• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.17 | 17:50

Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий выплату пенсионерам тех средств, которые они недополучили за последние годы из-за отказа правительства от полноценной индексации пенсий по уровню инфляции.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Челябинская область: 43 метра до катастрофы

14 декабря 2016 года в ходе разработки карьера «Березняковский», принадлежащего ЗАО «Южуралзолото», буро-взрывные работы спровоцировали опасную деформацию северного борта карьера и в 22-х метрах от магистрального нефтепровода образовался разлом протяженностью более 100 метров. Ростехнадзор остановил ведение работ в карьере до вынесения судебного решения, а территориальное управление Роснедра приостановило действие лицензии.
 

Как утверждают специалисты, это может привести к разрыву магистрального нефтетрубопровода, в результате чего в почву и грунтовые воды выльется как минимум 5 железнодорожных составов нефти и не исключена угроза взрыва.
 
Мы решили побывать на месте событий и поговорить с местными жителями и специалистами.
 
Итак, Еткульский район Челябинской области, карьер "Березняковский". Одно из богатейших золоторудных месторождений Урала. Еще в конце девяностых АО «Южуралзолото» принадлежало государству. Теперь это один из активов депутата Законодательного собрания Челябинской области, члена регионального отделения фракции «ЕР», долларового миллионера Константина Струкова. Он родился в 1958 году, в семье советских тружеников села Димитрово, Ориенбургской области. Сегодня бизнесмен находится в рейтинге русскоязычной версии Forbes на 34-м месте.
 
А вот как живут на золотоносных рудах простые люди, далекие от списков Forbes. Жительница села Березняки продавщица Татьяна так описывает социальную ситуацию в районе: «Школы у нас нет, детский сад у нас закрыли, дети у нас ездят в Таенды, в детский сад дети ездят в деревню Еманжелинка». С ее слов, даже газ им отказываются проводить.
 
Дело в том, что разработка карьера «Березняковский» без взрывных работ не поддается, а взрывные работы и газ – вещи несовместимые. Больше того, сельчане предполагают, что их просто выживают с насиженных мест, расширяя плацдарм для расширения карьера.
 
Местная активистка, жительница села Березняки Вера Петровна добавила красок: «Домишки наши трясутся, посуда аж в этом трясется, потому, что ведь это все рядом….трещины даже на стенах, отходят плиты друг от дружки, в каждом доме были заявления, в сельсовет отдали эти заявления, ну наш там Еткульский юрист отписалась то, что это от старости дома разлетаются».
 
Но в отличии от газа, в далеком 1973 году, когда особо масштабными разработками золотоносных руд не занимались, здесь проложили магистральные нефтепроводы Устьбвлык-Курган-Альметьевск. Введены в эксплуатацию они были в 1973 году, а в 1976 году был введен в эксплуатацию нефтепровод Нижневартовск-Курган-Куйбышев, рассказала Екатерина Жилина юрис-консультант 1-й категории Челябинского нефтепроводного управления. Благодаря этим трубопроводам осуществлялась и осуществляется транспортировка нефти с месторождений Западной Сибири в европейскую часть России. А это порядка трети всей российской нефти.
 
При этом стоит отметить, что добыча золота путем разработки карьера Березняковский начались лишь в 2000 году.
 
Несмотря на то, что федеральными нормами определены зоны минимально безопасных расстояний до такого опасного производственного объекта как магистраль нефтепровода, со стороны «Южуралзолото» была нарушена охранная зона нефтепроводов. Тем не менее руководство карьера Березняковский продолжило разработку северного борта карьера в охранной зоне магистрального нефтепровода. Зам. начальника Челябинского нефтепроводного управления «Транснефть-Урал» по эксплуатации Демида Сальникова убежден, что это может привести к экологической катастрофе.
 
Екатерина Жилина убеждена, что к нарушению границ охранной зоны, зоны минимально-допустимых расстояний магистральных нефтепроводов привело несоблюдение нормативно-технической и проектной документации.
 
В качестве одного из вариантов, чтобы избежать экологической катастрофы, компания «Транснефть-Урал» предложила«Южуралзотото» оплатить расходы по переносу участка магистрального трубопровода, расположенного на борту карьера. Сумма, выставленная нефтянниками, составила 4,6 миллиардов рублей.
 
Однако владелец карьера потребовал возобновить работу карьера, фактически отказавшись от оплаты расходов на перенос трубы. Причем, в качестве аргумента было указано, что нефтепровод изначально был построен незаконно.
 
Такой подход к решению вопроса объясняет информация, которую модно найти в отношении владельца карьера в СМИ. Например, о том, что его предприятия ежегодно наносят ущерб окружающей среде - угольные разрезы дымят, в реки сливаются отходы золотодобывающей промышленности.
 
Это же нам подтвердила и пенсионерка Вера Петровна: «В мае месяце, три года уже наверное назад, или четыре, я уж не помню в каком году. Скот погнали там, ну и ручей тек там дорога, здесь водоем, а здесь ручей. Скотина спустилась к ручью, напилась и тут же стала дохнуть, тут же. Стекает из фабрики. Стекает сюда вода. Тут были у нас лебеди даже прилетали на лето, водоем рыбный был. Приезжали с других мест, даже рыбачили у нас пол деревни рыбаков, ходили даже рыбачить сюда. Рыба издохла, все, тут вообще ничего нет. Я лично писала сама от деревни, от населения везде, во все инстанции, пробы все, но все говорят все нормально, все хорошо. Нам же ведь не скажут правду».
 
Да, сегодня работа карьера приостановлена – люди могут передохнуть.
 
В целях предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации на участке нефтепровода в районе Березняковского карьера, создан временный пост по постоянному мониторингу складывающейся ситуации. Дежурство осуществляется сотрудниками 39-й пожарно-спасательной части, 6 отряда федеральной протвопожарной службы по Челябинской области, а так же представителями военизированного горно-спасательного отряда. В ежесуточном режиме производится мониторинг ситуации, замеры. Данная информация анализируется и передается в главное управление МЧС России по Челябинской области.
 
Но и олигарх не стоит на месте - требует возобновить работу на карьере и шантажирует государство заботой о людях, которые остались без зарплат. Цифры звучат разные: от нескольких сот до тысячи человек. Кстати о людях. Как поведали нам местные жители, для местных жителей вакансий на предприятиях Струкова либо нет, либо с нарушением трудового кодекса. По утверждению Веры Петровны, на комбинате работает не больше 3-х -4-х человек.
 
Судя по высказываниям Струкова в СМИ, им был взят кредит в $320 млн. у китайской ALFAGROUP на строительство золотоизвлекающей фабрики. Уж не из тех же краев и рабочие?
 
Есть в Интернете интересная информация и об метаморфозах через банкротство «Южуралзолото», угольных компаний и о молчании местной власти на эту тему. Бывшие сотрудники структурных подразделений «Южуралзолото» лишь на условиях анонимности готовы рассказывать о сомнительных схемах с банкротствами.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Федот Тумусов: Трагедия, которую ждали

Федот Тумусов: Трагедия, которую ждали29 сентября на пленарном заседании Госдумы, выступая от фракции «Справедливая Россия», депутат ГД Федот Тумусов (СР) рассказал о текущем положении дел на шахте трубки «Мир» и возможных причинах произошедшей трагедии.

Почти 60 лет подмосковные дачники жили у магистрального газопровода, не зная об опасности

Почти 60 лет подмосковные дачники жили у магистрального газопровода, не зная об опасностиПосле митинга, посвящённого сносу домов в охранных зонах трубопроводов, который состоялся в Москве 21 августа, мы продолжили своё расследование в Московской области.

Жители шахтерского поселка Роза Челябинской области не хотят жить в зоне риска

Жители шахтерского поселка Роза Челябинской области не хотят жить в зоне рискаС начала марта жители шахтерского поселка Роза Челябинской области включились в настоящую битву за свою безопасность.

Костунов требует наказать виновных в незаконной застройке зоны Кольцевого нефтепродуктопровода в Подмосковье

Костунов требует наказать виновных в незаконной застройке зоны Кольцевого нефтепродуктопровода в ПодмосковьеИлья Костунов направил начальнику Главного управления МЧС России по Московской области и прокурору Подмосковья запросы с требованием привлечь к ответственности виновных в незаконной застройке и иных нарушениях в охранной зоне Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода (КНПП) в Московской области.

Транснефть требует соблюдения закона в Подмосковье

Транснефть требует соблюдения закона в Подмосковье17 и 21 декабря съемочная группа «Информ-24» совместно с руководством ОАО «Моснефтепродукт» проехала вдоль трассы трубопровода в ряде районов Подмосковья. Увиденное поражает масштабами допущенных за последнее десятилетие нарушений.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
13.12.17 | 14:39 Должники от жажды не умрут || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука