•                     


Владимир Поздняков: Потеряем Байкал – потеряем Россию!

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 15 августа 2016, 12:45

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал доклад Генпрокуратуры, посвященный Байкалу. Доклад был озвучен на оперативном совещании при Генпрокуроре России о состоянии законности в сферах лесопользования и охраны окружающей среды на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

«Как было отмечено, обеспечить сохранение находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, призвана федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Однако программа должным образом не реализуется.

На сайте Генпрокуратуры приводится и доклад, который сделал Юрий Чайка. Так, особую озабоченность у ведомства вызывает антропогенная нагрузка на озеро Байкал, которая негативно влияет на его растительную и животную жизнь, качество воды. Однако, как показывают прокурорские проверки, регулирование правовых отношений в области охраны окружающей среды ведется не должным образом. В частности, Минприроды России до настоящего времени не принято более 40 соответствующих нормативных актов и методик. Министерством также не в полной мере обеспечивается координация и контроль за работой подведомственных Федеральных агентств лесного хозяйства и водных ресурсов, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Распространены факты игнорирования требований водного, земельного законодательства и закона о недрах природопользователями. Во многих регионах остро стоит проблема с утилизацией твердых бытовых отходов и загрязнением атмосферного воздуха. Много проблем сохраняется в лесной сфере. В первую очередь они связаны с пожарами. Почти миллион гектаров деловой древесины вновь уничтожены огнем только за первое полугодие. С точки зрения экономики бюджет недосчитался 3 млрд. руб. Более того, при тушении пожаров погибли люди, экологии нанесен колоссальный вред и на восстановление природы уйдут долгие годы. Недорабатывают и контролирующие органы в сфере охраны лесного фонда. Ими своевременно не пресекаются нарушения правил заготовки древесины, санитарной безопасности. Имеются претензии к работе и других правоохранительных органов по противодействию преступности в сфере экологии»,- рассказал Поздняков.

Доклад, по его словам, конечно, вызывает не только негативные эмоции, но и много вопросов. «Дело в том, что о неблагополучном состоянии территории Байкала известно стало не вчера. Например, в конце прошлого года глава Счётной палаты Татьяна Голикова, как и Генпрокуратура, говорила о провале ФЦП «Охрана озера Байкал». Голикова, также называла и главную причину такой ситуацию. Она еще до Генпрокуратуры констатировала отсутствие контроля со стороны Минприроды РФ. Но, как видим, Минприроды должных выводов не сделало и работу не улучшило. Счетная палата , анализируя ФЦП, писала, что в 2013-2015 годах общий объём финансирования ФЦП «Охрана озера Байкал» составил 7 млрд.  рублей, из которых государственными заказчиками израсходовано 4,9 млрд. рублей, или 70% от выделенных средств. При этом из девяти запланированных объектов в эксплуатацию ввели только три. Например, во время не были построены канализационная станция в Байкальске и канализационные очистные сооружения глубокой биологической очистки в Свирске. Не введены в эксплуатацию станция обеззараживания очищенных сточных вод и очистные сооружения в Кяхте и в Петровске-Забайкальском (0%). А действующие очистные сооружения не соответствуют современным требованиям. Только подумайте, что канализация без очистки сливается в Байкал! Приведу такие цифры: в небольших городах и селах прибрежной зоны Байкала живет более 80 тысяч человек. Вместе, все эти населенные пункты сбрасывают около 15 млн. кубометров отходов в год. Отдельная проблема — сбросы балластных вод с судов и загрязнение озера нефтепродуктами. За последние несколько лет количество судов всех классов на Байкале существенно увеличилось. Точное их количество подсчитать невозможно из-за отсутствия контроля. Считается, что всего на Байкале более 2500 различных  плавсредств, включая маломерный флот. Подавляющее большинство из них не сдает скопившиеся жидкие отходы на специальные пункты, а сбрасывает прямо в озеро. Ежегодно с судов в Байкал попадает около 160 тонн нефтепродуктов», - отметил парламентарий.

Среди других проблем Владимир Поздняков назвал лесные пожары и массовые лесные вырубки: «Например, летом 2015 года только по Забайкальскому национальному парку площадь территории, пройденной пожарами, увеличилась по сравнению с 2014 годом в 28 раз и составила 15,1 тысяч гектаров. Итог этого года пока не подведен, но пожары бушуют! Что касается незаконных вырубок, то, по данным Рослесхоза, за последние полтора года выявлено более 13 тыс. таких фактов, вырублено же более 1,7 млн. кубометров. Особую обеспокоенность вызывают выявляемые случаи хищения лесных ресурсов под видом санитарных рубок. Съемки со спутника и показания местных жителей подтверждают, что значительные вырубки продолжались и после присвоения Байкалу статуса объекта Всемирного природного наследия. По данным Гринпис, ежегодно в водосборном бассейне озера добывается более 3 млн. м? леса. При этом большинство вырубленной древесины контрабандным путём отправляется в Китай. Наказания за незаконную вырубку чрезвычайно мягки, а то и вовсе не применяются».

Еще одна проблема, по словам депутата-коммуниста - браконьерство: «Никто не знает, сколько вылавливается в Байкале омуля. В статистике отражается "учтенный улов", который за последнее пятилетие был на уровне 2200 тонн в год. Однако эксперты уверены, что 40% омуля уходит на сторону при легальной добыче (то есть не попадает в отчеты), еще не меньше 20% — через браконьеров. Так что есть все основания говорить о том, что допустимый улов в реальности перекрывается — почти в 2 раза! Также одним из популярных объектов нелегальной добычи является хариус. Браконьеры активно уничтожают не только рыбу, но птиц и животных. Крайне мало информации и о масштабах незаконной добычи эндемика озера — Байкальской нерпы. Большое количество охотников, в первую очередь в отдаленных районах побережья, промышляют нерпу без лицензий и абсолютно бесконтрольно. В последние десятилетия браконьерская охота привела к резкому сокращению поголовья кабарги, изюбря и других обитателей лесов Прибайкалья».

«Не могу промолчать и о спирогире, водоросли, которая уничтожила уже не одно озеро в мире, а сейчас прекрасно себя чувствует в байкальской воде. Неделю назад в Сети появились снимки огромного пятна сине-буро-зелёного цвета в Баргузинском заливе. Местные жители говорили о том, что от пятна идет дурной запах. Это пятно является скоплением водорослей! Ни жители, ни специалисты никогда ранее не сталкивались ни с чем подобным», - добавил Поздняков.

Депутат обратил внимание на то, что вообще проблем очень много. «И о них говорят не только Счетная палата и Генпрокуратура, но и Общественная палата Российской Федерации, и ученые - экологи, и просто неравнодушные люди. Из года в год говорят. Но воз и ныне там. Более того, с каждым годом ситуация фактически лишь ухудшается. Например, недавно Всемирный фонд дикой природы включил южный Байкал в список 10 объектов, которые РФ может утратить в ближайшие годы. Дело в том, что с южной стороны Байкала скопилось большое количество загрязненных вод, которые требуют очистки. Также озеру угрожает воздействие гидроэнергетики, из-за которой, по мнению фонда, падает уровень воды. Может исчезнуть и река Ангара. Виной всему, по заявлению Фонда, каскад ГЭС, а также высокий уровень отходов от промышленных предприятий. Под угрозой исчезновения рыбы, обитающие в Ангаре и уникальные сосняки. Кстати, мне недавно рассказали, что московский кинорежиссёр Александр Горновский работает над картиной «Без Байкала», в которой пытается разобраться, что сейчас происходит с озером. Фильм пока не закончен, но само название,  весьма символично», - сказал Поздняков.

По убеждению депутата, причин нынешней ситуации масса: «Это и некомпетентность чиновников, и их равнодушие и наплевательское отношение ко всему, что не касается их личных интересов, это и игнорирование нашим федеральным Правительством экологических проблем в угоду ряда  компаний. Это экономия средств на охрану окружающей среды. Это неспособность пресечь такие преступления, как контрабанда леса и редких животных, браконьерство, незаконное выделение земель и незаконная выдача лицензий на промысел. Это, наконец, абсолютный непрофессионализм кабмина и отсутствие понимая национальных интересов у нашей элиты. Не могу также не сказать о мизерных средствах, выделенных и на программу охраны Байкала, которые в полном объеме при попустительстве ряда региональных чиновников даже и не используются. Короче, в капле Байкальской воды, как в зеркале, отражаются все российские проблемы. Просто на примере Байкала все они выглядят более ярко. Потеряем Байкал – потеряем Россию».





Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества
В День защитника Отечества президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Россияне получили возможность голосовать "За правду" Россияне получили возможность голосовать "За правду"
1 февраля в Москве в здании Центрального телеграфа состоялся учредительный съезд политической партии «За правду».

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж
27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили из концентрационного лагеря смерти Аушвиц около 7,5 тыс. узников.

Читайте также:
Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024
  • 28 марта 2024
  • 22:58


Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.
Долгосрочные сбережения освободят от налогов
  • 24 марта 2024
  • 22:17


Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект, предусматривающий введение долгосрочных сбережений.
Ко второму чтению рекомендован проект о штрафах за препятствование газовым проверкам
  • 24 марта 2024
  • 22:13


Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении штрафов за недопуск газовщиков в дома

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх