• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.11.18 | 10:54

В Госдуму внесен законопроект, вводящий запрет на рекламу спайсов в СМИ и в интернете
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Законопроект о переходе на платежные карты «Мир» рекомендован к принятию

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон «О национальной платежной системе» и статью 16.1 закона «О защите прав потребителей».
 
Документ предусматривает перевод с 1 января 2018 г. всех сотрудников бюджетной сферы и лиц, получающих социальную помощь из федерального бюджета России или государственных внебюджетных фондов, на обслуживание картами «Мир». Документ также предусматривает расширение перечня участников национальной платежной системы. Так, предлагается добавить иностранные банки, международные финансовые организации и Внешэкономбанк.
 
«В 2014 г., когда были введены санкции против нашей страны, было заблокировано использование платежных карт международных платежных систем в ряде кредитных организаций России. В результате десятки тысяч наших граждан, имеющие карты этих платежных систем, не смогли ими пользоваться. Было принято решение, что средства, которые перечисляются из бюджета гражданам, это либо пенсии, либо зарплаты, должны перечисляться на счета владельцев соответствующих российских платежных карт», - сказал глава комитета ГД и один из авторов документа Анатолий Аксаков (СР).
 
Аксаков заявил, что комитет будет настаивать, чтобы в поправках ко второму чтению была прописана норма, освобождающая людей пенсионного возраста от комиссий за пользование картой «Мир».
 
В свою очередь заместитель председателя комитета ГД Игорь Дивинский (ЕР) сделал акцент на том, что становление и развитие национальной платежной системы есть задача достойная и важнейшая в масштабах всей нашей страны на мировом рынке. В развитие этого постулата уже сейчас для пенсионеров, кто получает пенсию на карты «Мир», открытие этой карты и ее обслуживание бесплатны. Более того, на минимальный остаток многие банки начисляют проценты.
 
Он отметил, что в предлагаемом законопроекте прямо записано: «5.1 размер комиссионного вознаграждения, связанного с получением, приемом национального платежного инструмента и его использованием, не должен превышать размер комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией по платежным картам платежных систем аналогичного вида, типа продукта».
 
Дивинский еще раз обратил внимание, что партия «Единая Россия» настаивает на однозначном и безапелляционном указании в тексте закона о том, что плата за выпуск и обслуживание пенсионных карт МИР, и карт Мир, на которые будут зачисляться бюджетные средства и средства внебюджетных фондов (налоговые вычеты, пособия по безработице, пособия по уходу за ребенком и инвалидности) были в обязательном порядке бесплатными.
 
"Фракция «Единая Россия», где мы обсуждали этот законопроект, настаивает на внесении ко второму чтению законопроекта поправки, гарантирующей постепенный порядок получения карт «Мир», а точнее – фактической замены на них действующих карт различных платежных систем, как я уже сказал, безвозмездно", заявил Игорь Дивинский.
 
 
Ранее Анатолий Аксаков сам получил платежную карту «Мир» и заявил, что собирается активно ею пользоваться. При этом он отметил, что переход на карты «Мир» будет осуществляться плавно, по мере истечения срока действия карт, которыми население пользуется сейчас. По словам депутата, уже около 200 кредитных организаций готовы к выпуску карты «Мир», а на данный момент примерно 2,5 млн карт выпущено.
 































Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Андрей Исаев: Переход на карты «МИР» будет постепенным

Андрей Исаев: Переход на карты «МИР» будет постепенным1 июля вступают в силу отдельные положения ФЗ от 01.05.2017 г. № 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 161 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ФЗ «О национальной платежной системе» (в части совершенствования требований к организации и функционированию платежных систем).

Совет Федерации одобрил введение платежной карточки «МИР»

Совет Федерации одобрил   введение  платежной карточки «МИР»Совет Федерации одобрил поправки в статью 161 закона «О защите прав потребителей» и закон «О национальной платежной системе».

Госдума приняла в третьем чтении закон о платежных картах «Мир»

Госдума приняла в третьем чтении закон  о платежных картах «Мир»Госдума РФ на пленарном заседании приняла в третьем, заключительном, чтении изменения в статью 161 закона «О защите прав потребителей» и «О национальной платежной системе».

Законопроект о карте «Мир» прошел второе чтение в Госдуме

Законопроект о карте «Мир» прошел второе чтение в ГосдумеГосдума приняла во втором чтении законопроект об изменениях в закон «О национальной платежной системе» и в закон «О защите прав потребителей».

Законопроект о национальной платежной карте «Мир» принят в первом чтении

Законопроект о национальной платежной карте «Мир»  принят  в первом чтенииГосдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому к 1 июля 2018 года банки должны будут перевести денежные средства бюджетников и пенсионеров на национальную платежную карту «Мир».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука