• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
В Совете Федерации обсудили проблемы воспроизводства лесов
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 30 марта 2017, 21:40

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев провел заседание «круглого стола» на тему «Законодательное обеспечение воспроизводства лесов: задачи, проблемы и пути их решения».
 
В ходе мероприятия обсуждались вопросы, касающиеся соблюдения требований лесного законодательства и развития института общественного контроля. Затрагивались также проблемы заготовки и оборота древесины, незаконной вырубки леса.
 
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик рассказал о роли лесов в борьбе с изменением климата на планете. По его словам, Министерство по поручению Президента РФ разработало проект закона, направленный на решение проблем воспроизводства лесов. Документом вносятся поправки в Лесной кодекс и закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Суть в том, чтобы обеспечить баланс выбытия и восстановления лесов в связи с высокими темпами экономического роста и развитием инфраструктурных проектов.
 
Отметим, что сегодня существует процедура перевода лесных земель в иные земли, например промышленности – под строительство линейных объектов. Получается, что лес, занимающий значительные площади, в документах сразу превращается в строительную площадку. Добавим также, что в случае заготовки и переработки древесины внутри страны арендатор лесного участка обязан восстанавливать леса, то, например, при строительстве и недропользовании, у лесопользователей таких обязанностей нет. Но кто компенсирует физическое выбытие лесных площадей?
 
«Минприроды предлагает формулу 1 гектар рубок равен 1 гектару лесовосстановления, а также предлагается возложить обязанности по восстановлению лесов на всех лесопользователей, а не только тех, кто участвует в лесозаготовке», - пояснил замминистра.
 
Ранее министр Сергей Донской приводил такие данные: сейчас объем лесовосстановления – это ежегодно более 800 000 га. При этом с учетом рубок (в том числе под линейные объекты – ЛЭП, трубопроводы, дороги и т. п.), пожаров, гибели от вредителей каждый год выбывает порядка 1 млн га. Таким образом, дефицит составляет около 20%, и он накапливается с 2008 г.
 
Участники «круглого стола» подчеркивали, что требуется повысить эффективность управления лесным сектором, обеспечить интенсификацию воспроизводства лесов, увеличить их продуктивность и улучшить породный состав. Лиц, осуществляющих незаконную рубку, следует привлекать к уголовной, а не к административной ответственности, как это сейчас по большей части происходит.
 
По итогам мероприятия приняты рекомендации Правительству Российской Федерации, Министерству природных ресурсов и экологии РФ, Федеральному агентству лесного хозяйства, органам государственной власти субъектов РФ, направленные на дальнейшее совершенствование законодательного обеспечения воспроизводства лесов.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совершенствование законодательства о лесовосстановлении и лесоразведении

Совершенствование законодательства о лесовосстановлении и лесоразведении3 апреля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект направленный на совершенствование законодательства в сфере лесовосстановления и лесоразведения.

В Госдуму внесены поправки в Лесной кодекс, касающиеся защитных лесов

В Госдуму внесены поправки в Лесной кодекс, касающиеся защитных лесовПроект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования регулирования использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и особо защитных участков лесов» (далее соответственно – законопроект, Лесной кодекс) подготовлен Минприроды.

Михаил Щетинин: Реальный вклад лесного хозяйства в экономическое развитие страны не достаточен

Михаил Щетинин: Реальный вклад лесного хозяйства в экономическое развитие страны не достаточенВ Совете Федерации состоялись парламентские слушания «Актуальные проблемы использования, охраны, защиты и воспроизводства российских лесов и пути их решения».

Совет Федерации одобрил поправки в Лесной кодекс, касающиеся возмещения приичненного лесу вреда

Совет Федерации одобрил поправки в Лесной кодекс, касающиеся возмещения приичненного  лесу вредаСовет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений».

В Совете Федерации обсудили, почему при высоком потенциале вклад лесной отрасли в экономику вчетверо меньше, чем нефтяной

В Совете Федерации обсудили, почему при высоком потенциале вклад лесной отрасли в экономику вчетверо меньше, чем нефтянойЧлен Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель провела заседание «круглого стола» на тему «Состояние и перспективы развития лесопромышленного комплекса РФ: проблемы, риски, решения».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука