• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.11.18 | 11:03

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий полномочия регионов в сфере регулирования численности бездомных животных и противодействия распространению заболеваний
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Светлана Савицкая раскритиковала руководство Роскосмоса за продажу мест на МКС американцам и отказ от проведения важных экспериментов
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 12 апреля 2017, 15:19

На пленарном заседании ГД космонавт Светлана Савицкая выступила от фракции КПРФ.
 
«У нас есть два величайших праздника, которые позволяют нам гордиться нашей страной, нашей историей - это День Победы 9 мая и 12 апреля День космонавтики», - заявила она.
 
Она также напомнила, что в этом году страна отмечает два самых главных юбилея - это 100-летие Великого Октября 7 ноября и 60-летие начала космической эры человечества 4 октября, запуск первого спутника Земли.
 
«Эти два юбилея, эти события, неразрывно связаны между собой. Не будь первого, на мой взгляд, навряд ли мы бы первыми были в космосе и со спутником», - считает она.
 
Она рассказала, как именно в России простой школьный учитель Константин Эдуардович Циолковский, в одиночку мечтавший о межпланетных полетах, разработал основы космонавтики, вывел формулы и зависимости, по которым и сегодня во всем мире создаются космические аппараты. «Именно он предложил использовать для полетов реактивный двигатель для полета на орбиту, и эта его идея ракетных поездов, а попросту говоря многоступенчатых ракет-носителей, сегодня применяется всеми разработчиками ракетно-космических систем в мире… Но только после революции советское правительство поддержало Циолковского не только морально, но и материально», - рассказала Савицкая.
 
Вспомнила она также о Сергее Королёве и Валентине Грушко. Савицкая обратила внимание на то, что запуск первого спутника произошел после 12 лет после разрушительной войны, а первый полёт человека в космос на орбиту - через 15-16 лет после войны. И вот американцы, которые на войне только наживались, смогли осуществить полёт спутника через год только, а полёт на орбиту после Гагарина смогли только через полтора года повторить.
 
Савицкая также отметила, что к 50-летию полета Гагарина были изданы и рассекречены практически все материалы о его полете: это его доклады с орбиты, радиообмен, его доклады на государственной комиссии, доклады ученым. «Думаю, есть смысл публиковать и в дальнейшем материалы всех полетов, особенно тех, о которых уже срок секретности прошел, чтобы общество знало, с чем сталкивались и реально преодолевали какие сложности космонавты, а каких, может быть, и не было сложностей», - предложила парламентарий.
 
Касаясь нынешней ситуации в космонавтике, Савицкая сказала, что она отнюдь не радужная, а, скорее, в чем-то тревожная: «Да, на МКС мы летаем, причем только мы пока что можем туда возить иностранцев, наши "Союзы" работают. Но вот уже в следующем экипаже будет всего два наших космонавта, а не три как обычно».
 
Она заявила, что руководство Роскосмоса фактически продало места наших космонавтов американцам, чтобы решить какие-то свои проблемы. «Плохо, когда у нас сокращается число именно наших космонавтов. Да, мы будем готовить американцев. Когда они сделают свой корабль, они уже этот опыт приобретут, а наши - пока что старые будут летать, а молодые пока отодвигаются назад», - подчеркнула она.
 
Она также раскритиковала руководство Роскомоса за то, что оно не планирует проводить эксперименты в космосе: «В своё время очередь стояла на эксперименты из академии наук для того, чтобы эксперимент поставить наверх туда. А сегодня, оказывается, руководство Роскосмоса говорит, что, значит, не так это важно. Это неправда, что неважно». В качестве важности экспериментов она привела сообщение о том, что в ФМБА были разработаны новые вакцины, способные лечить все виды рака. А эти субстанции удалось получить благодаря тому, что на МКС были произведены эксперименты по получению сверхчистых веществ.
 
«Поэтому мы, я думаю, что не имеем права оставлять нашу станцию с малым количеством космонавтов, мы должны внимательно смотреть за тем, кого мы готовим и как? Или мы туда возим иностранцев и американцев, даём им опыт, или мы своих готовим к новым полётам?», - задала она вопросы.
 
«Мы имеем возможность сегодня решать проблемы человечества в космосе. И мы, как депутаты, я думаю, что должны иметь это в виду, принимая различные программы, в том числе и финансовые», - заключила Савицкая.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуме открылась выставка, посвященная 60-летию начала космической эры человечества

В Госдуме открылась выставка, посвященная 60-летию начала космической эры человечества4 октября 1957 года Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник Земли. Запуск был осуществлен с космодрома «Байконур».

Юрий Лончаков рассказал членам Совфеда о перспективах развития российской космонавтики

Юрий  Лончаков рассказал  членам Совфеда  о  перспективах развития российской космонавтикиНачальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Юрий Лончаков выступил на заседании Совета Федерации.

Михаил Дегтярев предложил сделать День космонавтики выходным днем

Михаил Дегтярев предложил сделать  День космонавтики выходным днемДегтярев: День космонавтики должен стать национальным праздником, символом победы нашего интеллекта в нелегкой борьбе.

Николай Сапожников рассказал о разрушительной и созидательной тенденциях в ракетно-космической отрасли

Николай Сапожников рассказал  о разрушительной и созидательной тенденциях в ракетно-космической отрасли12 апреля, выступая на пленарном заседании Госдумы, депутат Николай Сапожников заявил, что КПРФ считает полет Юрия Гагарина, эту выдающуюся победу советской науки и техники, как результат ленинско-сталинской модернизации.

Валентина Терешкова: Мы по праву стали ведущей космической державой, осваивающей космос на благо человека

Валентина Терешкова: Мы по праву стали ведущей космической державой, осваивающей космос на благо человека10 апреля заместитель председателя комитета ГД по международным делам, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова выступила на пленарном заседании Государственной Думы. Её выступление было приурочено к празднованию Дня космонавтики 12 апреля.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука