• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 11.12.17 | 16:16

Сергей Миронов прокомментировал принятие Госдумой в третьем чтении внесенной справороссами законодательной поправки, благодаря которой собственники жилья смогут самостоятельно решать вопросы благоустройства придомовых участков.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антикоррупционное законодательство совершенствуется

 Госдума в первом чтении приняла  президентский законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции».

Законопроектом вносятся изменения в  8 федеральных законов: «О статусе военнослужащих», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «О государственной гражданской службе РФ», «О муниципальной службе в РФ», «О противодействии коррупции», «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований» и «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Документ представил полномочный  представитель Президента РФ  Гарри Минх.

«Этим законопроектом, который внес президент, предлагается  унифицировать требования, которые содержат ограничения и запреты предусмотренные антикоррупционным  законодательством. Предусматривается, что лица, которые замещают муниципальные должности, а также должности муниципальной службы, обязаны давать информацию о своих доходах и еще соблюдать целый ряд запретов и ограничений и таким образом их правовой статус в этом плане с точки зрения антикоррупционного законодательства становится аналогичным статусу государственных служащих. И устанавливается, что лица, которые являются главами муниципальных образований, они информируют о своих доходах и в том числе по ряду других параметров высшее должностное лицо субъекта…  У  них будет установлен такой более прямой, я бы сказал, контрольный механизм, так как высшее должностное лицо, по сути, - это лицо, которое отвечает за всё, что происходит на территории соответствующего субъекта Российской Федерации», - сказал Минх. .

В тех случаях, когда будут выявлены в результате проверок нарушения антикоррупционного законодательства, то тогда высшее должностное лицо может обратиться в орган местного самоуправления, чтобы предложить либо освободить от нарушителя должности, либо применить к нему иные меры дисциплинарной ответственности. В отношении сити-менеджеров, или глав местных администраций  возможно обращение и  в судебный орган. Кроме того, корректируются отдельные положения действующего законодательства, связанные с ограничениями по участию в управлении некоммерческими организациями.

Кроме того, законопроект снимает ряд запретов.  Так, указанные лица  будут вправе быть членами всех общественных организаций, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости. Государственные и муниципальные служащие вправе будут участвовать на безвозмездной основе в управлении указанными НКО в качестве единоличного исполнительного органа или входить в состав их коллегиальных органов управления с разрешения представителя нанимателя. Им будет разрешено  без каких-либо ограничений участвовать в управлении политическими партиями. Сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие смогут участвовать на безвозмездной основе в управлении общественно-государственными объединениями, деятельность которых направлена на развитие военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта.

 Глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарев (ЕР) заявил, что этот  законопроект – «очередной шаг в развитии антикоррупционного законодательства». По статданным, которыми располагает комитет по безопасности и противодействию коррупции, из общего количества дел, возбуждённых в отношении спецсубъектов, более половины дел - это дела в отношении глав муниципальных образований, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов представительных органов местного самоуправления. «Это весьма и весьма значительные цифры. Поэтому коррупция на муниципальном уровне - это то, что сегодня нас, избирателей, не может не беспокоить. Поэтому наделение высших должностных лиц субъектов Федерации правом проверять достоверность и полноту сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими должность в органах местного самоуправления, безусловно, будет способствовать оперативному выявлению нарушений антикоррупционного законодательства на местном уровне. А право главы региона принимать меры к досрочному прекращению полномочий должностного лица органа местного самоуправления станет эффективным способом профилактики коррупционных правонарушений на уровне местного самоуправления», - пояснил Пискарев.

Кроме того, добавил он, обязательная публикация сведений о доходах, расходах, имуществе, об обязательствах имущественного характера в официальных сетях Интернета в органах местного самоуправления тоже станет профилактической антикоррупционной мерой. Обратил он внимание и на положение, согласно которому члены избирательных комиссий наделяются статусом государственного служащего со всеми ограничениями, запретами и обязательствами. Это  «позволит профилактировать возможные коррупционные правонарушения в деятельности избирательных комиссий».

 Тамара Плетнева (КПРФ)  поинтересовалась о проверках сведений, которые должны будут подавать служащие: «Они будут или это только возможно их проводить?»

Гарри Минх ответил: «Количество государственных служащих, количество лиц, замещающих государственные должности, и плюс теперь ещё муниципальный уровень публичной власти, такое количество стопроцентных проверок ни одна система, проверяющая и надзорная, осилить не сможет. У нас тогда, наверное, полстраны будет работать в контрольных и проверочных органах. Поэтому проверки возможны. И, естественно, будет осуществляться выборочная проверка или по каким-то другим параметрам, точно так же, как это делается сейчас в отношении государственных служащих».

Александр Шерин (ЛДПР) спросил: «Как вы считаете, существует ли здесь коррупционная составляющая, не нужно ли этот момент тоже отрегулировать, когда сын главы муниципального района является заместителем председателя областной избирательной комиссии, а супруга брата руководителя регионального отделения политической партии является председателем городской избирательной комиссии? Не сводит ли это на нет все наши попытки, потуги ужесточить законодательство в сфере противодействию коррупции? И лично вы усматриваете ли здесь конфликт интересов и необходимость также этот вопрос отрегулировать?»

Василий Пискарев ответил, что  если родственники работают в организации, где, так или иначе они связаны друг с другом, то здесь можно говорить о наличии конфликта интересов между родственниками, но  это сфера, которая регулируется другим законом, который запрещает именно конфликт интересов и должны об этом заявить.  Он пообещал внимательно изучить ту проблему и дать по ней исчерпывающий ответ




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Антикоррупционные требования распространены на муниципальных чиновников

Антикоррупционные требования  распространены  на  муниципальных чиновниковГосдума в третьем чтении приняла поправки в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции.

ВРИО глав регионов будут предоставлять декларации о доходах и расходах

ВРИО глав регионов будут предоставлять декларации  о доходах и расходахГосдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 19 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Законопроект об уточнении порядка формирования представительного органа муниципального района

Законопроект  об уточнении порядка формирования представительного органа муниципального районаПроект федерального закона «О внесении изменения в статью 35 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"» внесен в Госдуму. Документ подготовлен Минюстом России.

За нецелевое использование бюджетных средств глав муниципалитетов отправят в отставку

За нецелевое использование бюджетных средств глав муниципалитетов отправят в отставкуСовет Федерации одобрил законопроект «О внесении изменения в статью 74 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Президент РФ внес в Госдуму законопроект, усиливающий борьбу с коррупцией.

Президент РФ внес в Госдуму законопроект, усиливающий борьбу с коррупцией.Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции" подготовлен во исполнение решений Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 30 октября 2013 г. Проектом в федеральные законы вносятся изменения, направленные на совершенствование деятельности федеральных государственных органов по противодействию коррупции.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука