• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.18 | 16:58

В Госдуму внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
В Госдуме продолжаются консультации с бизнес-объединениями по вопросу настройки налоговой системы РФ

В Госдуме продолжаются консультации с бизнес-объединениями по вопросу настройки налоговой системы РФ. В среду, 15 марта, в Государственной Думе прошла встреча парламентариев с президентом Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным.
 
В ходе встречи председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров поблагодарил главу ТПП «за обращение к парламенту по этому поводу и за возможность совместной работы».
Глава комитет напомнил, что в ежегодном Послании Федеральному Собранию Президентом Российской Федерации была поставлена задача в течение 2017 года детально и всесторонне провести обсуждение ключевых параметров настройки налоговой системы с участием деловых объединений.
«Президент, давая поручение проработать вопрос настройки налоговой системы, обозначил, что обсуждение необходимо провести с Торгово-промышленной палатой и организациями бизнеса», - сказал Макаров.
«И сегодняшняя встреча с Торгово-промышленной палатой очень важна, потому что, если бизнес-объединения - РСПП, «Опора России», «Деловая Россия» - представляют собой отдельные очень важные части нашей экономики и бизнеса, то в ТПП аккумулируются интересы всего бизнеса, вырабатывается совместная позиция. Тем важнее эта возможность совместной работы с ТПП», - отметил глава думского комитета.
По его словам, в процессе консультаций были обозначены три основных направления работы. «На сегодняшний день пока мы предложили три группы вопросов. Это вопросы налоговой нагрузки, это вопросы налогового администрирования и вопросы совершенствования конкретных налогов и норм налогового законодательства», - рассказал Макаров.
В результате работы парламентарии рассчитывают получить консолидированную позицию бизнеса. При этом, как отметил Макаров, важно «понимать, что бюджет и налоги – эта две стороны одной медали, взаимосвязанные, как нам решать проблемы бизнеса не в ущерб бюджету, то есть не в ущерб исполнения государством своих обязательств».
 
Андрей Макаров также обратил внимание на то, что в консультациях принимают участие представители всех думских фракций. «Мы считаем, что эта работа не должна быть идеологизирована. Это не популизм, это не то, что у нас используются в каких-то политических целях. Это профессиональный, абсолютно публичный, открытый, экспертный разговор», - подчеркнул глава думского комитета.
«Президент в своем поручении ясно написал: цель настройки налоговой системы – создание системы, которая будет способствовать реальному экономическому росту. Поэтому здесь бы объединяем усилия всей Государственной Думы независимо от партийной принадлежности. Я хотел бы поблагодарить коллег из других партий, что они также присоединились к этой работе. Я надеюсь, что эта работа будет вестись конструктивно», - заключил Макаров.
 
Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, в свою очередь, поблагодарил представителей бюджетного комитета за возможность обсудить вопросы настройки налоговой системы на площадке Государственной Думы. «Это, действительно, было наше предложение, мы выполняем поручение Президента, которое он сформулировал перед Торгово-промышленной палатой», - отметил Катырин, напомнив, что система ТПП объединяет 180 территориальных торгово-промышленных палат.
Предпринимательским сообществом в лице Торгово-промышленной палаты и «Опоры России» было высказано пожелание, чтобы такое обсуждение прошло на площадке Государственной Думы. «Мы, прежде всего, хотели сократить время и сделать дискуссию вокруг этой темы более конструктивной. Тема весьма важная, очень чувствительная для бизнеса. Зная, что частенько наши дискуссии возвращаются и ходят по кругу, мы обсуждаем в каком-то ведомстве, потом с парламентариями, потом опять с ведомством и так далее, мы сказали, что самый оптимальный путь – это дискуссию вести здесь, на площадке парламента. И сюда приглашать и предпринимателей, и министерства, и ведомства, и вырабатывать свою точку зрения», - сказала Катырин.
По его мнению, основные подходы по вопросу настройки налоговой системы должны быть сформулированы до лета 2017 года. «Когда начнет парламент рассматривать основные параметры бюджета уже будущего года – естественно, нам бы хотелось, чтобы при рассмотрении этих параметров была учтена точка зрения бизнеса на подходы к налоговой и неналоговой нагрузке», - пояснил глава ТПП.
Сергей Катырин подчеркнул, что надо в целом рассматривать фискальную нагрузку на бизнес. «Кроме налогов у нас достаточно серьезные стали в последнее время неналоговые платежи. Поэтому, это тема, которая тоже чрезвычайно важна для бизнеса», - заметил он.
«Еще одна тема, за которую особенно хочу поблагодарить – это наша инициатива, но реализовал ее Андрей Михайлович (Макаров). Была создана межфракционная рабочая группа по контролю за количеством отчетов, которые сдает бизнес», - продолжил Катырин.
«У нас отчетность нарастает иногда кратно, когда предприниматели сдают отчетность раз в полугодие, потом начинают сдавать раз в квартал, потом стремятся к тому, чтобы раз в месяц и так далее. Это, действительно, серьезная нагрузка и с точки зрения трудовых ресурсов, и с точки зрения финансов. Но это, с точки зрения финансов, еще и серьезнейшая нагрузка на малый бизнес, когда меняют форму отчетности, даже оставляют периодичность отчетности, меняют форму отчетности и заставляют менять программный продукт и все, что за этим следует», - отметил глава ТПП.
Катырин выразил надежду, что в результате совместной работы в рамках межфракционной рабочей группы удастся эти вопросы решить.
По его словам, есть еще одна острая тема – переход на контрольно-кассовую технику нового поколения. «Это решение, которое принято и парламентариями, на мой взгляд, достаточно правильное. Оно нацелено на создание прозрачных условий для конкуренции. Но есть большие вопросы по тому, каким образом будет реализовываться это решение», - заметил Катырин.
«На сегодняшний день мы ощущаем и недостаток техники, и есть проблемы по стоимости техники, по стоимости провайдеров, по стоимости обслуживания. Мы наметили вместе с федеральной налоговой службой и с участием парламентариев форум, который будет проходить 18-19 апреля в Центре международной торговли, на котором хотели бы как раз эту дискуссию провести и в открытом режиме с Федеральной налоговой службой, с производителями техники, с провайдерами обсудить, каким образом реализовывать это решение», - сообщил глава ТПП.
 
В последнее время теме контрольно-кассовой техники пытаются придать не столько профессиональное, сколько политическое звучание, заявил, в свою очередь, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
«В силу привходящих обстоятельств, которые произошли в последнее время, теме контрольно-кассовых аппаратов, к сожалению, пытаются приделать не столько профессиональное обсуждение, сколько политическое», - сказал парламентарий.
«Очень важно, что именно в этой ситуации ТПП вместе с налоговой службой будет проводить форум с привлечением малого бизнеса, чтобы посмотреть абсолютно публично все те проблемы, которые возникают в свете реализации этого закона», - подчеркнул Макаров.
При этом глава думского комитета, что рассмотрению парламентом данного законопроекта предшествовала работа со всеми бизнес-объединениями. «И в постановлении Государственной Думы, которое принималось одновременно с этим законом, нашли свое отражение три принципиальных момента. Это вопросы компенсации бизнесу по приобретению техники. Это вопросы компенсации регионам тех выпадающих доходов, ведь компенсация бизнесу связана с вычетом из налогов, которые зачисляются в региональные бюджеты, следовательно, эти вычеты должны пройти из региональных бюджетов. И третий вопрос – чтобы были выделены специальные средства в бюджете 2018 года на гранты для производителей этой техники», - напомнил Макаров.
По его словам, «государство готово вкладывать средства для того, чтобы облегчить бремя перехода (на новую контрольно-кассовую технику) в первую очередь для малого бизнеса», но необходимо обеспечить конкурентные условия ее приобретения.
 












































Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуме продолжатся консультации членов профильного комитета с бизнес-сообществом по настройке налоговой системы

В Госдуме продолжатся консультации членов профильного комитета с бизнес-сообществом по настройке налоговой системы20 марта в Госдуме состоится встреча членов комитета по бюджету и налогам с участием президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина.

Комитет по бюджету и налогам продолжит консультации по настройкам налоговой системы с ТПП

Комитет по бюджету и налогам продолжит консультации по настройкам налоговой системы с ТПП15 марта в 14:30 комитет ГД по бюджету и налогам продолжит консультации с представителями бизнес-объединений по параметрам налоговой системы и ее настройкам.

В Госдуме начинаются консультации с бизнес-объединениями по настройке налоговой системы

В Госдуме начинаются консультации  с бизнес-объединениями  по настройке налоговой системыКомитет ГД по бюджету и налогам начинает консультации со всеми бизнес-объединениями, в ходе которых предлагается рассмотреть как параметры налоговой системы, так и порядок обсуждения ее настройки на площадке Госдумы.

Андрей Макаров: Наши главные задачи - повышение эффективности самого бюджетного процесса и парламентский контроль

Андрей Макаров:  Наши  главные задачи - повышение эффективности самого бюджетного процесса и парламентский контрольГосдума на пленарном заседании в первом чтении приняла поправки в Бюджетный кодекс в части разработки и представления основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ единым документом, а также поправки в закон «О парламентском контроле» в части осуществления парламентского контроля бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ.

В Госдуме в феврале стартует дискуссия о настройке налоговой системы

В Госдуме в феврале стартует дискуссия о настройке налоговой системыОб этом глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) сообщил на заседании Экспертного совета по налоговому законодательству.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука