Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 23.11.17 | 10:38

22 ноября в Институте Европы РАН состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современная Арктика: вопросы международного сотрудничества, политики, экономики и безопасности».
  • 30.10.17 | 09:21

25 октября раскрылись неожиданные обстоятельства в деле Людмилы Чибристовой, которые опровергают ее утверждения в суде.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
В сети появилось видео прилета главы ЛНР в Москву
В сети появилось видео с главой самопровозглашенной ЛНР Игорем Плотницким в московском аэропорту Шереметьево.
Генштаб анонсировал сокращение российского присутствия в Сирии
Ранее глава Генштаба сообщил о завершении активной фазы операции в Сирии.
Путин уронил стул Эрдогана на пресс-конференции в Сочи
Российский президент Владимир Путин случайно уронил стул, на котором сидел турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.
  • 24.11.17 | 11:55

Госдума приняла закон, обязывающий операторов связи блокировать звонки "террористов".
  • 24.11.17 | 09:18

23 ноября состоялось заседание «круглого стола» комитета Госдумы по охране здоровья на тему: «Законодательное регулирование внедрения в Российской Федерации системы мониторинга движения лекарственных препаратов с использованием маркировки и идентификации упаковок лекарственных препаратов».
  • 23.11.17 | 10:38

22 ноября в Институте Европы РАН состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современная Арктика: вопросы международного сотрудничества, политики, экономики и безопасности».
  • 22.11.17 | 19:59

22 ноября в Госдуме состоялась встреча депутатской группы по связям с парламентом Куба с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Введение курортного сбора приведет к удорожанию отдыха россиян и перераспределению турпотоков - Ремезков

В Госдуме 10 июля проходят парламентские слушания на тему «Проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в отдельных субъектах РФ». Участники слушаний обсуждают правительственный законопроект о проведении в 2018-2022 годах эксперимента по введению курортного сбора в четырех регионах России - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Исходя из итогов этого эксперимента, в дальнейшем может быть принято решение о введения курортного сбора на всей территории России или об его отмене.
 
Комментарий первого заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, члена фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Александра Ремезкова:
 
Еще недавно на всех уровнях власти говорили о необходимости развития внутреннего туризма в России. В условиях введения различного рода антироссийских санкций со стороны Запада поддержка внутреннего туризма имеет большое значение. Однако не странный ли для этого выбран способ?
 
Ведь курортный сбор все равно будет рассматриваться гражданами, желающими посетить курорты в этих четырех субъектах РФ, как дополнительный налоговый платеж. Причем ничем для них не обоснованный, поскольку сервис то по сравнению с другими странами оставляет желать лучшего, и лишь увеличивающий расходы граждан на отдых.
 
Напомню, законопроектом устанавливается максимальная ставка курортного сбора в 100 рублей с человека в день. С одной стороны, сумма вроде бы небольшая, особенно для обеспеченной категории граждан, однако для менее обеспеченных слоев населения, это может стать стимулом для переориентации своих турпоездок в другие регионы, а если деньги позволяют, то и за рубеж.
 
Необходимо учитывать и то, что если отдыхать едет семья, например, из трех человек, то за 10 дней отдыха им придется выложить из своего кармана дополнительно 3 тысячи рублей, из пяти человек – 5 тысяч рублей и так далее. Для некоторых, особенно для многодетных семей и тех, кто откладывает каждую копейку на отдых, отказывая себе буквально во всем, это уже существенные траты.
 
Не секрет, что туристы из-за разницы в цене тура даже в 1 тысячу рублей готовы перейти из одного турагентства в другое, чтобы снизить свои затраты на турпутевки. Так что ж помешает им сменить свои приоритеты и отправиться путешествовать, например, по «Золотому кольцу», на Куршскую косу или в Светлогорск в Калининградской области, в Абхазию, Прибалтику или Турцию, которая прилагает неимоверные усилия, чтобы вернуть как можно больше россиян на свои курорты, или в другие страны.
 
Кроме того, увеличится количество отдыхающих «дикарем», то есть тех туристов, кто в целях экономии средств снимут для отдыха койко-место у какой-нибудь «бабушки» в частном секторе. В любой курортной зоне в аренду частным образом в ходе сезона сдаются сотни квартир, домов или комнат. При этом, как вы понимаете, далеко не все владельцы этой недвижимости платят налог с дохода от такой аренды. А, следовательно, с точки зрения конкуренции такие частники могут оказаться в более выгодном по сравнению с официальными гостиницами и отелями положении, поскольку в отличие от них взимать с туристов курортный сбор не будут.
 
В результате, может получиться так, что стоимость проживания во взятом в аренду у «бабушки» жилье останется прежней, а вот проживание в гостиницах и отелях подорожает. А это приведет к росту «теневой» аренды недвижимости за счет переориентации отдыхающих в сторону самостоятельного размещения в частном секторе и, как следствие, оттоку клиентов у турагентств. И тогда доходы, которые предполагается получить от введения курортного сбора в местах проведения эксперимента, в запланированном объеме вряд ли будут.
 
При этом напомню, что, несмотря на то, что максимальную ставку сбора предлагается установить в 100 рублей, расчеты почему-то сделаны исходя из ставки в 50 рублей, и лишь по трем регионам. Согласно этим расчетам при ставке сбора в 50 рублей суммарный дополнительный объем поступлений в период с 2018 года по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2,02 миллиарда рублей, в Краснодарском крае - 8,3 миллиарда рублей, в Республике Крым - 16,4 миллиарда рублей. Таким образом, при ставке сбора в 100 рублей эти суммы должны удвоиться и составить соответственно 4,04, миллиарда рублей, 16,8 миллиарда рублей и 32,8 миллиарда рублей. Именно столько должны будут заплатить туристы, желающие посетить эти регионы. Вот только вопрос в том, а захотят ли они это сделать.
 
Если бы наши курорты пользовались огромной популярностью и были в ценовом плане более привлекательными для туристов, чем другие страны, тогда введение курортного сбора вряд ли бы стало проблемой. Однако сейчас введение такого сбора при существующем уровне сервиса и в таком ускоренном порядке, как минимум, несвоевременно.
 
Именно поэтому «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» не поддержала принятие законопроекта в перовом чтении и считает, что его редакция вряд ли может быть улучшена ко второму чтению.




Еще по теме:
Госдума приняла закон о курортном сборе Госдума приняла закон о курортном сборе
Владислав Резник (ЕР) прокомментировал основные положения, принятого в третьем чтении законопроекта о проведении в 2018-2022 годах эксперимента по введению курортного сбора в четырех регионах России - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Леонид Симановский: Вопрос по ставке курортного сбора – дискуссионный, но сам сбор необходим, особенно для муниципалитетов Леонид Симановский: Вопрос по ставке курортного сбора – дискуссионный, но сам сбор необходим, особенно для муниципалитетов
10 июля на парламентских слушаниях Госдумы обсудили законопроект о проведении в 2018-2022 годах эксперимента по введению курортного сбора в четырех регионах России - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, который готовится в нижней палате парламента ко второму чтению.

В Госдуму поступил очередной законопроект о курортном сборе В Госдуму поступил очередной законопроект о курортном сборе
Законопроект о курортном сборе в Крыму, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольского края внес в Госдуму депутат Николай Коломейцев (КПРФ).

Россия на пороге эксперимента с курортным сбором Россия на пороге эксперимента с курортным сбором
6 мая в Госдуму правительством внесен законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

Правительство РФ одобрило законопроект о введении курортного сбора в России Правительство РФ одобрило законопроект о введении курортного сбора в России
Об этом сообщается на сайте Министерства по делам Северного Кавказа.

Читайте так же:
24.11.17 | 11:55 Террористы остались без связи || Опубликовано в разделе: Законодательство
23.11.17 | 19:34 Заседание Госдумы. Фоторепортаж || Опубликовано в разделе: Фотоальбом
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 23 ноября 2017
  • 16:52
Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект по расширению перечня видов деятельности, требующих уведомления о начале эксплуатации.
  • 23 ноября 2017
  • 14:27
Сергей Миронов не разделяет оптимистичных выводов Центробанка о постепенном отказе россиян от сберегательной модели поведения.
  • 23 ноября 2017
  • 14:08
25 ноября – День российского военного миротворца. Президент России Владимир Путин утвердил этот праздник в Вооружённых силах РФ своим указом в 2016 году.
  • 23 ноября 2017
  • 11:30
Николай Николаев (ЕР) рассказал журналистам об итогах мониторинга, проведенного рабочей группой по контролю за реализацией закона «о лесной амнистии».
  • 23 ноября 2017
  • 10:48
Комитет Госдумы по международным делам обсудит форму реагирования на решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорить экс-командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича к пожизненному заключению.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука