• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Ильяс Умаханов считает возможным превратить Ближний Восток в региона мира

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов выступил на конференции «Ближний Восток: когда наступит завтра?», организованной Международным дискуссионным клубом «Валдай» и Институтом востоковедения РАН.
 
Умаханов подчеркнул, что в настоящее время в качестве наиболее важной задачи выдвигается проблема сохранения странами региона своей государственности, национальной идентичности, а также развития процессов общенационального и регионального примирения в каждой отдельной стране и в масштабах Ближнего Востока в целом.
 
По его мнению, консолидирующим началом могла бы стать совместная борьба с непримиримыми террористическими организациями, а также эффективное противостояние экстремистским настроениям во всех их проявлениях: «Нужно положить конец разрастанию зачастую подогреваемых извне различий между шиитами и суннитами, мусульманами и христианами, и дать отпор проявлениям ксенофобии, включая антисемитизм».
 
Сенатор с сожалением констатировал, что в последние годы идея арабского единства существовала главным образом на страницах учебников истории, а в реальной жизни превалировали настроения неприязни, взаимного недоверия и даже прямого военного противостояния: «Разделительные линии трансформировались в противотанковые рвы, на место политиков, вооруженных альтернативными идеями пришли люди с гранатометами, вооруженные невежеством, духом ненависти. В результате целый ряд государств оказался в стадии полураспада и главным аргументом в идеологической и политической сфере стал не спор, а применение оружия».
 
Умаханов призвал к тому, чтобы коллективными усилиями положить конец подобного рода негативному развитию ситуации на Ближнем Востоке и превратить регион в район мира, откуда бы пошел позитивный импульс переустройства и перехода от идеи и практики противостояния и вооруженной борьбы к примирению и развитию взаимовыгодного сотрудничества.
 
Предпосылкой для управления ситуацией в регионе является наведение элементарного порядка, восстановление полнокровного функционирования государственных и общественных институтов, обеспечение национального примирения в каждой стране при соответствующей финансовой поддержке международного сообщества. Предстоит решить крайне сложную задачу обеспечения мирного сосуществования различных политических сил, в том числе бывших вооруженных группировок, конфессиональных и национальных движений.
 
Сенатор отметил, что РФ располагает большим потенциалом полезного опыта в этой сфере. «У нас есть позитивные примеры, в том числе российский Северный Кавказ. Достаточно посетить процветающую Чеченскую Республику, которая не так давно была раздираема сепаратистскими настроениями и которая была напичкана террористами, чтобы увидеть возможность преодоления столь тяжелого негативного развития событий».
 
«На Северном Кавказе мы справляемся сами, но на Ближнем Востоке нужна доброжелательная моральная, политическая и финансовая поддержка международного сообщества», - сказал Ильяс Умаханов.
 
В заключение вице-спикер СФ отметил, что общественность, в том числе экспертное сообщество может внести большой позитивный вклад в достижение исторического компромисса на Ближнем Востоке, и это создаст условия, чтобы подкрепить российскую инициативу, изложенную Президентом РФ в ООН о создании широкой антитеррористической коалиции.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Ильяс Умаханов: Россия заинтересована в стабилизации и укреплении государственности Ливии

Ильяс Умаханов:  Россия заинтересована в стабилизации и укреплении государственности ЛивииИльяс Умаханов провел встречу с делегацией политиков, военных, представителей общественности, деловых кругов западных регионов Ливии во главе с лидером движения «Единая Ливия» Абделхамидом Аль-Дабибом.

Валентина Матвиенко об условиях нормализации ситуации на Ближнем Востоке

Валентина Матвиенко об условиях нормализации ситуации на Ближнем ВостокеВалентина Матвиенко выступила на открытии конференции «Ближний Восток: когда наступит завтра?», организованной Международным дискуссионным клубом «Валдай» в партнёрстве с Институтом востоковедения РАН.

В России создана наиболее привлекательная модель сосуществования разных народов и религий , считает Ильяс Умаханов

В России создана наиболее привлекательная  модель сосуществования разных народов и религий , считает Ильяс УмахановПредседатель Совета Федерации Ильяс Умаханов принял участие во Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме», прошедшем во Владимирской области.

В Совете Федерации готовы способствовать сирийскому политическому диалогу

В Совете Федерации готовы способствовать сирийскому политическому диалогуВице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов встретился с министром Сирийской Арабской Республики по делам национального примирения Али Хейдаром.

Парламентарии России и Мексики решили способствовать введению безвизового режима

Парламентарии России и Мексики решили  способствовать введению безвизового режимаИльяс Умаханов провел переговоры с Председателем Палаты депутатов Генерального конгресса Мексики Хулио Сесаром Морено Риверой.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука