• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Госдума отклонила законопроект КПРФ об индексации пенсий

Представляя этот законопроект депутатам, Олег Смолин (КПРФ) напомнил историю вопроса. По официальным данным инфляция в России за 2015 год составила 12,7 процента. И по действующим законам все пенсионеры, и работающие, и неработающие, должны были получить эту самую индексацию с февраля 2016 года именно в этом объёме. Однако специальным законом, закон об индексации был вообще изменён, а законом и бюджетом 2016 года индексация пенсий неработающим пенсионерам предусматривалась на уровне 4 процентов, работающим не дали вообще ничего.
 
«При этом в бюджете были заложены два соответственно резервных фонда: правительственный и президентский. Они, по неофициальным заявлениям представителей социального блока в правительстве, как раз и предназначались, в том числе, для так называемой «доиндексации пенсий». Во всяком случае, выступая в этом зале в ответ на мой вопрос, зампред правительства Ольга Юрьевна Голодец дала понять, что считает доиндексацию вполне возможной. Однако наступило лето 2016 года, и председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев объявил, что индексации не будет, вместо неё будет компенсационная выплата в размере 5 тысяч всем в январе 2017 года. И тогда мы вынуждены были внести этот самый законопроект, который сегодня представляем вашему вниманию», - пояснил Смолин.
 
Законопроект содержит две основные идеи. Одна идея - доиндексация пенсий неработающим пенсионерам с 1 сентября 2016 года. Вторая - возобновление индексаций пенсий работающим пенсионерам.
 
Он считает, что нынешняя ситуация с пенсиями ведет к дальнейшему снижению уровня жизни одной из самых незащищенных групп российского населения. «Знаете ли вы, уважаемые коллеги, что в Греции после всех кризисов и жесточайших мер Международного валютного фонда средняя пенсия, пересчитанная в рубли, примерно вдвое выше, чем в России. Это было до падения курса рубля, теперь примерно в 2,5 раза выше», - сказал депутат. Он также привел заявление лидера Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова. Шмаков сказал, что в Германии беженец получает 360 евро на себя, 180 на ребенка, что значительно выше средней российской пенсии. Вспомнил Смолин и заявление министра труда Максима Топилина о том, что в ближайшие годы жизненный уровень российского пенсионера будет только падать. «Согласны ли мы с такой политикой, коллеги, давайте подумаем», - задал вопрос Смолин депутатам.
 
Также Смолин привел такие расчеты: при средней пенсии на начало 2016 года в 12 тысяч 800 рублей неработающий пенсионер ежемесячно с февраля этого года недополучит 1 тысячу 155 рублей, а за год недополучит 12 тысяч 700 рублей. А работающий пенсионер ежемесячно недополучает в этом году, соответственно, 2 тысячи 400 рублей, а за год недополучит 26 тысяч рублей.  
 
Члена комитета по труду, социальной политике Ольга Павлова (ЕР) заявила, что «вариант индексации, предложенный авторами, в настоящее время не может быть реализован». А «рассматриваемый законопроект в настоящее время неактуален».
 
Валерий Гартунг (СР) сказал: «Хорошо, что мы нашли 200, чуть больше 200 миллиардов рублей и один раз выдали по 5 тысяч нашим пенсионерам. Но давайте напомним, сколько отняли у пенсионеров при этом. Вы один раз выдали по пять тысяч. А недоиндексация пенсии теперь каждый год будет происходить. Вот в чем вопрос-то». Он также сказал, где можно взять деньги на это.
 
Первое. Надо навести порядок в госзакупках. Второе. Нефтегазовый комплекс. У нас 80% экспорта - это экспорт сырья. И основная, львиная доля - это углеводороды. При экспорте сырья за рубеж, мы возвращаем сырьевикам НДС в размере 18 процентов. То есть мы дотируем сырьевиков за счет обрабатывающих отраслей. Третий источник. Мы уже несколько раз с этой трибуны приводили примеры. Была межфракционная группа, которая анализировала, а сколько же сборов должны платить импортёры в бюджет Российской Федерации? Мы недосчитали по 2014 году 40 миллиардов долларов. По тому курсу, ну это почти 3 триллиона рублей. Кстати, законопроект стоит всего 140 миллиардов рублей.
 
Ярослав Нилов (ЛДПР) сказал: «Я убеждён, что многие, нажимая кнопку за законопроект, который позволяет не индексировать пенсии работающим пенсионерам, делают это скрепя сердце, понимая, что есть понятие дисциплины. Я уверен, что социальный блок правительства, который был ответственный за прохождение этого законопроекта в Государственной Думе, с удовольствием бы проиндексировал пенсии, если бы не позиция Минфина. Жадного Минфина, у которого денег нет». Он напомнил предложение ЛДПР ввести прогрессивную шкалу налогообложения, это сразу позволит дополнительно наполнять бюджет. Также он предложил ввести монополию на алкоголь и на любую спиртосодержащую продукцию. А под жёсткий контроль взять проведение всех конкурсов и аукционов. А также под жесткий контроль взять перемещение товаров через границу. «Почему мы находим деньги на сомнительные программы, которые предлагает нам Чубайс, а потом его проекты закрываются как нерентабельные? Почему находятся деньги на постоянную замену асфальта или плитки там, где этого совершенно делать не надо? Почему как очередного губернатора арестовывают, на миллионы и миллиарды наличных и имущества на такую же сумму? То есть деньги есть. Если жестко контролировать, меньше тратить и оптимизировать расходы, то всё можно решить. И прежде всего, можно решить социальные вопросы. Самое главное - захотеть это сделать», - заявил Нилов. Отметим, что за законопроект проголосовало 92 депутата, против был 1 депутат, остальные не голосовали!




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Смолин о пенсионном фонде

Смолин о пенсионном фонде22 сентября первый заместитель комитета ГД по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) прокомментировал заявление министра финансов РФ Антона Силуанова об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам в 2017 году.

Дмитрий Медведев пообещал вернуться к теме индексации пенсий работающим пенсионерам

Дмитрий Медведев  пообещал вернуться к теме индексации пенсий работающим пенсионерамОб этом глава Правительства Дмитрий Медведев сказал в Госдуме, отвечая на вопрос Олега Смолина (КПРФ).

Выплата вместо индексации: за и против

Выплата вместо индексации: за и противС 1 января этого года 44 миллиона пенсионеров получат единовременную выплату - 5 тысяч рублей.

Валерий Рязанский назвал решение Правительства о единовременной выплате «справедливым»

Валерий Рязанский назвал решение Правительства о единовременной выплате  «справедливым»Валерий Рязанский прокомментировал журналистам решение правительства выплатить пенсионерам разовую компенсацию в 5 тысяч рублей вместо повторной индексации пенсии.

Олег Шеин раскритиковал решение кабмина о замене индексации пенсии разовой выплатой

Олег Шеин раскритиковал решение кабмина о замене индексации пенсии разовой выплатойОлег Шеин (СР) прокомментировал решение Правительства не проводить в этом году вторую индексацию пенсий, а ограничиться разовой выплатой в 5 тысяч рублей.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука