• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.17 | 17:50

Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий выплату пенсионерам тех средств, которые они недополучили за последние годы из-за отказа правительства от полноценной индексации пенсий по уровню инфляции.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сергей Жигарев: Каждую сессию в Госдуму вносится порядка 15 законодательных инициатив, вносящих изменения в закон о контрактной системе

8 декабря в Москве прошло заседание Совета законодателей Российской Федерации и Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании.

   Председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев (ЛДПР) обозначил на заседании Совета законодателей тему законодательных мер по недопущению злоупотреблений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

«Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по сравнению с другими отраслевыми законодательными актами функционирует сравнительно недавно – с 1 января 2014 года. Необходимость запуска контрактной системы взамен регулирующих 94-м Федеральным законом отношений по размещению заказов диктовалась мировым опытом, так как подобные системы доказали свою эффективность и лежат в основе закупок большинства развитых стран», - сообщил Сергей Жигарев.

  Парламентарий отметил, что все участники законодательного процесса о контрактной системе ставили перед собой цель – создать полноценную рыночную «контрактную экономику», и важнейшего ее компонента – государственный рынок товаров и услуг.

   Одна из главных целей совершенствования сферы госзакупок – создание системы позволяющей обеспечить эффективность госзаказа, отметил  парламентарий.

   При этом он подчеркнул, что  каждую сессию в Государственную Думу вносится порядка 15 законодательных инициатив, касающихся внесения изменений в Федеральный закон о контрактной системе, в том числе активное участие в этом процессе принимают законодательные собрания различных субъектов РФ.

   Большая часть инициатив, поступающих из субъектов, касается возможности осуществления закупок заказчиками у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя. Такие предложения, считает он,  должны носить исключительный характер ввиду того, что такой метод осуществления закупок применяется в случае отсутствия конкурентного рынка. Однако при подготовке такого рода предложений их авторы исходят из одной составляющей – облегчить жизнь заказчику, не принимая во внимание тот факт, что это может привести к неэффективному расходованию средств и увеличению коррупционных проявлений.

  Сергей Жигарев отметил, что отдельные инициативы заслуживают внимания. Так, Госдумой 2 декабря был принят в первом чтении законопроект о предоставлении права физкультурно-спортивным организациям как федерального, так и регионального уровня заключать контракты без проведения торгов на сумму до 400 тысяч рублей. Эта инициатива не была бы принята без предварительной проработки вопроса субъектами Российской Федерации, которые изначально осветили проблему закупок дворцами спорта, спортивными секциями и клубами регионального уровня.

 «В настоящее время комитетом готовится к рассмотрению во втором и третьем чтениях законопроект, который даст заказчику дополнительный инструмент по недопуску к торгам тех организаций, в составе которых имеются должностные лица, имеющие судимость за преступления коррупционной направленности. Принятие до конца осенней сессии данного законопроекта помимо предупреждения и пресечения откатов, получаемых за исполнение государственных и муниципальных заказов, будет чрезвычайно важно для эффективного использования бюджетных средств», - сказал  Жигарев.

 Отдельное внимание  он  уделить вопросу  установление обязанности заказчика по оплате выполненного контракта в 30-дневный срок. Предлагаемые законопроектом меры  направлены на снижение коррупционных рисков, документ препятствует необоснованному затягиванию недобросовестными заказчиками сроков оплаты по контрактам. В то же время  эти меры могут повлечь за собой дополнительную нагрузку на бюджеты субъектов РФ  в виде неуплаты неустоек, штрафов и пеней в случае  недостаточности средств у заказчиков на лицевых счетах бюджета для осуществления кассовых выплат.

   «Надеюсь, что ко второму чтению совместными усилиями данный вопрос будет решен в положительном ключе для всех участников закупочного процесса», - заявил депутат.

    Касаясь  масштабных изменений  в  закон о контрактной системе, которые ожидают все участники контрактной системы, Жигарев заявил:

  «Речь идет о законодательной инициативе по переводу всех процедур проведения торгов из бумажного вида в электронный. В настоящее время Правительством дорабатывается блок поправок к законопроекту. Выражаем надежду, что в поправках будут тщательно проработаны вопросы, касающиеся не только детальной регламентации процедур проведения торгов в электронном виде, но также и регулирования деятельности электронных площадок, вопросов финансового обеспечения при проведении торгов в электронном виде и других аналогичных вопросов. Наша совместная задача сделать изменения в законодательство о контрактной системе наиболее удобными и понятными для применения как заказчиками, так и действующими и потенциальными исполнителями, что, в конечном счете, обеспечит открытость всех этапов прохождения закупок, их публичность и антикоррупционность», - резюмировал Сергей Жигарев.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Жигарев: Законопроект о контрактной системе в части заключения энергосервисных контрактов принят во втором чтении

Сергей Жигарев: Законопроект о контрактной системе в части заключения энергосервисных контрактов принят во втором чтении10 марта Госдума приняла во втором чтении поправки в закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд " в части особенностей заключения энергосервисных контрактов.

Физкультурно-спортивные организации теперь вправе осуществлять закупки у единственного поставщика

Физкультурно-спортивные организации теперь  вправе осуществлять закупки у единственного поставщикаГосдума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменения в статью 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Комитет ГД проголосовал за облегчение закупки спортинвентаря спортивными школами и клубами

Комитет ГД проголосовал за облегчение закупки спортинвентаря спортивными школами и клубамиКомитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении поправки в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части облегчения закупки спортшколами и клубами спортивного инвентаря, товаров и услуг.

Законопроект, ужесточающий требования к госзакупкам, Госдума рассмотрит 19 октября

Законопроект, ужесточающий требования к госзакупкам, Госдума  рассмотрит  19 октябряКомитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Госдума отрегулировала основную часть закупок для унитарных предприятий

Госдума  отрегулировала   основную часть закупок для унитарных предприятийГосдума рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
13.12.17 | 14:39 Должники от жажды не умрут || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука