Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 10.09.17 | 00:25
Парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков в Республике Дагестан. Фоторепортаж
7 сентября в Махачкале в зале пленарных собраний Национального собрания Республики Дагестан состоялись вторые парламентские слушания, посвященные вопросам формирования «эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства в Республике Дагестан».

/ Актуальный репортаж / Видео / Гражданская поддержка / События / Фотоальбом
  • 23.09.17 | 01:07

С 19 по 22 сентября в Петербурге на площадке МКВЦ «ЭКСПОФОРУМ» прошла XIV Международная выставка и конференция по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА-2017».
  • 10.09.17 | 00:25
Парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков в Республике Дагестан. Фоторепортаж
7 сентября в Махачкале в зале пленарных собраний Национального собрания Республики Дагестан состоялись вторые парламентские слушания, посвященные вопросам формирования «эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства в Республике Дагестан».
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, выступая с трибуны ООН, назвал президента США Дональда Трампа психически больным человеком с манией величия, которому опасно доверять "ядерную кнопку".
Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР
Американские бомбардировщики B-1B Lancer в сопровождении истребителей F-15 Eagle пролетели около вод Северной Кореи.
Суд арестовал лидера организации «Христианское государство» Калинина
Лидер организации «Христианское государство» Александр Калинин арестован судом по подозрению в оказании давления на кинотеатры за показ фильма Алексея Учителя «Матильда».
  • 22.09.17 | 12:59

Законопроект, направленный на снижение безработицы среди инвалидов, правительство РФ внесло в Госдуму.
  • 23.09.17 | 11:58

22 сентября военнослужащие инженерно-саперного полка Западного военного округа (ЗВО), дислоцированного в Ленинградской области, оборудовали временную мостовую переправу ПМП-60 через пролив Онежского озера в Петрозаводском микрорайоне Соломенное.
  • 22.09.17 | 18:09

22 сентября Леонид Левин (СР) принял участие в пресс-конференции, посвященной выходу доклада «Мобильная экономика России 2017».
  • 22.09.17 | 14:47

21 сентября состоялось встреча депутатской группы Госдумы по связям с Конгрессом США с американским политологом Томасом Грэмом.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Другой взгляд на «ответственное» отношение к животным

13 июня в информационном агентстве «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвящённая рассмотрению во втором чтении Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».
 
На ней присутствовали президент Благотворительного фонда помощи животным «Большие сердца», юрист Анастасия Комагина, координатор Движения Реалистической зоозащиты, основатель Общественного приюта для животных в городе Петрозаводске Владимир Рыбалко, а также кинолог, публицист и общественный деятель Елена Типикина.
 
 

Открывая пресс-конференцию Анастасия Комагина перечислила проблемы, вызываемые бродячими животными: это сбивание в стаи и последующая агрессия на людей и других животных; провоцирование ДТП; нападения на велосипедистов; опасность для инвалидов, которые пользуются собаками-поводырями. В последнем случае, нападая на собак-поводырей, стая бродячих собак может оставить инвалида без единственной помощи в передвижении на улице. По мнению Камагиной, такая сакрализацией прав бездомных собак, идет вразрез с идеей создания комфортной среды обитания людей. Анастасия Комагина считает, что в данной редакции закон ухудшит положение и людей, и животных, представляя интересы только радикальных зоозащитников и коррупционеров.
 
Участники пресс-конференции высказали свои разногласия с так называемыми радикальными зоозащитниками, к которым они причисляют, в частности, актёра и общественного деятеля Леонида Ярмольника. По убеждению радикальных зоозащитников, государство должно отменить усыпление здоровых животных, оставив только стерилизацию и дегельминтизацию (ОСВ: отлов, стерилизация, возвращение).
 
Владимир Рыбалко отметил, что как раз такие радикальные зоозащитники и участвовали в разработке текста закона. Рыбалко отметил, что в городе, где большинство собак являются владельческими, либо бывшими владельческими, программы ОСВ не могут быть основными, поскольку они легализуют выбрасывание владельческих собак на улицу. Он привёл статистику Москвы, когда такая практика применялась с 2001 по 2008 гг., и отметил, что проблему бродячих животных она не решила. В Москве она была свёрнута после смерти человека, загрызенного бродячими собаками. Бродячие собаки не стали менее агрессивными, и кинолог Елена Типикина считает, что животных для начала необходимо содержать в муниципальных приютах, проведя им необходимые процедуры и выдержав карантин в течение месяца, после чего заботу об этих животных должны взять добровольцы, забирающие их к себе, или общественные приюты. Тратить колоссальные суммы на пожизненное содержание таких животных в муниципальных приютах Типикина считает нецелесообразным. Также она вспомнила молниеносную реакцию на массовое отравление собак в Щёлково, когда в пятницу ночью догхантеры устроили свою акцию по уничтожению собак, а уже в воскресенье в Щёлково был организован (и согласован) митинг против догхантеров. Учитывая, что плакаты были сделаны вполне промышленным способам, а митинг был согласован заранее, Типикина считает, что в этом случае имела место провокация со стороны радикальных зоозащитников. Однако, по мнению Елены, необходимо разъяснять свою точку зрения не представителям власти, а людям, чтобы они чётко осознавали, что, отменив усыпление, догхантерам развяжут руки, поскольку стаи собак, даже стерилизованных и прошедших вакцинацию, не лишаются агрессии. Стерилизованные собаки лишаются только одного вида агрессии: по половому признаку. Количество же покусов, согласно статистике, приведённой Типикиной, после стерилизации в отношении людей увеличивается на 20-30%. Гадить на газоны бродячие животные не перестанут, а это означает, что чистота города, даже при условии дисциплинированных хозяев домашних животных, останется прежней. Это грозит разнесением опасных заболеваний через собачьи фекалии, например, лептоспироза.
 
Что касается предпосылок возникновения догхантеров, Елена Типикина считает, что есть три вещи, отключающие разум и включающие агрессию: самозащита, защита детей, защита домашних животных. Человек зачастую инстинктивно бросается защищать своих детей или своих домашних животных от стаи бродячих, и его реакция может сыграть роковую роль, а по новой редакции закона при убийстве животного может наступить уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Также, если продолжать логику новой редакции закона, можно прийти к заключению, что крыс тоже нужно не убивать, а стерилизовать, вакцинировать и отпускать на волю. Типикина также напомнила о потенциальных вспышках бешенства в стаях, а это не сколько санитарно-эпидемиологическая, сколько экономическая опасность. По статистике, в России бешенством ежегодно заражаются 5-6 человек, то есть, вероятность заразиться бешенством у среднестатистического москвича ничтожен, а вот шанс попасть под санитарно-ветеринарный международный карантин, когда на территорию России не сможет заехать ни одна фура с продуктами, увеличивается.
 
Далее Елена Типикина привела расценки на стерилизацию бродячих собак по Москве. По статистике Мосгордумы, на стерилизацию каждой бродячей собаки потрачено около 17 тысяч рублей, что вчетверо больше, чем в среднем по ветеринарным клиникам. Миллиард рублей потрачено Мосгордумой на определение численности бродячих животных, но от этого их меньше не стало. А если разделить эту сумму по всей России, то могла быть кастрирована половина всех российских собак, включая владельческих. Что касается приютов пожизненного содержания, то вспомнился приют «Бано Эко», где животные умирали от голода и жажды, попутно заражая друг друга всевозможными инфекциями.




Еще по теме:
Трудный путь к цивилизованному обращению с животными Трудный путь к цивилизованному обращению с животными
В преддверии рассмотрения Госдумой во 2-м чтении проекта Федерального закона "Об ответственном обращении с животными" президент Благотворительного фонда помощи животным «Большие сердца» Анастасия Комагина ответила изданию «ИНФОРМ-24» на ряд вопросов относительно сути законопроекта

Василий Пискарев: Собака – такая же угроза для жизни человека, как и оружие Василий Пискарев: Собака – такая же угроза для жизни человека, как и оружие
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев призвал к совершенствованию правового регулирования вопросов содержания домашних животных, которые могут представлять опасность для человека.

Сергей Митрохин: Это настоящий концлагерь Сергей Митрохин: Это настоящий концлагерь
Член Федерального политкомитета партии «ЯБЛОКО», руководитель Центра антикоррупционной политики Сергей Митрохин направил в мэрию заявление с требованием раскрыть информацию о расходовании средств на отлов и содержание животных.

Питерские депутаты ради наполнения бюджета решили стимулировать кастрацию Питерские депутаты ради наполнения бюджета решили стимулировать кастрацию
Законопроект о налогах на домашних животных депутаты заксобрания Санкт-Петербурга внесли в Госдуму.

Калининградские депутаты предлагают за отказ от содержания животных сажать в тюрьму Калининградские депутаты предлагают за отказ от содержания животных сажать в тюрьму
5 августа Калининградской областной думой внесен в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации». Проект направлен на усовершенствование законодательства, регулирующего уголовно-правовые отношения в сфере защиты домашних животных.

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
Михаил Емельянов о референдуме в Иракском Курдистане: Кто борется, тот добивается победы
  • 22 сентября 2017
  • 23:11
22 сентября заместитель председателя комитета по госстроительству и законодательству ГД Михаил Емельянов (СР) прокомментировал намеченный на 25 сентября референдум о самоопределении Иракского Курдистана.
  • 22 сентября 2017
  • 18:47
Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал слова президента Украины Петра Порошенко об американской военной помощи Украине.
  • 22 сентября 2017
  • 18:30
По информации депутата Госдумы Натальи Поклонской (ЕР), в ее адрес поступают многочисленные вопросы, относительно причин государственного финансирования фильмов Алексея Учителя - "Почему именно "халтура" Учителя финансируется государством?"
  • 22 сентября 2017
  • 18:09
22 сентября Леонид Левин (СР) принял участие в пресс-конференции, посвященной выходу доклада «Мобильная экономика России 2017».
  • 22 сентября 2017
  • 18:01
22 сентября депутат ЛДПР Ярослав Нилов на утреннем подходе журналистам вновь обратился к теме "пьяного мальчика" из Балашихи.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука