• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.11.18 | 17:02

Госдума приняла поправки в регламент, исключающие лишение права голоса депутатов, а также права выступать.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Олег Шеин: Заработная плата женщин в России в среднем на 28 процентов меньше, чем у остального населения

Олег Шеин выступил на пленарном заседании от фракции «Справедливая Россия».
 
«Чем человек квалифицированнее, чем человек образованнее, тем больше он по логике и может зарабатывать, и эта в принципе везде так система работает. Женщины в среднем имеют более высокое образование, чем мужчины. У нас в стране 16 миллионов женщин с высшим образованием и 11 миллионов мужчин. Из числа работников с высшим образованием 38 процентов женщин, 28 процентов мужчин. А вот по заработной плате картина обратная. Заработная плата женщин в России в среднем на 28 процентов меньше, чем у остальной части населения нашей страны», - сказал он.
 
«Может быть, это связано с тем, что женщин по-прежнему отсекают от руководящих каких-то высот? Да, это так. Возьмём, к примеру, "Высшую школу". Среди проректоров, то есть заместителей, женщин 64 процента, а среди ректоров 16. То есть заместителем человек может быть, а начальником уже не может быть -потолок, железный занавес. Но ведь это же связано не только с таким патриархальным, традиционным - 6 тысяч лет цивилизация довлеет над нами предыдущего консервативного подхода. Это же проистекает и в остальных профессиях», - отметил депутат.
 
Он привел данные Росстата: у начальников мужчин часовая заработная плата 400 рублей, у начальников женщин - 288. У специалистов высшей категории профессионалов среди мужчин часовая заработная плата - 262, у женщин - 203. У средней квалификации специалистов у мужчин - 231, у женщин - 144 и тенденция ухудшается. 3 года назад разрыв в заработной плате был 26 процентов, сегодня 28, а по ряду отраслей падение куда более стремительное.
 
При этом, добавил он, женщина ведет высокую нагрузку еще и дома: мужчина в среднем в России в день тратит на домашнее хозяйство 2,5 часа времени, но женщина тратит 5, в 2 раза более того.
 
Также Шеин рассказал, что в России в 2015 году у нас упразднены бесплатные группы продлённого дня в школах. В старших классах в школах переуплотнённость, и родителям соответственно необходимо нанимать репетиторов либо заниматься самостоятельно. В текущем году у нас впервые отменена ежегодная индексация материнского капитала, который и так достаточно непросто у государства забрать. Среди женщин, имеющих детей, доля безработных только за прошлый год выросла на 10 процентов. Причём, чем больше детей, тем выше безработица, поэтому рождаемость у нас меньше, чем во Франции, меньше, чем в Нидерландах, меньше чем в Швеции и меньше чем в Норвегии. Средние алименты по стране - 1600 рублей в месяц. И поэтому рождаемость в 2015 году в России выросла из 85 регионов в 9, а в 76 -упала.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Олег Шеин: Надо повышать минимальную заработную плату до отметки не менее чем в Турции, то есть до уровня 20-25 тысяч рублей

Олег Шеин: Надо повышать минимальную заработную плату до отметки не менее  чем в Турции, то есть до уровня 20-25 тысяч рублей15 марта Олег Шеин (СР) выступил в Госдуме в рамках «правительственного часа» с участием министра Максима Топилина.

Валентина Матвиенко считает, что в научной среде женщин-руководителей должно быть больше

Валентина Матвиенко  считает, что в научной среде женщин-руководителей должно быть большеВ видеообращении к организаторам и участникам фестиваля «Академина» спикер СФ Валентина Матвиенко призвала увеличивать представительство женщин на руководящих постах в научной среде.

Проект STEM поможет женщинам занять достойное место на рынке труда

Проект STEM поможет женщинам  занять достойное место на рынке трудаВице-спикер Совета Федерации Галина Карелова провела встречу с членами инициативного комитета, представившими образовательный проект STEM.

Сергей Нарышкин: День защитника Отечества является не только мужским праздником

Сергей Нарышкин: День защитника Отечества является не только мужским праздникомСправедливости ради, это наш общий праздник - и мужчин, и женщин. Мы все защищаем наше Отечество - мужчины и женщины, молодежь и ветераны, и никому не позволим обидеть нашу Россию. С праздником!

ЛДПР выступила за защиту от сексуальных домогательств не только женщин, но и мужчин

ЛДПР выступила за защиту от сексуальных домогательств не только женщин, но и мужчинДепутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) раскритиковал законопроект члена фракции "Справедливая Россия" Олега Нилова о внесении поправок в КоАП в части установления защиты прав женщин от сексуальных домогательств.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука