• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Начало реализации плана по созданию электронного здравоохранения

13 мая в Госдуму правительством внесен так называемый "законопроект о телемедицине".
 
Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения" подготовлен во исполнение поручения зампредседателя правительства РФ Ольги Голодец от 20 апреля 2016 г. в рамках реализации приоритетного проекта "Электронное здравоохранение". Законопроект направлен на создание правовых основ использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан.
 
В частности, в нем предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, определяется ее оператор, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы ее функционирования и информационного взаимодействия с иными информационными системами, а также поставщики и пользователи информации. Создание Единой системы направлено на решение следующих задач: повышение эффективности управления в сфере здравоохранения на основе информационно-технологической поддержки решения задач прогнозирования; повышение качества оказания медицинской помощи на основе совершенствования информационно-технологического обеспечения деятельности медицинских и фармацевтических организаций, медицинских и фармацевтических работников, лиц, обучающихся в организациях, реализующих подготовку медицинских и фармацевтических работников; повышение информированности населения по вопросам ведения здорового образа жизни, профилактики заболеваний, получения медицинской помощи, качества обслуживания в медицинских организациях.
 
Положение о Единой системе, определяет структуру Единой системы, порядок ее взаимодействия с иными информационными системами, в том числе порядок и сроки предоставления информации в Единую систему, порядок доступа к Единой системе, а также источники и состав сведений, формирование, обработка которых и доступ к которым осуществляется с использованием Единой системы.
 
Под иными информационными системами в сфере здравоохранения понимаются как государственные информационные системы в сфере здравоохранения, так и муниципальные информационные системы в сфере здравоохранения, а также информационные системы в сфере здравоохранения, владельцами которых являются медицинские и иные организации, в том числе частные.
 
Законопроектом также предусматривается возможность создания иных федеральных регистров лиц, страдающих отдельными заболеваниями. Порядки ведения Ведение указанных регистров, порядок которых будет устанавливаться правительством, позволит:
обеспечить преемственность при оказании медицинской помощи на разных этапах и в разных медицинских организациях, осуществлять мониторинг лекарственного обеспечения пациентов и приверженности к лечению, оценивать соответствие оказанной медицинской помощи клиническим рекомендациям;
определять потребность в лекарственном обеспечении, в том числе в случаях, когда организация лекарственного обеспечения является полномочием Российской Федерации, осуществлять учет прикрепленного контингента, оптимизировать сбор и представления учетно-отчетной документации, обеспечить учет отпуска медикаментов и объемов оказанной медицинской помощи.
 
Существующие сейчас информационные системы не включают данные об оказании медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, в том числе при заболевании туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.
 
Законопроект также вводит возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента.
 
В целях идентификации участников планируется использовать единую систему идентификации и аутентификации, а информационный обмен между используемыми информационными системами осуществлять с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
 
Использование консультаций с применением телемедицинских технологий является правом как врача, так и пациента, и не ограничивает пациентов в их праве на получение медицинской помощи очно.
 
Законопроектом также предусматривается возможность выдачи рецептов на лекарственные препараты, в том числе рецепты на лекарственные препараты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ, справок и рецептов на медицинские изделия, в форме электронного документа, что позволит существенно оптимизировать процедуру оформления указанных документов и упростить процедуру получения необходимых лекарственных препаратов. При этом право выбора пациента формы рецепта не ограничивается.
 
Рецепты, создаваемые в форме электронного документа, будут направляться непосредственно в аптечные организации.
 
В целях обеспечения правового регулирования отношений между медицинскими организациями, которые выдают рецепты, и аптечными организациями, которые их реализуют, законопроектом предусматривается утверждение Минздравом России общих правил информационного взаимодействия всех участников в целях выдачи рецептов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью врача (фельдшера, акушера).
 
В настоящее время хранение всех медицинских документов, включая рецепты на лекарственные препараты, осуществляется в медицинских организациях, которые формируют такие документы, что обусловлено необходимостью обеспечения защиты врачебной тайны и персональных данных.
 
В целях организации единообразного порядка работы с медицинскими документами, включая рецепты на лекарственные препараты, будет обеспечено формирование и хранение электронных медицинских документов в информационных системах медицинских организаций, где они фактически создаются, с возможностью предоставления необходимой информации о таких документах в Единую систему.
 
Порядок назначения лекарственных препараторов, а также формы рецептурных бланков в электронном виде утверждаются Минздравом России аналогично порядку назначения лекарственных препаратов и формам рецептурных бланков на бумажном носителе.
 
Выдача рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью врача (фельдшера, акушера), позволит обеспечить строгий учет и контроль выписанных рецептов, а также отпускаемых лекарственных препаратов. Вступление в силу данной нормы законопроекта планируется с 1 января 2019 г.
 
Как считают разработчики законопроекта, принятие законопроекта позволит повысить качество медицинских услуг и доступность медицинской помощи, в том числе путем решения наиболее острых проблем доступа к медицинским услугам и инфраструктуре системы здравоохранения в целом.
 
Так, внедрение информационно-телекоммуникационных технологий позволит, в частности, решить проблемы справочно-информационной поддержки принятия врачебных решений, в том числе посредством предоставления оперативного доступа к полной и достоверной информации о здоровье пациента, внедрения автоматизированных процедур проверки соответствия выбранного лечения стандартам оказания медицинской помощи, проверки соответствия назначенных лекарственных средств имеющимся противопоказаниям; получения врачебных консультаций лицами, не имеющими возможности посещения медицинских организаций; оперативного профессионального взаимодействия медицинских и фармацевтических специалистов.
 
Реализация предлагаемого законопроекта повлечет за собой изменение финансовых обязательств государства и потребует дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета, связанных с эксплуатацией и развитием (модернизацией) Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, включая регистры лиц, страдающих социально значимыми заболеваниями, в ее составе (далее - ЕГИСЗ).
 
Согласно экспертным расчетам создание и ведение ЕГИСЗ в период 2017 -2018 годов потребует 1 445 494,48 тыс. рублей, в том числе:
на оказание услуг основной площадки ФЦОД ЕГИСЗ 372 174,44 тыс. рублей;
на оказание услуг резервной площадки ФЦОД ЕГИСЗ 371 970,12 тыс. рублей;
на оказание услуг по эксплуатации вычислительных мощностей ФЦОД (тестовой площадки ЕГИСЗ) - 153 124,12 тыс. рублей;
на оказание услуг по поддержке прикладных подсистем ЕГИСЗ федерального уровня - 281 650,14 тыс. рублей;
на оказание услуг по развитию прикладных подсистем 266 575,66 тыс. рублей.
 
Кроме того, на организацию каналов связи от ФЦОД ЕГИСЗ до ЦОД субъектов РФ в период на 2017-2019 годы потребуется 360 000,00 тыс. рублей. Финансовое обеспечение затрат на организацию каналов связи от ФЦОД ЕГИСЗ до ЦОД субъектов РФ планируется осуществить за счет средств федерального бюджета, предусмотренных Министерству здравоохранения РФ на финансирование текущей деятельности. Сопровождение ЕГИСЗ не потребует увеличения штатной численности Министерства здравоохранения РФ. При этом отмечаем, что в связи с необходимостью обеспечения непрерывного цикла поддержки и обеспечения функционирования ЕГИСЗ расчеты относительно дополнительного финансирования с 2019 года будут представлены при формировании федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
К обязательному психиатрическому освидетельствованию предлагают официально допустить "частников"

К обязательному психиатрическому освидетельствованию предлагают официально допустить "частников"2 февраля в Госдуму Заксобранием Ленинградской области внесен законопроект с поправками в ст.6 ФЗ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Федеральную госслужбу переводят на единую государственную информационную систему

Федеральную госслужбу переводят на единую государственную информационную системуЗаконопроект, направленный на формирование единого информационно-коммуникационное пространства в системе гражданской службы, правительство РФ внесло в Госдуму.

Электронная революция в здравоохранении

Электронная революция в здравоохранении11 мая на заседании правительства был рассмотрен вопрос о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения.

В сфере образования создается целый ряд информационных систем

В сфере образования создается  целый ряд  информационных  системГосдума приняла законопроект, которым предусматривается создание государственных информационных систем федеральных, региональных и муниципальных, чтобы обеспечить доступ граждан к информации об образовании, информационного обеспечения управления системой образования, государственной регламентации образовательной деятельности.

В КПРФ предлагают создать систему советов по охране здоровья граждан в России

В КПРФ предлагают создать систему советов по охране здоровья граждан в РоссииЗаконопроект, предусматривающий создание системы советов по охране здоровья граждан в России, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ, среди которых Валерий Рашкин и Сергей Обухов и Андрей Андреев.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука