• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.12.18 | 14:01

18 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и ФЗ «О рекламе».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Дмитрий Новиков направил обращение в защиту Пулковской обсерватории

Дмитрий Новиков (КПРФ) направил обращение губернатору Санкт-Петербурга, руководителю ФАНО России и Председателю Следственного комитета РФ с просьбой провести проверку принятого решения о жилой застройке в защитной зоне Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге.
 
Депутат обращает внимание на ситуацию, которая сложилась вокруг строительства жилого комплекса «Планетоград» в трехкилометровой защитной парковой зоне Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге — Главной астрономической обсерватории Российской академии наук.
 
«В случае реализации крупномасштабных планов застройщиков, Пулковской обсерватории угрожает световое загрязнение», — говорится в обращении.
 
Отметим, что вокруг обсерватории существует защитная парковая зона, установленная рядом распоряжений, законов и приказов, которые запрещают крупное жилое строительство на охраняемой территории.
 
Напомним, что инициатор постройки обсерватории был Николай I, который считал, что Петербургу должен стать астрономической столицей мира. И со времен Николая I существовала верстовая зона в обход Пулковского холма, на которой воспрещались все виды деятельности. В частности, железную дорогу и ту пустили в обход. Сразу после освобождения Ленинграда от фашистской блокады Совет народных комиссаров СССР запретил своим распоряжением любое промышленное и крупное жилищное строительство в радиусе 3 км от обсерватории.
 
Первые попытки застроить защитную зону делались еще в 90-е годы, но астрономы смогли отстоять обсерваторию.
 
По словам Новикова, многоэтажные дома и их инфраструктура в случае возведения в охраняемой зоне приведут к нестабильности атмосферы, значительной потере точности наблюдений и к катастрофическому увеличению яркости неба. Недоступными для астрономов станут около двух третей объектов наблюдательных программ, входящих в Госзадание, прервутся цепочки многолетних наблюдений, которые накапливались в течении почти двух столетий непрерывных исследований.
 
Немаловажно и то, что через строительную площадку жилого комплекса «Планетоград» проходит Зелёный пояс славы (комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград 1941-1944 годов, созданный в 1965-1968 годах с целью увековечить память его героических защитников), рядом со стройкой находится мемориал «Пулковский рубеж». Здесь в годы Великой Отечественной войны проходила линия фронта, шли бои.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Миронов за мораторий на строительство в местах боев за Ленинград

Миронов за мораторий на строительство в местах боев за ЛенинградСергей Миронов, находясь с рабочим визитом в Санкт-Петербурге, поддержал инициативу губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко о том, что в местах, где проходили бои за оборону Ленинграда, должен быть введен мораторий на строительство.

Сергей Обухов требует остановить установку в Санкт-Петербурге мемориальной доски Карлу Маннергейму

Сергей  Обухов требует остановить установку в Санкт-Петербурге мемориальной доски  Карлу Маннергейму16 июня на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице в Петербурге должны официально установить памятную доску в честь финского маршала Маннергейма.

«Зелёный щит» станет реальностью

«Зелёный  щит»   станет  реальностьюКомитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии поддержал законопроект Общероссийского народного фронта о «Зеленом щите», направленный на создание лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов.

Елена Драпеко призвала вести мораторий на застройку рядом с объектами культурного наследия

Елена Драпеко призвала вести мораторий на застройку  рядом  с  объектами культурного наследияЕлена Драпеко (СР) призвала власти регионов ввести мораторий на выдачу разрешений на строительство в защитной зоне объектов культурного наследия до момента вступления в силу соответствующего закона.

Законопроект о санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения в районах АЭС и пунктах хранения

Законопроект о санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения в районах АЭС и пунктах храненияЗаконопроект о санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения в районах АЭС и пунктах хранения правительство РФ внесло в Госдуму.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука