• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Депутаты предлагают ограничить права СМИ на сбор информации по некоторым видам преступлений

 Законопроект, регламентирующий сбор СМИ информации о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, внесло в Госдуму заксобрание Псковской области. Одновременно предлагаются штрафы за нарушения предлагаемых требований.

«Сбор информации об обстоятельствах посягательства на половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетнего может осуществляться средствами массовой информации только посредством направления запроса в следственные органы, органы прокуратуры, суда либо другим способом при поступлении согласованного органом опеки и попечительства письменного обращения родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего пострадавшего либо самого несовершеннолетнего пострадавшего, достигшего четырнадцатилетнего возраста», следует из документа. Таким образом, формально не запрещается проведение журналистского расследования.

Кроме того, предлагается прописать, что в СМИ и в интернете запрещено распространять информацию об обстоятельствах посягательства на половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетнего, полученной с нарушением нового порядка. Запрещено также распространять сведения «о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего».

За нарушение предлагаемых правил сбора сведений об обстоятельствах посягательства на половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетних предлагается установить ответственность. Авторы предлагают ввести штраф – его максимальный размер может составить 1 млн рублей.

Авторы обратили внимание на то, что в процессе сбора информации СМИ и иные лица контактируют с родственниками, друзьями, одноклассниками, соседями несовершеннолетнего и более широким кругом лиц в целях оценки сложившейся ситуации, установления факторов, обусловивших совершение противоправного деяния в отношении пострадавшего. «Как правило, такие оценки включают указания на создание самим пострадавшим условий для совершения в отношении него противоправного деяния. Тем самым, вокруг жертвы поддерживается негативный эмоциональный фон, заставляя ее вновь переживать обстоятельства произошедшего, а также испытывать чувство вины. Подобный сбор «горячих фактов», очевидно, препятствует психологической реабилитации ребенка. Дальнейшее же распространение в СМИ хотя и обезличенных, но чрезмерно подробных сведений об обстоятельствах нарушения половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего оказывает дополнительное негативное воздействие», - обеспокоены псковские депутаты. «Кроме того, необдуманная детализация обстоятельств и подробностей посягательств на половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетнего формирует у психически неуравновешенных людей (потенциальных преступников) криминальную модель поведения», - указали они.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Милонов предложил решение проблемы "фэйковых аккаунтов"

Милонов предложил решение проблемы "фэйковых аккаунтов"Пакет законопроектов о регистрации в социальных сетях детей в возрасте до четырнадцати лет по паспорту внес в Госдуму депутат от "Единая Россия" Виталий Милонов.

Правительство прислало в Госдуму отзыв на законопроект Яровой о суициде

Правительство прислало в Госдуму отзыв на законопроект Яровой о суицидеПравительство поддержало законопроект о повышении уголовной ответственности за побуждение несовершеннолетних к самоубийству

Законопроект, направленный на защиту прав детей при продаже жилья родителями

Законопроект, направленный на защиту прав детей при продаже жилья родителямиСудебная практика по вопросам, связанным с жилищными правами несовершеннолетних, неоднократно корректировалась правовыми позициями высших судов Российской Федерации

Законопроект, направленный на уточнение понятия жестокое обращение с детьми, внесло в Госдуму заксобрание Липецкой области

Законопроект, направленный на уточнение понятия жестокое обращение с детьми, внесло в Госдуму заксобрание Липецкой областиСамо понятие жестокого обращения с несовершеннолетним в действующем законодательстве отсутствует, отмечают парламентарии.

Несовершеннолетние могут опосредованно пополнить ряды избирателей

Несовершеннолетние могут опосредованно пополнить ряды избирателейЗаконопроект, направленный на увеличение числа избирателей в России, внес в Госдуму Дмитрий Носов (ЛДПР).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука