• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 15:22

В профильном комитете ГД по госстроительству рекомендовали принять в третьем чтении проект федерального закона № 268752-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», внесенный президентом России.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Госдума приняла заявление о судебном процессе по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года, рассматриваемому Вильнюсским окружным судом Литовской Республики
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 09 ноября 2016, 13:01

«За» проголосовало 430 депутатов.

    «В Вильнюсском окружном суде Литовской Республики 3 октября 2016 года начался второй этап судебного процесса по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года над более чем шестьюдесятью гражданами бывшего СССР. Среди обвиняемых граждане Российской Федерации  бывший советский офицер, полковник запаса Вооруженных Сил Российской Федерации Ю.Н.Мель, которому предъявлено очное обвинение, почти три года содержится под стражей, несмотря на тяжелое заболевание. Подавляющее большинство обвиняемых по данному делу находится за пределами Литовской Республики, главным образом в Российской Федерации. Их, в частности бывшего Министра обороны СССР Д.Т.Язова, обвиняют заочно. Судебный процесс сводится к обвинениям указанных лиц в «попытке незаконного изменения конституционного строя литовского государства, покушении на его независимость и территориальную целостность», а также в совершении «преступлений против человечности» и «военных преступлений» в ходе трагических событий в городе Вильнюсе 13 января 1991 года, связанных, в частности, со штурмом телевизионной башни, во время которого погибли четырнадцать человек, в их числе советский лейтенант В.В.Шатских, и более ста человек получили ранения», - говорится в документе.  

    По мнению депутатов ГД,  позиция Генеральной прокуратуры Литовской Республики  сводится к тому, что Литва стала жертвой агрессии со стороны Москвы. «Подобная позиция абсолютно неприемлема как с правовой, так и с политической точки зрения. События в городе Вильнюсе, участие в которых инкриминируется гражданам бывшего СССР, имели место в тот период, когда Литовская ССР еще не была независимым государством и входила в состав СССР», - отметили парламентарии.

    Они напомнили, что процедура выхода республик из состава СССР регулировалась союзным законодательством, в частности Законом СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».  

    Также  депутаты обращают внимание на то, что граждане бывшего СССР обвиняются в преступлениях, предусмотренных рядом статей УК Литвы 2000 года, причем в редакции, вступившей в силу 31 марта 2011 года, в то время как рассматриваемые события имели место 13 января 1991 года.  При этом отмечается,  что согласно статье 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву не являлось уголовным преступлением. «Налицо неприкрытые попытки литовских властей из конъюнктурных соображений и из-за превратно понимаемой ими политической целесообразности нарушить один из основных принципов правосудия - недопустимость придания уголовному закону обратной силы», - подчеркивается в документе.

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации считают происходящее судилище по так называемому делу 13 января политическим процессом в худших традициях «карательной юстиции», который никак не связан с защитой прав и свобод человека, противоречит нормам международного права и имеет ярко выраженный антироссийский характер.

   Депутаты Государственной Думы выражают протест в связи с попытками принятия под видом осуществления правосудия политических решений, так или иначе направленных против Российской Федерации. 

   Депутаты Государственной Думы убеждены, что трагические события, произошедшие в январе 1991 года в городе Вильнюсе, как и другие события, связанные с процессом развала Советского Союза, следует рассматривать, основываясь на общепризнанных нормах права, политической беспристрастности и исторической правде.

   Депутаты Государственной Думы заявляют о том, что они и впредь будут оказывать необходимое содействие гражданам Российской Федерации и гражданам других государств, преследуемым по так называемому делу 13 января, в том числе обеспечивать их правовую и информационную поддержку, используя механизмы межпарламентского взаимодействия.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Шаргунов предложил создать межфракционную группу друзей Донбасса

Сергей Шаргунов предложил создать  межфракционную группу  друзей ДонбассаОб этом депутат от КПРФ и писатель Сергей Шаргунов заявил, выступая на пленарном заседании Госдумы, представляя Заявление палаты о судебном процессе по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года, рассматриваемому в Литве.

Константин Затулин считает, что России надо подсчитать, сколько денег она вложила в страны Балтии

Константин Затулин  считает, что России надо подсчитать, сколько денег  она   вложила в страны БалтииОб этот депутат-единоросс заявил, выступая на пленарном заседании Госдумы, представляя Заявление палаты о судебном процессе по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года, рассматриваемому в Литве.

Госдума 9 ноября может принять заявление о судебном процессе по уголовному делу о событиях января 1991 года в Литве

Госдума 9 ноября может принять заявление о судебном процессе по уголовному делу о событиях января 1991 года в ЛитвеС инициативой принятия заявления выступил член комитета по международным делам Сергей Шаргунов (КПРФ).

В ЛДПР считают, что 24 года назад в нашей стране произошла «оранжевая революция»

В ЛДПР считают, что 24 года назад в нашей стране  произошла «оранжевая революция»24 года назад, 19 августа 1991 года, в СССР был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает необходимым отдать под народный трибунал бывшего президента СССР Михаила Горбачёва

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов  считает необходимым  отдать под народный трибунал бывшего президента СССР Михаила Горбачёва«Первое лицо государства прежде всего отвечает за территориальную целостность страны, общественную безопасность. А он наплевал на всё и смылся», – пояснил Зюганов

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
12.12.17 | 16:00 Возрождение медвытрезвителей || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука