Стартовали консультации комитета ГД по бюджету и налогам с бизнес-сообществом по поводу настройки налоговой системы » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Стартовали консультации комитета ГД по бюджету и налогам с бизнес-сообществом по поводу настройки налоговой системы

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 09 марта 2017, 16:12


9 марта в комитете ГД по бюджету и налогам в четверг стартовали консультации с бизнес-сообществом по поводу настройки налоговой системы. Участие в первой такой встрече принял президент РСПП Александр Шохин.
 
Напомним, в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ Президентом Российской Федерации поставлена задача в течение 2017 года детально и всесторонне провести обсуждение ключевых параметров настройки налоговой системы Российской Федерации с участием деловых объединений.
 
Ранее предпринимательским сообществом в лице Торгово-промышленной палаты и «Опоры России» было высказано пожелание, чтобы такое обсуждение прошло на площадке Государственной Думы, которая зарекомендовала себя как место, где удается не только обеспечить открытый и честный профессиональный диалог, цивилизованно отстаивать альтернативные точки зрения, но и находить компромиссы и принимать решения в сложных ситуациях, а затем оперативно реализовывать принятые решения в виде законов.
 
В этой связи комитет ГД по бюджету и налогам организовал консультации со всеми бизнес-объединениями, в ходе которых предлагается рассмотреть как параметры налоговой системы, так и порядок обсуждения ее настройки на площадке Госдумы.
 
Открывая дискуссию, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) подчеркнул, что Президент поставил задачу «сформировать стабильную налоговую систему на долгосрочный период». «Какой должна быть система, что она должна из себя представлять, мы и должны обсудить. Государственная Дума начинает серию консультаций со всеми заинтересованными сторонами. Настройка налоговой системы должна быть обсуждена с представителями бизнес-сообщества, экспертным сообществом. Разговор должен быть профессиональным и публичным», - указал парламентарий.
 
Глава комитета отметил, что дискуссия вокруг донастройки налоговой системы в обязательном порядке должна учитывать предстоящее планирование трехлетнего бюджета и рассмотрение в формате единого документа Основных направлений налоговой политики, бюджетной и таможенно-тарифной политик, который свяжет между собой доходы и расходы бюджета. А также позволят предотвратить повторение ситуации, «когда мы сначала формируем налоговую политику, а потом выясняется, что нам не хватает денег для бюджетных целей и мы начинаем вносить изменения, чтобы обеспечить недостающие доходы», заметил Макаров. «Именно поэтому важно начать дискуссию», - отметил депутат и поблагодарил Шохина за готовность принять в ней участие. Он добавил, что и у профильного комитета, и у РСПП «есть необходимая серьезная экспертная база» для этого разговора.
 
Макаров заметил, что по итогам дискуссии будет возможно «выйти на публичное обсуждение тех предложений, которые действительно волнуют бизнес, волнуют экспертов».
 
В свою очередь, Шохин поблагодарил Председателя профильного комитета «за возможность принять участие в обсуждении развития налоговой системы». «Несмотря на то, что сейчас Правительство, экспертное сообщество разрабатывают среднесрочные программы до 2024-2025 годов, налоговая проблематика здесь выделена отдельно, и Президент ждет и от Правительства, и от Государственной Думы, от бизнеса предложений в этом направлении в первоочередном порядке. Потому что, во-первых, до 2019 года действует мораторий на повышение налоговой нагрузки, а во-вторых, от системы налогов, донастройка которой определена как одно из ключевых направлений среднесрочной Стратегии, зависит и решение других задач, в частности, восстановление экономического роста, обеспечение его уровня не ниже среднемировых показателей», - сказал президент РСПП.
 
Именно поэтому, отметил он, бизнес «заинтересован в том, чтобы использовать все площадки, в том числе, площадку Государственной Думы, не только для дискуссий, но и принятия соответствующих решений». «Мы также благодарны комитету, что будем рассматривать разрозненные документы – Основные направления налоговой, бюджетной, таможенно-тарифной политик – единым документом. Это позволит подойти к бюджетному планированию комплексно и не выдергивать отдельные элементы налоговой политики в случае, если в бюджете не хватает средств для покрытия тех или иных расходов», - заявил Шохин.
 
«Мы считаем также достижением прошлого года включение методологии подсчета совокупной фискальной нагрузки на бизнес, которая включена в Основные направления налоговой политики. Мы надеемся, что в следующем цикле речь пойдет об использовании этого реального инструмента, с помощью которого мы бы могли фиксировать предельный размер фискальной нагрузки на бизнес, тем более, что Президент определил необходимость своего рода нового моратория до 2024-2025 годов после того, как будет осуществлена донастройка налоговой системы. Поэтому мы бы хотели вместе и с Государственной Думой, и Правительством максимально использовать эту методологию, идеологию фиксации предельного размера фискальной нагрузки. Мы готовы совершенствовать этот механизм и дальше. Для этого есть инструментарий», - заметил президент РСПП.
 
Шохин подчеркнул также, что бизнес, «настраиваясь на стабильность налогового законодательства в течение следующих пяти лет, понимает, что есть и трехлетка налоговая, бюджетная, и, обсуждая в течение 2017 года вопросы настройки налоговой системы, принимая соответствующие законы в 2018 году и вводя с 2019 года, мы должны иметь определенность в рамках ближайшего среднесрочного документа, бюджетно-налоговой трехлетки». «Это одна из задач: как нам состыковать ближайшую бюджетно-налоговую трехлетку и ту модель налоговой системы, которая должна быть стабилизирована на последующие пять лет. Думаю, это серьезная тема для диалога с законодателями и Правительством. Мы могли бы проработать перечень ключевых вопросов, по которым можно было бы совместно двигаться. Вижу цель нашей встречи, в том числе, в том, чтобы структурировать совместную работу на будущее», - сказал Шохин.
 
В свою очередь, Андрей Макаров отметил, что уже сейчас возможно выделить «несколько вопросов, которые можно определить сразу как исходные точки». «Неувеличение налоговой нагрузки является важнейшим условием как развития бизнеса, так и возможностью эффективного формирования бюджета. Думаю, в этом заинтересованы абсолютно все. То, что вы говорите о методике подсчета налоговой нагрузки, мне кажется, это очень важное обстоятельство, - обратился парламентарий к представителю бизнес-сообщества. – Мы не должны забывать, что у нас огромное количество теневого оборота существует, а налоговая нагрузка распределяется на всех. Поэтому определение фактической налоговой нагрузки тоже очень важно».
 
Кроме того, говоря о налоговой нагрузке, необходимо «понимать, что есть не только федеральный, но и региональный аспект», указал Макаров. «Инициативы, которые мы отрабатывали прошедшим летом, о необходимости дать больше возможности региональным и местным бюджетам по формированию своих доходов, о прекращении регулирования вопросов региональных и местных налогов только с федерального уровня, момент так называемой «административной ренты» и, наконец, вопросы неналоговых доходов… Все мы понимаем, что неналоговые платежи и неналоговые доходы бюджета очень важны, и тем не менее, степень их регулированности не устраивает ни бизнес, ни, надеюсь, государство. Поэтому определение реальной нагрузки и неувеличение реальной нагрузки с одновременным выполнением государством своих обязательств, думаю, это та отправная точка, с которой мы все согласимся», - заключил Макаров.
 









































Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме продолжатся консультации членов профильного комитета с бизнес-сообществом по настройке налоговой системы В Госдуме продолжатся консультации членов профильного комитета с бизнес-сообществом по настройке налоговой системы
20 марта в Госдуме состоится встреча членов комитета по бюджету и налогам с участием президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина.

В Госдуме продолжаются консультации с бизнес-объединениями по вопросу настройки налоговой системы РФ В Госдуме продолжаются консультации с бизнес-объединениями по вопросу настройки налоговой системы РФ
В консультациях с бизнес-объединениями по вопросу настройки налоговой системы принимают участие представители всех парламентских фракций, отметил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Комитет по бюджету и налогам продолжит консультации по настройкам налоговой системы с ТПП Комитет по бюджету и налогам продолжит консультации по настройкам налоговой системы с ТПП
15 марта в 14:30 комитет ГД по бюджету и налогам продолжит консультации с представителями бизнес-объединений по параметрам налоговой системы и ее настройкам.

В Госдуме начинаются консультации  с бизнес-объединениями  по настройке налоговой системы В Госдуме начинаются консультации с бизнес-объединениями по настройке налоговой системы
Комитет ГД по бюджету и налогам начинает консультации со всеми бизнес-объединениями, в ходе которых предлагается рассмотреть как параметры налоговой системы, так и порядок обсуждения ее настройки на площадке Госдумы.

Дамаск в феврале Дамаск в феврале
Февраль 2017. Дамаск.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх