• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Вадим Тюльпанов: Часто следствие продолжается годами, что превращает изоляцию обвиняемого в реальное заключение, только без приговора

Сенатор Вадим Тюльпанов прокомментировал информацию о том, что Госдума вновь отложила рассмотрение законопроекта об облегчении условий содержания подследственных

Отметим, что Вадим Тюльпанов является одним из авторов поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».  Среди авторов сенатор Андрей Клишас и экс-сенатор Константин Добрынин. Поправки направлены на либерализацию порядка ограничения свободы лиц, ожидающих суда. 

Напомним,  что законопроект предоставляет подследственным право по решению следователя и в сопровождении конвоя покидать изолятор (или место пребывания – при домашнем аресте) в случае смерти или тяжелой болезни близких родственников. Отлучка может длиться до двух суток, исключая время в пути. При этом предусматривается, что расходы, связанные с кратковременным выездом подозреваемого, осуществляются за его счет. В пояснительной записке авторы законопроекта подчеркивают: «Предлагаемые нормы не определяют безусловного права подозреваемых в совершении преступлений на краткосрочные выезды за пределы следственных изоляторов и мест отбывания домашнего ареста, а закрепляют исключение из общих условий, допускаемое с учетом личности и поведения подозреваемого».

 Как рассказал Тюльпанов, законопроект получил положительный отзыв Правительства РФ при условии внесения в него норм, определяющих источники исполнения новых видов расходных обязательств, связанных с наделением учреждений уголовно-исполнительной системы полномочием обеспечивать сопровождение к месту следования подозреваемых, которым разрешен кратковременный выезд. Впервые Совет Государственной Думы назначил рассмотрение законопроекта на декабрь 2013 года, однако затем первое чтение многократно переносилось. В последний раз закон предлагался к рассмотрению 18 января 2017 года, однако оно вновь было отложено на неопределенный срок.

Вадим Тюльпанов  подчеркнул: «Довольно часто следствие продолжается годами, что превращает изоляцию обвиняемого в реальное заключение, только без приговора».

 Сенатор пояснил, что за это время в семье подследственного могут произойти, в том числе и самые печальные события, и закон не дает ему права на то, чтобы пережить их вместе с близкими.  Между тем, уже осужденным преступникам действующее законодательство разрешает отлучку из мест отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью или смертью близких родственников. Это закреплено в статье 97 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. «Таким образом, в настоящее время по отношению к осужденным закон более гуманен, чем к тем, кто преступником еще не признан. А ведь после длительного следствия возможен и оправдательный приговор. Предложенный нами законопроект направлен на гуманизацию уголовно-процессуального законодательства. Затягивая решение этого вопроса, мы каждый день лишаем людей, еще не  признанных преступниками, права проститься с близкими в трагических ситуациях», – сказал парламентарий.

По  словам сенатора,  он намерен добиваться принятия законопроекта в рамках весенней сессии Государственной Думы РФ.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вадим Тюльпанов: Нет разумных оснований запрещать подсудимому и его представителям копировать процессуальные документы

Вадим Тюльпанов: Нет разумных оснований запрещать подсудимому и его представителям копировать процессуальные документыНа рассмотрение Госдумы внесен законопроект с поправками, которые не позволят следователям заставлять адвокатов вручную переписывать протоколы.

За прививку от гриппа - выходной!

За прививку от гриппа - выходной!Сенатор Вадим Тюльпанов предлагает предоставлять дополнительные выходные тем, кто привился от гриппа

Закон о сезонной резине может вступить в силу уже с 1 декабря 2016 года

Закон о сезонной резине может вступить в силу уже с 1 декабря 2016 годаТак считает один авторов документа, председатель комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Вадим Тюльпанов: Ко второму чтению законопроекта о праве задержанных на телефонный звонок и незамедлительную правовую помощь будут подготовлены поправки

Вадим  Тюльпанов: Ко второму чтению законопроекта о праве задержанных на телефонный звонок и незамедлительную правовую помощь будут подготовлены поправкиКо второму чтению законопроекта о праве задержанных на срочный телефонный звонок и незамедлительную правовую помощь будут подготовлены поправки. Эти изменения позволят контролировать, чтобы данное право не использовалось для оповещения подельников, сообщил председатель комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Задержанному дадут право на телефонный звонок в течение 3-х часов

Задержанному дадут право на телефонный звонок в течение 3-х часов14 октября председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников прокомментировал журналистам предстоящее рассмотрение в Госдуме законопроекта об уточнении порядка задержания подозреваемого.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука