Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 15.07.17 | 01:39
«Столичный» размах обмана дольщиков в Дагестане. Видео
10 июля в Национальном Собрании Республики Дагестан состоялись парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав законных интересов участников долевого строительства», которое провел депутат Госдумы Умахан Умаханов (ЕР).

/ Актуальный репортаж / Видео / Гражданская поддержка
  • 12.07.17 | 11:36
России нужен активный морской протекционизм
В России, к большому сожалению, защите национальных интересов в морских перевозках и перевозках российских экспортных грузов в целом уделяется весьма скромное внимание.
  • 15.07.17 | 01:39
«Столичный» размах обмана дольщиков в Дагестане. Видео
10 июля в Национальном Собрании Республики Дагестан состоялись парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав законных интересов участников долевого строительства», которое провел депутат Госдумы Умахан Умаханов (ЕР).
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева лишили гражданства РФ
Член совета директоров газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев лишился российского гражданства. Решение об аннуляции гражданства приняли в МВД России. Сам медиаменеджер подтвердил этот факт, сообщает ...
Белый дом назвал имя нового пресс-секретаря Трампа
Пресс-секретарем президента США Дональда Трампа вместо ушедшего в отставку Шона Спайсера стала Сара Хакаби-Сандерс. Об этом на брифинге заявил новый директор по коммуникациям Белого дома Энтони ...
Путин раскрыл свой псевдоним со времен разведшколы
"Газета.Ru" выбрала 10 самых запоминающихся цитат Путина из "Недетского разговора". О псевдониме в разведшколе и соцсетях: Путин рассказал, что во время обучения в академии ФСБ он ...
  • 22.07.17 | 09:35

19 июля на заседании комитета ГД по энергетике был рассмотрен законопроект, уточняющий обязанности по установке приборов учёта потребления коммунальных услуг.
  • 21.07.17 | 12:25
Железняк: В отношениях России и Македонии возможен качественный прорыв
Сергей Железняк провел встречу с делегацией парламентских политических партий Республики Македония, которые представляли председатель македонской политической партии «Гражданское объединение Македонии» (ГРОМ) Стевчо Якимовский и председатель Демократической партии сербов Македонии Иван Стоилкович.
  • 20.07.17 | 12:29
В ЦИК готовятся к выборам Президента РФ
Леонид Левин (СР) стал председателем жюри конкурса Центризбиркома на разработку концепции информационно-разъяснительной деятельности в период выборов президента РФ
  • 18.07.17 | 18:50
В Госдуме обсудили проблему религиозного экстремизма и деструктивных культов. Фоторепортаж
18 июля 2017 года комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений провел семинар-совещание на тему «Роль институтов гражданского общества в развитии духовно-нравственных основ российской государственности. Религиозный экстремизм и деструктивные культы: эффективные стратегии противодействия в целях обеспечения здоровья нации».
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Введение курортного сбора приведет к удорожанию отдыха россиян и перераспределению турпотоков - Ремезков

В Госдуме 10 июля проходят парламентские слушания на тему «Проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в отдельных субъектах РФ». Участники слушаний обсуждают правительственный законопроект о проведении в 2018-2022 годах эксперимента по введению курортного сбора в четырех регионах России - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Исходя из итогов этого эксперимента, в дальнейшем может быть принято решение о введения курортного сбора на всей территории России или об его отмене.
 
Комментарий первого заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, члена фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Александра Ремезкова:
 
Еще недавно на всех уровнях власти говорили о необходимости развития внутреннего туризма в России. В условиях введения различного рода антироссийских санкций со стороны Запада поддержка внутреннего туризма имеет большое значение. Однако не странный ли для этого выбран способ?
 
Ведь курортный сбор все равно будет рассматриваться гражданами, желающими посетить курорты в этих четырех субъектах РФ, как дополнительный налоговый платеж. Причем ничем для них не обоснованный, поскольку сервис то по сравнению с другими странами оставляет желать лучшего, и лишь увеличивающий расходы граждан на отдых.
 
Напомню, законопроектом устанавливается максимальная ставка курортного сбора в 100 рублей с человека в день. С одной стороны, сумма вроде бы небольшая, особенно для обеспеченной категории граждан, однако для менее обеспеченных слоев населения, это может стать стимулом для переориентации своих турпоездок в другие регионы, а если деньги позволяют, то и за рубеж.
 
Необходимо учитывать и то, что если отдыхать едет семья, например, из трех человек, то за 10 дней отдыха им придется выложить из своего кармана дополнительно 3 тысячи рублей, из пяти человек – 5 тысяч рублей и так далее. Для некоторых, особенно для многодетных семей и тех, кто откладывает каждую копейку на отдых, отказывая себе буквально во всем, это уже существенные траты.
 
Не секрет, что туристы из-за разницы в цене тура даже в 1 тысячу рублей готовы перейти из одного турагентства в другое, чтобы снизить свои затраты на турпутевки. Так что ж помешает им сменить свои приоритеты и отправиться путешествовать, например, по «Золотому кольцу», на Куршскую косу или в Светлогорск в Калининградской области, в Абхазию, Прибалтику или Турцию, которая прилагает неимоверные усилия, чтобы вернуть как можно больше россиян на свои курорты, или в другие страны.
 
Кроме того, увеличится количество отдыхающих «дикарем», то есть тех туристов, кто в целях экономии средств снимут для отдыха койко-место у какой-нибудь «бабушки» в частном секторе. В любой курортной зоне в аренду частным образом в ходе сезона сдаются сотни квартир, домов или комнат. При этом, как вы понимаете, далеко не все владельцы этой недвижимости платят налог с дохода от такой аренды. А, следовательно, с точки зрения конкуренции такие частники могут оказаться в более выгодном по сравнению с официальными гостиницами и отелями положении, поскольку в отличие от них взимать с туристов курортный сбор не будут.
 
В результате, может получиться так, что стоимость проживания во взятом в аренду у «бабушки» жилье останется прежней, а вот проживание в гостиницах и отелях подорожает. А это приведет к росту «теневой» аренды недвижимости за счет переориентации отдыхающих в сторону самостоятельного размещения в частном секторе и, как следствие, оттоку клиентов у турагентств. И тогда доходы, которые предполагается получить от введения курортного сбора в местах проведения эксперимента, в запланированном объеме вряд ли будут.
 
При этом напомню, что, несмотря на то, что максимальную ставку сбора предлагается установить в 100 рублей, расчеты почему-то сделаны исходя из ставки в 50 рублей, и лишь по трем регионам. Согласно этим расчетам при ставке сбора в 50 рублей суммарный дополнительный объем поступлений в период с 2018 года по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2,02 миллиарда рублей, в Краснодарском крае - 8,3 миллиарда рублей, в Республике Крым - 16,4 миллиарда рублей. Таким образом, при ставке сбора в 100 рублей эти суммы должны удвоиться и составить соответственно 4,04, миллиарда рублей, 16,8 миллиарда рублей и 32,8 миллиарда рублей. Именно столько должны будут заплатить туристы, желающие посетить эти регионы. Вот только вопрос в том, а захотят ли они это сделать.
 
Если бы наши курорты пользовались огромной популярностью и были в ценовом плане более привлекательными для туристов, чем другие страны, тогда введение курортного сбора вряд ли бы стало проблемой. Однако сейчас введение такого сбора при существующем уровне сервиса и в таком ускоренном порядке, как минимум, несвоевременно.
 
Именно поэтому «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» не поддержала принятие законопроекта в перовом чтении и считает, что его редакция вряд ли может быть улучшена ко второму чтению.




Еще по теме:
В Госдуму поступил очередной законопроект о курортном сборе В Госдуму поступил очередной законопроект о курортном сборе
Законопроект о курортном сборе в Крыму, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольского края внес в Госдуму депутат Николай Коломейцев (КПРФ).

Россия на пороге эксперимента с курортным сбором Россия на пороге эксперимента с курортным сбором
6 мая в Госдуму правительством внесен законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

Правительство РФ одобрило законопроект о введении курортного сбора в России Правительство РФ одобрило законопроект о введении курортного сбора в России
Об этом сообщается на сайте Министерства по делам Северного Кавказа.

В СФ обсудили курортный сбор В СФ обсудили курортный сбор
Виталий Шуба провел совещание «О введении курортного сбора».

Эксперты отметили целесообразность дальнейшей проработки проекта закона  о курортном сборе Эксперты отметили целесообразность дальнейшей проработки проекта закона о курортном сборе
В Симферополе Минкавказа представило разработанную ведомством концепцию проекта федерального закона «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой».

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 22 июля 2017
  • 09:15
21 июля лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский подвёл итоги работы Госдумы в весеннюю сессию.
  • 22 июля 2017
  • 09:10
21 июля на утреннем подходе к журналистам лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский упомянул правозащитницу Людмилу Алексееву (1927 г.р.), которая обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить экс-сенатора Игоря Изместьева.
Сергей Миронов:
  • 21 июля 2017
  • 17:59
Сергей Миронов считает, что законопроект о "лесной амнистии" в его нынешнем виде легализует разграбление лесов.
Леонид Симановский: Настройка налоговой системы должна позволить России конкурировать на рынках капиталов и труда
  • 21 июля 2017
  • 17:47
21 июля комитет Госдумы по бюджету и налогам в пятницу принял за основу проект рекомендаций по итогам парламентских слушаний об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018-2020 годы, проведенных 19 июля.
Пискарев уверен, что ужесточение наказания за склонение к суицидам найдет поддержку в российском обществе
  • 21 июля 2017
  • 12:44
21 июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий лишение свободы до 15 лет за склонение к суицидам.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука