• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Статус Байконура

Госдума ратифицировала протокол о внесении изменений в Соглашение между Россией и Казахстаном о статусе города Байконур.
 
Изменения вносятся в Соглашение между Россией и Казахстаном о статусе города Байконур, порядке его формирования и статусе его органов исполнительной власти. Соглашение было подписано в 1995 году, а Протокол к нему был подписан в Москве 12 апреля 2016 года на основании распоряжения президента России Владимира Путина. Документ с российской стороны подписал вице-премьер Дмитрий Рогозин, со стороны Казахстана - первый вице-премьер республики Аскар Мамин.
 
Согласно соглашению между Россией и Казахстаном, город Байконур наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения РФ, на срок аренды Россией одноименного космодрома, находящегося на его территории.
 
 Напомним, что космодром Байконур был передан России в аренду сроком на 20 лет в 1994 г. В 2004 г. аренда была продлена до 2050 г. Всего с Байконура осуществлено почти 5 тыс. стартов различных ракет, в том числе около 3 тыс. - космического назначения.      
 
По словам замминистра финансов Ильи Трунина, соглашение приближает территорию комплекса Байконур к юрисдикции Российского государства. При этом Байконур был и остается административно-территориальной единицей Республики Казахстан.
 
В соответствии с протоколом устанавливается особый порядок взимания налогов. Предусматривается применение нулевой ставки НДС и освобождение от акцизов при вывозе с территории Байконура на иную территорию Казахстана. При ввозе товаров в Байконур из других казахстанских городов налоги будут взиматься по ставкам государства-импортёра, то есть Казахстана. Эти товары также будут облагаться косвенными налогами по ставкам, установленным российским Налоговым кодексом. Исключение составят товары, которые в соответствии с законодательством о налогах и сборах, не подлежат налогообложению при ввозе в Россию и на территории, находящиеся под её юрисдикцией. Если местом реализации товаров является Байконур, то налоги предлагается взимать в соответствии с Налоговым кодексом России.
 
Ежегодно РФ платит Казахстану 115 миллионов долларов арендной платы за космодром, и еще примерно 200 миллионов долларов Роскосмос ежегодно тратит на поддержание в эксплуатационном состоянии объектов Байконура и поддержание жизнедеятельности космодрома.
 
Россия также тратит средства на медицинское обслуживание и образование жителей 70-тысячного города, половину из которых сейчас составляют граждане Казахстана.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Полигон Эмба возвращается Казахстану

Полигон Эмба возвращается КазахстануПрезидент РФ внес на ратификацию в Госдуму Протокол между РФ и Казахстаном о мерах по прекращению действия Соглашения между странами об условиях использования и аренды полигона Эмба и межправительственного Договора между государствами об аренде этого полигона.

Байконур наделяют статусом города федерального значения РФ

Байконур наделяют статусом города федерального значения РФ3 апреля на своем заседании комитет ГД по бюджету и налогам рекомендовал Госдуме ратифицировать протокол об урегулировании вопроса взимания косвенных налогов на территории города Байконур в Казахстане.

Россия ежегодно будет экономить 4 млн долларов, отказавшись от части территории полигонов в Казахстане

Россия  ежегодно будет экономить  4 млн долларов, отказавшись от части территории полигонов в КазахстанеСовет Федерации ратифицировал протоколы, предусматривающие сокращение неиспользуемых территорий военных полигонов, арендуемых Минобороны РФ в Казахстане

Госдума ратифицировала два Протокола с Казахстаном, которые снижают стоимость аренды летно-испытательного центра и полигона Сары-Шаган

Госдума ратифицировала  два Протокола с Казахстаном, которые снижают стоимость аренды   летно-испытательного центра и полигона Сары-ШаганГосдума ратифицировала два документа с Казахстаном.

Соглашение об использовании Узла Балхаш российскими военными поступило на ратификацию в Госдуму

Соглашение об использовании Узла Балхаш российскими военными поступило на ратификацию в ГосдумуСоглашение между правительствами РФ и Казахстана об условиях передачи и порядке дальнеи?шего использования Узла Балхаш в россии?скои? системе предупреждения о ракетном нападении внесено в Госдуму кабмином на ратификацию.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука