• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 00:22
Итоги очередного заседания комитета ГД по бюджету и налогам. Фоторепортаж
11 декабря состоялось заседание комитета ГД по бюджету и налогам.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Калиниградска область останется без сервисов по обслуживанию российской техники теперь навсегда

Законопроект, продлевающий действие особой экономической зоны Калининградской области, Госдума приняла в первом чтении.
 
Законопроект предполагает продление срока действия режима особой экономической зоны в Калининградской области почти на 60 лет - до 2095 года. Проектом закона также предлагается введение электронных виз на срок до восьми дней при условии подачи заявки за три дня, при оформлении которых резиденты ОЭЗ будут освобождены от консульского сбора. Планируется снизить для проектов, реализуемых не территории ОЭЗ, сроки проведения государственной экологической экспертизы с 3 месяцев до 45 дней.
 
Резидентов ОЭЗ Калининградской области также предполагается освободить от НДС на экспортные товары, а для товаров, ввезенных с территории Калининградской области, отсрочить уплату НДС на 180 дней.
 
Кроме того, планируется освобождение от пошлин, налогов и нетарифного регулирования товаров, ввозимых для потребления на территории области и при применении таможенных режимов переработки. Резидентам ОЭЗ будет доступна и компенсация расходов на железнодорожный транспорт до уровня тарифов РЖД. Что касается налога на прибыль для резидентов ОЭЗ, то он по-прежнему остается нулевым на протяжении первых 6 лет.
 
Правительством предлагается ряд конкретных мер, которые направлены на приведение законодательства в соответствие с потребностями, которые есть по развитию инвестиционного климата и предпринимательской деятельности в регионе, отметил замглавы Минэкономразвития Савва Шипов. "В частности, предлагается отменить утилизационный сбор на сельхоз и строительную технику не старше трех лет. Сокращение сроков проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов с 60 до 45 календарных дней", - сказал он.
 
В ходе обсуждению дискуссию вызвала норма об отмене утилизационного сбора. В правительстве предлагают отменить утилизационный сбор в отношении транспортных средств, с года выпуска которых прошло менее трех лет. Перечень такой техники определит правительство, однако, как указал профильный комитет Госдумы по экономической политике, в законопроекте ко второму чтению необходимо уточнить, что речь идет именно о сельскохозяйственной и строительной техники, а не обо всех транспортных средствах.
 
Замглавы Минэкономразвития Савва Шипов пояснил, что "сельскохозяйственная техника, строительная техника, по которым предлагается отменить утилизационный сбор в Калининградской области, она в основном импортная, и это имеет совершенно объективные причины".
 
"Дело в том, что в Калининградской области нет сервисных центров, которые позволяют обслуживать отечественную технику российского производства. Более того, поставка запчастей для отечественной техники очень длительное время занимает и имеет высокую стоимость. Все эти факторы необходимо учитывать, поскольку Калининградская область имеет совершенно особенное географическое расположение", - указал представитель министерства.
 
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в ходе обсуждения отметил желание региона закрепить перечень освобождаемой от утилизационного сбора техники в самом законе. "Нас поправили коллеги из правительства - Денис Мантуров сказал, что давайте переведем это в постановление правительства, чтобы иметь возможность более гибко реагировать на конъюнктуру, и если вдруг появятся сервисные центры - мы говорим об их отсутствии сейчас, еще что-то, то тогда мы собственно будем сокращать перечень продукции, которая подпадает под это сокращение", - заявил Алиханов, заверив, что "никаких рисков перетока на территорию РФ этой техники нет".
 
"Справедливая Россия" выступила категорически против отмены взимания утилизационного сбора, сообщил Валерий Гартунг. "Это противоречит интересам российских товаропроизводителей и находящихся, в том числе, в Калининградской особо экономической зоне. Там есть товаропроизводители, которые развивают производство, увеличивают локализацию, процент локализации. И если мы для этой территории, для этого региона будем отменять утилизационный сбор, мы прямо бьем по тем же самым производителям, которых мы ходим поддержать", - сказал он.
 
Депутат Госдумы от "Единой России" Альфия Когогина подчеркнула, что "у резидентов Особой экономической зоны возникает отсрочка по уплате утилизационного сбора, что снижает одномоментную финансовую нагрузку на хозяйствующие субъекты по исполнению ими обязательств по обеспечению утилизации транспортных средств после выбытий их из эксплуатации". При том, сказала она, учитывая важность утилизационного сбора для обновления парка транспортных средств, защиты окружающей среды и защиты России от автохлама, любые исключения из правил снижают эффективность механизма и в целом не могут приветствоваться. Но, во-первых, подобная процедура по таможенным пошлинам уже действовала в Особой экономической зоне Калининградской области и применение этой льготы на территории Калининградской области влияния на рынок не оказало, в Госдуме посмотрели практику, она положительная, рассуждает депутат. Во-вторых, предлагается не освобождение от утилизационного сбора, а лишь отсрочка от его уплаты, он будет уплачен по истечении трех лет, указала парламентарий. Кроме того, подчеркнула Когогина, "правительство гарантирует, и мы это услышали, и мы видим, что ему можно доверять, что дырок в заборе не будет, и данная техника не будет перемещена на территорию всей области, так и на территорию Российской Федерации".




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Утилизационный сбор для с/х и строительной техники в Калининградской области: да или нет?

Утилизационный сбор для с/х и строительной техники в Калининградской области: да или нет?12 октября на заседании комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству обсуждались планы социально-экономического развития Калининградской области.

Расширение ОЭЗ Калининградской области

Расширение ОЭЗ Калининградской области9 августа правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование функционирования ОЭЗ в Калининградской области.

Утилизационный сбор распространяется на самоходные машины и прицепы к ним

Утилизационный  сбор распространяется на  самоходные машины и прицепы к нимГосдума обсудила законопроект первого чтения по обеспечению безопасной утилизации самоходных машин, прицепов к ним.

Совет Федерации уточнил порядок предоставления льгот резидентам Особой экономической зоны в Калининградской области

Совет Федерации уточнил порядок предоставления льгот резидентам Особой экономической зоны в Калининградской областиСовет Федерации одобрил изменения в Налоговый кодекс в части уточнения порядка предоставления льгот по налогу на прибыль организаций резидентам Особой экономической зоны в Калининградской области.

Таможенное администрирование ОЭЗ в Калининградской области предложено упростить

Таможенное администрирование ОЭЗ в Калининградской области предложено упростить23 марта Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект об упрощении таможенного администрирования на территории особой экономической зоны в Калининградской области.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука