• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.12.18 | 14:01

18 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и ФЗ «О рекламе».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Иван Мельников рассказал, как Госдума будет работать с законопроектами, которые только готовятся к внесению и которые уже внесены

Первый вице-спикер ГД Иван Мельников (КПРФ) после Совета Думы рассказал о предложениях по совершенствованию законопроектной работы.
 
Напомним, что в декабре прошлого года по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина, а также по решению Совета Думы была создана рабочая группа, которая и должна была подумать над совершенствованием механизмов законотворчества. Перед группой Мельникова стояли такие задачи, как: сформировать систему требований к вносимым в Государственную Думу законопроектам, разгрузить «портфель» Думы и сделать законотворчество более эффективным.
 
По словам первого вице-спикера, подготовленный документ, состоящий из 7 страниц текста, был всеми одобрен. Кроме того, на Совете Думы прозвучало предложение спикера палаты Вячеслава Володина, которое тоже вошло в документ. Володин предложил заслушивать на Совете палаты глав комитетов о том, какие законопроекты рассматриваются, какова их готовность к вынесению на пленарное заседание…
 
Касаясь непосредственно предложений рабочей группы, Мельников подчеркнул, что они ни в коем случае не нарушают конституционное право субъектов законодательной инициативы вносить законы в Госдуму. Но при этом законодательным (представительным) органам власти предложено перед внесением в парламент вынести законопроекты на рассмотрение Совета законодателей. Совет законодателей может помочь в юридической проработке документов. Кроме того, есть примеры того, что парламент одного субъекта вносит законопроект, а все остальные с этим законопроектом не согласны. Совет законодателей сразу выяснит то, насколько важен закон для всей Федерации. Кстати, законодательных инициатив от Заксобраний сейчас в Госдуме 380. Также рабочая группа рекомендовала законодательным (представительным) органам субъектов Федерации внести в свои регламенты поправки о рекомендации направлять законопроекты в Совет законодателей.
 
Что касается инициатив депутатов, то их предложено сначала обсуждать на фракции. Фракции также смогут помочь депутату юридически грамотно оформить законопроект. Кроме того, фракция может критично обсудить законопроект и посоветовать внести в него поправки. Позже, отвечая на вопросы, Иван Мельников еще раз подчеркнул, что, безусловно, депутат может внести законопроект, не обсуждая его на фракции. Но при этом добавил, что если депутат ответственно подходит к работе, то он воспользуется такой возможностью. Сейчас в ГД находится около 1 тысячи депутатских инициатив.
 
Что касается уже внесенных законопроектов, то фракциям предлагается провести их ревизию, чтобы отбраковать устаревшие и потерявшие актуальность. Многие законопроекты просто надо отозвать, отметил Мельников. Есть законопроекты и Заксобраний, которые тоже не актуальны. По словам Мельникова, многие новые депутаты, которые стали работать в региональных парламентах, могут и не знать о тех законодательных инициативах, которые вносились их предшественниками в Госдуму. Здесь тоже надо проводить ревизию.
 
Мельников также рассказал, что как ни странно, но среди утративших свою актуальность законопроектов есть и те, что были давно внесены Правительством. Таких документов, по подсчетам Мельникова, 257, они также нуждаются в ревизии.
 
Рабочая группа также предложила провести ревизию и всех законопроектов, которые лежат в Думе, начиная с Госдумы 1 созыва по 5 созыв включительно. Как пояснил первый вице-спикер, большинство принятых законов были приняты в год их внесения или на следующий год. Вероятность приятия законопроекта после того, как он пролежит 8 лет, близка к 0.
 
Также Мельников отметил, что надо определить срок, в течение которого автор законопроекта вносит в свой документ поправки. Пока никаких ограничений нет. Еще среди предложений – ограничить срок, во время которого к законопроекту присоединяются соавторы. Речь идет о том, что после одобрения законопроекта на комитете у него сразу появляются новые авторы. «Это неэтично», - считает Мельников.
 
Рассказал парламентарий и том, что было предложено вносить поправки в Кодексы только отдельными законами, а не поправками к другим законам.
 
Иван Мельников с небольшим сожалением констатировал, что работу его группы решено продлить на неопределённый срок. Так что работа по совершенствованию законотворчества будет продолжаться.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Иван Мельников: К концу весенней сессии может остаться меньше 100 законопроектов, не рассмотренных в прошлые созывы

Иван Мельников: К концу весенней сессии может остаться меньше 100 законопроектов, не рассмотренных в прошлые созывыВ весеннюю сессию депутаты Государственной Думы могут завершить рассмотрение нормативно-правовых актов, которые накопились в законодательном портфеле палаты с 1994 года. Многие из них уже не актуальны, но в соответствии с Конституцией России парламентарии обязаны их  рассмотреть.

Законодательные завалы Госдумы предыдущих созывов разобраны на 68%

Законодательные завалы Госдумы предыдущих созывов разобраны на 68%Первый вице-спикер ГД Иван Мельников (КПРФ) сообщил журналистам, что на Совете Думы была заслушана информация о работе над законопроектами, которые перешли в Государственную Думу 7-го созыва из предыдущих созывов.

Во втором чтении законопроект о реновации рассмотрят 9 июня

Во втором чтении законопроект о реновации рассмотрят 9 июняОб этом журналистам после Совета Думы сообщил первый вице-спикер палаты Иван Мельников (КПРФ).

Пожелание переросло в требование

Пожелание переросло в требованиеИван Мельников (КПРФ) сообщил журналистам, что принято решение включить в Регламент норму, по которой депутаты Госдумы будут обязаны информировать свои фракции о своих законодательных инициативах

Госдума внесет поправки в Регламент, которые должны упорядочить законотворческую работу

Госдума   внесет поправки в  Регламент, которые должны упорядочить законотворческую работуОб этом сообщил журналистам первый вице-спикер ГД Иван Мельников (КПРФ).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука