• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 00:22
Итоги очередного заседания комитета ГД по бюджету и налогам. Фоторепортаж
11 декабря состоялось заседание комитета ГД по бюджету и налогам.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Единороссы предложили расширить права полиции

Законопроект, направленный на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников полиции, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Эрнест Валеев и Василий Пискарев.
 
Инициатива подготовлена по результатам деятельности рабочей группы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, удалось выявить ряд проблем, препятствующих органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств, указали авторы.
 
Так, в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции должен разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. На полицию возлагается обязанность сообщать родственнику или близкому лицу пострадавшего о принятых мерах помощи, а также информацию о его направлении в медицинскую организацию. Кроме того, расширяется круг лиц, право на телефонный звонок которым предоставляется задержанному.
 
На полицию возлагается обязанность осуществлять розыск лиц, утративших связь с родственниками. Кроме того, сотрудники полиции обязуются предоставлять в случаях, предусмотренных законодательством, сведения не только о наличии (отсутствии) судимости, но и о наличии (отсутствии) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, а также о нахождении лица в розыске.
 
Четко разграничиваются обязанности по осуществлению административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, розыску лиц, в отношении которых установлен такой надзор, и по участию в контроле за соблюдением лицами, условно-досрочно освобожденными от отбывания наказания, обязанностей, возложенных на них судом.
 
Кроме того, на полицию возлагается обязанность оказывать содействие медицинским работникам в осуществлении недобровольной госпитализации лиц в медицинские организации, в том числе до вынесения соответствующего решения судьи на основании обращения медицинской организации, в случае необходимости психиатрического обследования или лечения в стационарных условиях лиц, психическое расстройство которых обусловливает их непосредственную опасность для себя или окружающих. Законопроектом предлагается законодательство о полиции дополнить нормой, предусматривающей возможность проникновения сотрудников полиции в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания подозреваемых.
 
При этом усиливается правовая защита граждан и организаций в случае проникновения сотрудников полиции на принадлежащие гражданам и организациям помещения, земельные участки и территории - вводится обязанность полиции информировать собственника земельного участка о проникновении на участок, если оно было осуществлено в его отсутствии, о каждом факте проникновения сотрудника полиции в жилое помещение предлагается уведомлять не только прокурора, но и суд. Одновременно детализируется порядок информирования собственников о проникновении сотрудника полиции в жилое помещение, иное помещение либо на земельный участок.
 
Полиция для спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность (например, лицо, находящееся в транспортном средстве, нуждается в оказании первой или медицинской помощи либо в машине без присмотра оставлен младенец и другие), наделяется правом вскрывать автомобили. Полиция также получает право вскрытия транспортного средства в случае, если в нем заблокировалось лицо, совершившее (совершающее) преступление.
 
Кроме того, депутаты Госдумы предлагают на уровне закона закрепить право полиции на проведение осмотра не только для поиска наркотиков. Как отмечают авторы, проектируемая норма с учетом опыта реализации положений закона о наркотических средствах и психотропных веществах "распространяет и адаптирует к современным потребностям противодействия преступности имеющуюся практику, в том числе в отношении других объектов, являющихся средствами, орудиями или предметами преступлений и административных правонарушений, представляющих высокую степень угрозы общественной безопасности (оружие, взрывные устройства, взрывчатые вещества, радиационно-, химически- и бактериологически опасные вещества)". Сейчас подобные защитные меры предпринимаются в связи с принятыми регионами нормативными актами в рамках обязанностей полиции по борьбе с наркотиками.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Авторы законопроекта прокомментировали необходимость расширения прав полиции

Авторы законопроекта прокомментировали необходимость расширения прав полиции11 апреля депутатами Василием Пискаревым (ЕР) и Эрнестом Валеевым (ЕР) внесен законопроект, направленный на повышение эффективности противодействия преступности, в том числе, преступлений террористического характера, и в этих целях наделяющий сотрудников полиции дополнительными полномочиями.

Законопроект о медицинском обеспечении лиц, находящихся на иждивении сотрудника полиции

Законопроект о медицинском обеспечении лиц, находящихся на иждивении сотрудника полицииПредлагается устранить противоречие в законодательстве, из-за которого лица, находящиеся на иждивении сотрудников полиции, но не проживающие совместно с ними, ограничены в праве на медицинское обслуживание в отличие от членов семей других сотрудников органов внутренних дел, отмечают в правительстве.

Сотрудникам ДПС предлагают расширить полномочия для проведения экспресс-медосвидетельствования

Сотрудникам ДПС  предлагают расширить полномочия для проведения экспресс-медосвидетельствованияЗаконопроект, разрешающий сотрудникам полиции на месте проводить медосвидетельствование правонарушителей на состояние опьянения, внесло в Госдуму заксобрание Карелии.

Новые поправки в закон «О полиции» возможно и усилят защиту прав граждан, но существенно расширят полномочия полиции

Новые поправки в закон «О полиции»  возможно и  усилят защиту  прав граждан, но существенно расширят полномочия полицииВ Государственную Думу группа депутатов во главе с Ириной Яровой (ЕР) внесла документ, который предусматривает изменения в законы «О полиции» и «О службе в органах внутренних дел». 

Депутаты ГД Яровая и Хинштейн намерены в ближайшие дни внести в Госдуму около 60 поправок в закон о полиции

Депутаты ГД Яровая и Хинштейн намерены в ближайшие дни внести в Госдуму около 60 поправок в закон о полицииПоправки в закон о полиции подготовили депутаты Госдумы Ирина Яровая и Александр Хинштейн. Так, рабочая группа комитета Госдумы по безопасности подготовила около 60 поправок в закон о полиции, касающиеся социального обеспечения полицейских, а также существенно расширяющих их полномочия и обязанности. Эти изменения и намерены внести в Госдуму Яровая и Хинтшейн.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука