• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.12.17 | 20:35
Правительственный вариант поправок к законопроекту о ввозе и вывозе культурных ценностей рекомендован Госдуме к принятию
15 декабря состоялось заседание комитета ГД по культуре, на котором были рассмотрены поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
В Совете Федерации считают необходимым дать законодательное определение понятию «самозанятые граждане» и выдавать им патент на работу
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 17 февраля 2017, 16:12

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам провел «круглый стол» на тему «О правовом регулировании деятельности физических лиц, оказывающих отдельные виды услуг без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей».
 
Председатель комитета Сергей Рябухин рассказал, что в настоящее время существует категория граждан, которые самостоятельно, без привлечения наемных работников, оказывают услуги другим физическим лицам, например, услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, по уборке жилых помещений, мелкий бытовой ремонт. При этом они не регистрируют свою деятельность и не состоят на учете как безработные. По экспертным оценкам, такой деятельностью в России занимается до 15 млн человек.
 
В соответствии с законодательством считается, что такие граждане занимаются предпринимательской деятельностью, осуществление которой возможно только при условии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. На практике же граждане не состоят на налоговом учете и не уплачивают налоги и страховые взносы. Причина этого, по словам Рябухина, в том, что у нас избыточная административная нагрузка, возникающая в связи с регистрацией граждан в качестве индивидуальных предпринимателей. Поэтому существующие требования по регистрации представляются трудновыполнимыми.
 
«Главная наша задача – найти инструменты для их мотивации, создать благоприятные условия, упрощенную процедуру регистрации, чтобы самозанятые вышли из тени», — сказал сенатор.
 
Он напомнил, что в ноябре 2016 года были внесены изменения в Налоговый кодекс, которыми установлен порядок налогового учета физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и оказывающих физическим лицам услуги по репетиторству, по присмотру и уходу за детьми и нуждающимися в постоянном уходе, по уборке и ведению домашнего хозяйства.
 
По мнению Рябухина, перечень этих категорий следует расширить за счет тех, кто занят в таких областях, как ремонт квартир, строительство, сельское хозяйство, Именно они составляют основную часть самозанятых.
 
Заместитель председателя комитета СФ Виталий Шуба отметил, что обсуждаемую тему первыми подняли руководители регионов: «Они обратили внимание, что резко растут платежи за неработающее население. Это является серьезной нагрузкой на бюджеты субъектов РФ. Было сделано предложение отрегулировать механизм таких платежей. Мы понимаем, что среди тех пятнадцати миллионов подавляющее количество граждан заняты трудом, получают денежное вознаграждение. Но при этом финансовую нагрузку несут субъекты Федерации и федеральное Правительство. Понятие «самозанятые» не прописано в законодательстве, его необходимо ввести, чтобы легализовать его и сделать привлекательным для граждан, чтобы они легализовали свою деятельность».
 
Директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ Алексей Сазанов поддержал предложение урегулировать правовой статус самозанятых.
 
По мнению директора департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ Елены Ардабьевой, к этой категории могут относиться «физические лица, которые систематически извлекают прибыль из своей деятельности своим личным трудовым участием, не имеют наемных работников и регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей».
 
По итогам совещания были приняты за основу рекомендации Правительству РФ. В частности, участники «круглого стола» предлагают внести изменения в законодательство, направленные на определение правового статуса физических лиц, оказывающих отдельные виды услуг без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
 
Правительству также предложено разработать законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающих для этой категории возможность уплачивать налог на доходы физических лиц с полученного ими от такой деятельности дохода в виде патента. Предлагается исключить привлечение этих лиц к административной ответственности, предусмотренной за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума определила правовой статус самозанятых

Госдума определила правовой статус самозанятыхСегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 87981-7 «О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (об уточнении условий осуществления предпринимательской деятельности).

Профильный комитет одобрил поправки в правовой статус самозанятых граждан

Профильный комитет одобрил поправки в правовой статус самозанятых граждан11 июля комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки об уточнении условий осуществления предпринимательской деятельности.

Как снизить уровень неформальной занятости экономически активного населения?

Как снизить уровень неформальной занятости экономически активного населения?Законопроект о статусе самозанятых, работающих без регистрации как индивидуальные предприниматели (ИП), внесли в Госдуму депутаты фракции "Единая Россия" Андрей Макаров и Павел Крашенинников.

Сенаторы приняли Обращение к Правительству по вопросу внесения изменений в законодательство для определения статуса самозанятых

Сенаторы приняли  Обращение к Правительству по вопросу внесения изменений в законодательство для определения статуса самозанятыхДокумент представил председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин

Ольга Ковитиди предложила упростить процедуру налоговой регистрации физических лиц, сдающих жилье

Ольга  Ковитиди предложила упростить процедуру налоговой регистрации физических лиц, сдающих жильеОльга Ковитиди выступила с предложением создать правовые рычаги, регулирующие упрощенную форму регистрации физических лиц, осуществляющих сдачу жилья внаем, в виде приобретения патента.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука