главный эксперт ООО «СТОРМ».


Тихон Алексей МихайловичМинистерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока


Федяев Павел МихайловичДепутат Государственной Думы РФ 7-го созыва, заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству. Входит в Секцию морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете


Чабанов Виктор ФедоровичПрезидент ЗАО «Тралком»


Щиголев Константин ВладимировичЛоцман 1 категории 1 группы, имеет право проводить все суда в морском порту "Большой порт Санкт-Петербург" без ограничений по размерам судов


Удушение маломерного флота

5 ноября председатель Межрегионального общественного фонда содействия безопасности «Каскад» Александр Ерёмкин прокомментировал ситуацию, когда в регионах владельцы маломерного флота массово поснимали свои транспортные средства с госучёта.
 
По мнению общественника, это явилось итогом правоприменения принятых в течение последних нескольких лет законодательных решений в сфере маломерного флота, которые ведут лишь к запредельному росту ставок транспортного налога при отсутствии последовательной политики государства на данном направлении. Ничего не меняет и обсуждаемый в настоящее время ко второму чтению законопроект № 141527-7.
 
Как заявил Александр Ерёмкин, «что касается обсуждаемого в Госдуме ко второму чтению законопроекта о штрафных санкциях в сфере маломерного флота – можно только сказать - «к сожалению…».
 
К сожалению, некоторые наши «мудрые законодатели» видимо не понимают социо-культурную и социально-экономическую значимость сферы маломерного флота для российского общества и для огромных просторов нашей страны, где водные пути и их использование издревле являются частью повседневной жизни нашего народа. Это оказало существенное влияние, как на формирование ментальности нашего народа, так и на формирование и генезис российской государственности. И всегда, подчеркну - всегда, в нашем государстве сфера пользования водными ресурсами (в т.ч. и так называемый «маломерный флот») была доступна простому народу, являясь неотъемлемой частью его повседневной жизни, а основной задачей государства в администрировании этой области был всеобъемлющий учёт и контроль.
 
Соответственно, и в современных условиях законодательные усилия должны быть направлены именно в этом направлении, а именно - на максимальную легализацию как объектов, так и субъектов маломерного флота для актуального учета и здравого и экономически продуманного администрирования в этой сфере. И достичь этого возможно только единственным способом – максимально снизив транспортный налог вплоть до полной его отмены, заменив топливными акцизами, что будет социально справедливым и понятным для населения России: «больше ездишь – больше платишь»! С одновременным поднятием административного штрафа за «нерегистрацию транспортного средства» до «драконовских» размеров. Тем самым поставить на учёт маломерное судно и оплатить необременительную сумму налога для человека будет проще и выгоднее, чем подвергнуться солидному штрафу. Что уже неоднократно предлагалось экспертным сообществом, к мнению которого наши «мудрые законодатели» почему-то не желают прислушиваться. К сожалению!
 
К сожалению, к мнению экспертов и к здравому смыслу, вытекающему из особенностей фискальной социопсихологии российских граждан, не прислушались и «мудрые законодатели» в регионах, где были приняты однозначно ошибочные решения по запредельному росту ставок транспортного налога для маломерного флота. И вполне ожидаемо и закономерно правоприменительная практика показала очевидную абсурдность и экономическую несостоятельность таких решений. Поскольку владельцы маломерного флота на местах попросту массово поснимали свои ТС с госучета! Ведь очевидно, что нововведения налогообложения в сфере маломерного флота несли определенный «санкционный» характер по отношению к российским субъектам «маломерки». Получилось, что за владение поставленным на госучет объектом маломерного флота – его собственник по сути облагался огромным штрафом, облечённым в норму транспортного налога. Например, транспортный налог на гидроцикл стал сопоставим с его стоимостью, притом, что этот гидроцикл используется только 2-3 месяца в году, а мизерный штраф лишь дополнительно подталкивал к уходу «собственников» в «серую» зону». В результате итоги правоприменения таких законодательных решений плачевны: местные бюджеты недополучили весомые суммы от налогообложения маломерного флота, а госорганы потеряли актуальную информацию в части учета в данной сфере. К сожалению.
 
При этом предложения о создании «частных» штрафстоянок для «маломеров» (а в то, что они уйдут в «частные руки» мало кто сомневается) вряд ли будут способствовать решению возникших по вине самих же «мудрых законодателей» проблем в сфере маломерного флота, но уж точно приведут к озлоблению простого народа и ненужному росту социальной напряженности на местах. И это значимое, но со знаком «минус» для российской государственности последствие вышеупомянутые «мудрые законодатели» явно не видят. К сожалению…
 
Также, к сожалению, некоторые, активные в своем административном «зуде» «мудрые законодатели» не хотят видеть и явно положительную роль сферы маломерного флота в деле формирования здорового образа жизни российского гражданина. Поскольку доступный отдых на воде, так сказать качественный релакс с использованием маломерного флота на многочисленных российских водных объектах – способствуют поддержке и развитию внутреннего туризма, созданию и практической реализации социальной модели активного досуга российских людей на водных просторах нашей Родины, а также, по большому счету, формированию положительного образа России как в глазах граждан РФ, так и мирового сообщества».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Государство просят отрегулировать законодательство по маломерному флоту

Государство просят отрегулировать законодательство по маломерному флотуИнформ-24 провёл опрос владельцев и пользователей маломерного флота.

День работников морского и речного флота

День работников морского и речного флотаПрофессиональный праздник - День работников морского и речного флота, отмечаемый каждый год в первое воскресенье июля, в нынешнем году выпадает на 2 июля.

Маломерный флот: социальный аспект и здоровый образ жизни

Маломерный флот: социальный аспект и здоровый образ жизни10 октября Александр Ерёмкин рассказал "Информ-24" о пути решения проблемы с регистрацией маломерного флота в России.

За нарушения правил регистрации маломерных судов вводится административная ответственность

За нарушения правил регистрации маломерных судов вводится административная ответственность7 октября на пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении внесённый Правительством законопроект, устанавливающего административную ответственность за нарушение правил госрегистрации судов внутреннего водного плавания, в т.ч. маломерных судов.

Маломерному флоту быть!

Маломерному флоту быть!Информ-24 совместно с порталом Fishnet.ru продолжает публикации о проблемах рыбной отрасли, а также о ситуации в морских портах России. Сегодня наш материал посвящен судоходству маломерного флота. Этот флот хотят возродить в России.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.01.18 | 00:52 «Все миры» в Госдуме || Опубликовано в разделе: События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука