• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.18 | 16:58

В Госдуму внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Госдума отклонила законопроект об уголовной ответственности за суррогатный алкоголь

Законопроект был внесен депутатами фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым.

Напомним, предлагаемые поправки предусматривали уголовную ответственность за производство, хранение или перевозку для сбыта либо сбыт в целях потребления алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Ответственность также вводится за неправомерную выдачу или неправомерное использование лицензии на производство и сбыт алкоголя.
 
Эсеры предложили наказывать за фальсификацию алкогольной продукции обязательными работами на период от 80 до 120 часов и штрафом в размере 100 тыс. рублей либо в размере годового дохода подсудимого. При совершении преступления группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере (на сумму от 1 до 10 млн рублей) срок лишения свободы должен составить от 4 до 8 лет, кроме этого таким лицам грозил бы и штраф до 1 млн рублей либо в размере их дохода за период до пяти лет. Если же стоимость алкогольной продукции превышает 10 млн рублей или же если из-за суррогатного спирта произошло отравление, наказание устанавливается в виде штрафа в размере аналогичной суммы плюс лишение свободы на срок от 15 до 20 лет.
 
Представляя документ, один из авторов Олег Нилов напомнил о многочисленных жертвах отравления алкоголем, произведенным и распространенным без соблюдения необходимых требований безопасности жизни и здоровья потребителей, а также без соблюдения условий продажи.
 
При этом депутат отмечал, что доля суррогатного алкоголя на российском рынке постоянно растет, а штрафы и условные сроки являются слишком слабой ответственностью за такие преступления. Особо же обращалось внимание на то, что суррогатный алкоголь по своим последствиям для жизни и здоровья граждан и быстрому наступлению смерти практически сопоставим с распространением наркотических средств и психотропных веществ, что и обуславливает введение предложенных законопроектом санкций.
 
Однако комитет Госдумы по госстроительству и законодательству предложил Госдуме инициативу эсеров отклонить, так как Уголовный кодекс уже содержит ответственность за данные деяния. Также недостатком законопроекта назывался тот факт, что в пояснительной записке не указаны статистические данные, говорящие о недостаточности действующих норм. Кроме того, законопроект не предусматривает дифференциации наказания за причинение тяжкого вреда здоровью, смерть одного или смерть двух и более лиц.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
КоАП предлагают дополнить штрафами за производство и оборот алкогольной продукции

КоАП предлагают дополнить штрафами за производство и оборот алкогольной продукцииЗаконопроект о повышенных штрафах за нелегальное производство алкоголя внесли в Госдуму члены Совфеда Евгений Бушмин, Сергей Рябухин и Виталий Шуба.

Выборные "карусели" приобретают уголовную окраску

Выборные "карусели" приобретают уголовную окраскуГосдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за "карусели" на выборах.

Олег Нилов: На всем, что содержит спирт и продается в хозтоварах, должно быть написано «ЯД»

Олег Нилов: На всем, что содержит спирт и продается в хозтоварах, должно быть написано «ЯД»Законопроект об ужесточении наказания за оборот опасной спиртосодержащей продукции внесла в Госдуму группа депутатов во главе с лидером "Справедливой России" Сергей Миронов.

За склонение к допингу введут уголовную ответственность

За склонение к допингу введут уголовную ответственностьГосдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за склонение спортсменов к допингу, максимальное наказание – до пяти лет лишения свободы.

Госдума ужесточает наказание за контрафакт и контрабанду алкогольной продукции и табачных изделий

Госдума ужесточает наказание за контрафакт и контрабанду алкогольной продукции и табачных изделийЗаконопроектом, принятым Госдумой в первом чтении, ужесточается наказание за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции и незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг). 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука