• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.18 | 16:58

В Госдуму внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Для поддержки атомной промышленности в Госдуме создан экспертный совет

16 февраля на заседании комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству депутатами принято решение о создании при комитете экспертного совета по атомной промышленности. 
 
Как отметил зам. председателя комитета Денис Кравченко (ЕР), сегодня атомная отрасль является одной из наиболее передовых, динамично развивающихся отраслей отечественной экономики. Причем атомная промышленность России уверенно доказывает своё научное и технологическое лидерство на мировых рынках.
 
Он подчеркнул, что Россия сохраняет глобальное лидерство в строительстве АЭС за рубежом. Так, в стадии реализации у государственной корпорации «Росатом» находятся 46 проектов по строительству энергоблоков: 10 в России и еще 36 – за рубежом, в том числе в Белоруссии, Турции, Индии, Бангладеше, Китае, Финляндии, Венгрии и Египте. На этапе конкурсного отбора находятся 23 энергоблока. На ближайшие 10 лет отечественными предприятиями предусмотрено создание до 40 энергоблоков в 15 странах с общим объемом финансирования до 150 миллиардов долларов.
 
Помимо этого наша страна обладает уникальными обогатительными технологиями. Россия традиционно обеспечивает значительную долю мирового рынка ядерного топлива и способна обеспечивать полной технологической цепочки с поставкой топлива на весь период её эксплуатации.
 
Кравченко указал, что российским инженерам удалось воплотить такие амбициозные проекты как запуск первого в мире энергоблока поколения 3+ и современных атомных реакторов на быстрых нейтронах.
 
Также Госкорпорация «Росатом» уделяет огромное внимание вопросам экологии. Например, российские АЭС за год своей работы предотвращают выброс в атмосферу 711 млн. тонн углекислого газа.
 
Вместе с тем, перед атомной энергетикой стоят такие исключительные задачи как обеспечение энергетической безопасности государства, внедрение инновационных технологий, в том числе и в таких важных отраслях, как ядерная медицина, материаловедение и другие.
 
Как заявил депутат, на базе профильного комитета принято решение создать экспертный совет, который станет созидательной площадкой для профессионального диалога по вопросам развития атомной промышленности.
 
В качестве приоритетных задач в рамках деятельности экспертного совета он назвал:
1. Совершенствование нормативной базы в рамках исполнения Государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса»;
2. Законодательное обеспечение поддержки высокотехнологичного экспорта в секторе ядерной энергетики;
3. Законодательное обеспечение диверсификации и конверсии оборонного потенциала атомной отрасли для производства гражданской продукции, в том числе в машиностроении, информационных технологиях и альтернативной энергетике.
 
Напомним, экспертный совет по атомной промышленности при комитете ГД является постоянно действующим консультативным и совещательным органом для научно-правового, экспертного и информационно-консультационного обеспечения деятельности комитета.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Альфия Когогина: Промышленные кластеры – один из ключевых инструментов территориального развития промышленности

Альфия Когогина: Промышленные кластеры – один из ключевых инструментов территориального развития промышленности5 июля в Республике Татарстан состоялась стратегическая сессия по формированию межрегионального композитного промышленного кластера Республики Татарстан, Саратовской и Московской областей.

Первое заседание экспертного совета по ракетно-космической отрасли в Госдуме

Первое заседание экспертного совета по ракетно-космической отрасли в Госдуме14 апреля состоялось совместное заседание экспертного совета по ракетно-космической отрасли при комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и комитета по космической деятельности и развитию ракетно-космической промышленности Союза машиностроителей России.

В Госдуме создан Экспертный совет по вопросам лесного комплекса и деревообрабатывающей промышленности

В Госдуме  создан Экспертный совет по вопросам лесного комплекса и деревообрабатывающей промышленностиСовет создан при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Его возглавил депутат от Вологодской области Алексей Канаев.

«Росатом» получит из бюджета на взнос в МАГАТЭ 1,78 млн долл и до 109,5 млн рублей

«Росатом» получит  из бюджета на взнос в МАГАТЭ 1,78 млн долл  и до 109,5 млн рублейПринятое решение окажет положительное влияние на развитие российского атомного энергопромышленного комплекса и будет способствовать усилению экономического влияния России на мировом рынке товаров и услуг в области использования атомной энергии.

Денис Кравченко поддержал прогноз социально-экономического развития на 2017-2018 годы

Денис Кравченко поддержал прогноз социально-экономического развития на 2017-2018 годыДенис Кравченко (ЕР) поддержал прогноз социально-экономического развития, но предложил свои правки.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука