• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.11.18 | 11:03

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий полномочия регионов в сфере регулирования численности бездомных животных и противодействия распространению заболеваний
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Депутаты займутся Байкалом
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 05 июля 2017, 23:42

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды и созданная в июне межфракционная рабочая группа «Байкал» совместно выработают решения по регулированию хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории и охране уникального озера.
 
Сейчас в портфеле комитета 4 законопроекта, касающиеся озера Байкал (№ 826412-6, №105336-7, № 1098517-6, № 889726-6). Они затрагивают проблему строительства и реконструкции объектов на байкальских территориях. В настоящее время требуется государственная экологическая экспертиза для всех проектов, включая возведение жилых домов, школ, коммунальной инфраструктуры. На это требуется время, от полугода, и немалые средства - от 500 тысяч рублей. Помимо этого, серьезные ограничения хозяйственной деятельности связаны с водоохранной зоной Байкала. Все это сдерживает развитие местных поселков, вызывает недовольство жителей.
 
Ольга Тимофеева (ЕР), председатель думского Комитета по экологии и охране окружающей среды, отмечает: «В межфракционной группе «Байкал» депутаты четырех территорий, расположенных вокруг озера. Все вместе, включая Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, который возглавляет Николай Николаев, мы будем искать баланс интересов по охране озера и развитию местных территорий. Мы планируем, что законопроекты по Байкалу, находящиеся в портфеле нашего комитета, будут рассматриваться на палате в сентябре. Это законопроекты, которые были внесены депутатами. Пока нет никаких правительственных инициатив, но мы рассчитываем, что они все-таки появятся».
 
Председатель межфракционной рабочей группы «Байкал», депутат от Иркутской области Сергей Тен (ЕР) комментирует: «В рабочую группу «Байкал» входят 16 парламентариев, которые представляют Иркутскую область, Республику Бурятию, Забайкальский край и Республику Саха – Якутия. Это действительно справедливо, чтобы, обсуждая законодательные инициативы, которые затрагивают интересы огромного количества жителей байкальского региона, учитывать мнение депутатов, представляющих эти регионы либо являющихся кураторами в своих политических партиях. Мы понимаем, что нам придется решать проблемы взаимных несоответствий между правовыми актами различного уровня: федеральными, региональными и муниципальными. Вопросы природоохранного законодательства не единственные, но они будут приоритетными. Поэтому мы готовы к совместной работе с Комитетом по экологии».
 
Напомним, во время «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным 15 июня к нему поступил вопрос от жителей поселка Хужир на острове Ольхон, которые из-за запретов вынуждены жить без качественного водоснабжения и дороги. Вместе с тем, по итогам Послания Президента РФ Федеральному Собранию, озвученному в декабре прошлого года, было дано поручение Правительству РФ разработать программы сохранения и восстановления уникальных природных объектов России таких, как озеро Байкал, Телецкое озеро, река Волга. Предстоит найти баланс интересов, обеспечить развитие региона с учетом его особого экологического статуса.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Михаил Щапов: Экологический экспертизы в прибайкальских регионах избыточны

Михаил Щапов: Экологический экспертизы в прибайкальских регионах избыточны26 сентября на заседании комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, посвященного охране озера Байкал, выступил депутат КПРФ Михаил Щапов.

В Госдуме обсудили проблемы озера Байкал и пути их решения

В Госдуме обсудили проблемы озера Байкал и пути их решенияВо вторник, 26 сентября, в Госдуме состоялось расширенное заседание комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды на тему: «Охрана озера Байкал: проблемы и пути их законодательного решения».

Юрий Волков обратил внимание Госдумы на опасность строительства Монголией ГЭС на Селенге

Юрий Волков  обратил внимание Госдумы на опасность строительства Монголией ГЭС на СеленгеОб этом депутат фракции ЛДПР Юрий Волков заявил на пленарном заседании палаты.

Владимир Гутенев: Программа по охране Байкала должна быть пересмотрена!

Владимир Гутенев:  Программа по охране Байкала должна быть пересмотрена!Программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» не реализуется должным образом, а хозяйственная деятельность промышленных предприятий и отходы представляют серьезную угрозу экологической безопасности озера Байкал

Новая стратегическая программа действий для сохранения экосистемы Байкала уже действует

Новая стратегическая программа действий для сохранения экосистемы Байкала уже  действуетВ заседании Координационного комитета Глобального экологического фонда «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал» принял участие член комитета СФ по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия Альберт Тулохонов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука