• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Наркоманам дадут отсрочку от тюрьмы для лечения

За законопроект первого чтения проголосовало 400 депутатов, воздержалось 42.
 
Статья 82.1 «Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией» появилась в УК РФ в 2011 г. Однако суды отправляли наркозависимых на принудительное лечение редко. Так, согласно судебной статистической отчетности в 2014 году за совершение рассматриваемой категории преступлений осуждено 8187 лиц и только в отношении 82 (или 1%) применены положения статьи 82.1 УК. Как отметил зам. министра внутренних дел Игорь Зубов, «норма не работает». А не работает потому, что преступники-наркоманы получают наказание, не связанное с отбыванием его в тюрьме. Речь идет о тех, кто впервые совершили преступление, за которые, как правило, назначаются штрафы, исправительные, принудительные либо обязательные работы, лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью. Чтобы статья заработала, законопроект было решено поправить.
 
Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией», по словам Зубова, направлен на стимулирование наркоманов к обращению в добровольном порядке в медицинские организации и реабилитационные учреждения для лечения. В этой связи проектом предлагается распространить действие части первой статьи 82.1 УК на лиц, признанных больными наркоманией, которым впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 УК. Корреспондирующие изменения также вносятся в пункт 4 части первой статьи 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
 
Как сказал Зубов, всего больных наркоманией, по экспертным оценкам, 6 млн человек. А наркоманов-преступников около 8 тысяч человек.
 
Тамара Плетнева (КПРФ) поинтересовалась, а где будут лечиться наркоманы? Нормальных реабилитационных центров нет, нет и соответствующих врачей. Кроме того, она удивилась, что наркоману дадут отсрочку от тюрьмы на лечение, а посадят тогда, когда он вылечится.
 
Валерий Гартунг (СР) заявил, что «без принудительного лечения наркомании не победить». Он считает, что наркоман отправиться лечиться, только если перед ним стоит вопрос: лечиться или попасть в тюрьму. Напомнил он и о том, что наркоманы часто болеют СПИДом. Он предложил провести парламентские слушание и обсудить эту проблему более широко: предусмотреть принудительные меры лечения до того, как наркоман совершил преступление. Например, наркоманию признать отягчающим обстоятельством при совершении преступления.
 
Алексей Куринный (КПРФ) заявил, что есть 2 подхода: ужесточение наказания и дать возможность наркоману лечиться. Он полагает, что излечится немного, но даже небольшое число излеченных – хорошо. Он предложил, чтобы срок реабилитации был включен в срок отбывания наказания. Он также подчеркнул, что лечиться наркоман обязательно должен в государственном реабилитационном центре.
 
Андрей Луговой (ЛДПР) обратил внимание на то, что мотивация на лечение у наркоманов уже есть. А сегодня предлагается, если человек совершил нарушение во второй раз ( первый раз за преступление у него был штраф), то ему предлагается отсрочка! Наркомания – преступление особо опасное для общества, подчеркнул он.
 
Игорь Зубов в заключительном слове отметил, что проблемам наркомании приобретает все большую значимость. Норма законопроекта, по его словам, очень нужна. И ко второму чтению вместе с депутатами МВД подумает, какие поправки внести.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Гуманизация УПК РФ

Гуманизация УПК РФ8 декабря Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении два проекта федеральных законов, вносящих изменения в УПК РФ.

Законопроекты с поправками УИК РФ прошли второе чтение

Законопроекты с поправками УИК РФ прошли второе чтение22 ноября Госдума приняла во втором чтении два проекта федеральных законов, предполагающих внесение изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

Правительство предложило усилить ответственность за фальсификацию финотчетности организаций

Правительство предложило усилить ответственность за фальсификацию финотчетности организацийЗаконопроект, направленный на ужесточение наказания за подделку финансовой отчетности, правительство РФ внесло в Госдуму.

Осужденным к пожизненному заключению дадут раз в год право на свидание с родственниками

Осужденным к пожизненному заключению дадут раз в год право на свидание с родственникамиВ Госдуму внесены поправки в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, Документ внесён Минюстом во исполнение постановления Конституционного Суда от 15 ноября 2016 года №24-П.

Больные наркоманией преступники получат отсрочку от наказания

Больные наркоманией  преступники получат отсрочку от наказанияГосдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 821 УК РФ и статью 398 УПК РФ по вопросу отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука