• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Экспертиза спорного газопровода у СНТ «Отдых» так и не состоялась

26 октября история с газопроводом, проходящим вдоль СНТ «Отдых» Подольского района, продолжилась.
 

Напомним, что суд потребовал снести два дома, якобы попадающих в охранную зону газопровода Ставрополь-Москва, 1-я нитка. Выглядит охранная зона весьма непривлекательно, растительность и болото тянутся прямо над трубой. Местные жители не помнят, когда там совершались контрольные обходы представителями компании «Трансгаз-Москва». И были ли они вообще.
 
Интересно и то, что на три заседания суда подряд газотранспортная компания не могла предоставить никаких документов на газопровод. При этом на кадастровом учёте эта нитка не значится, лицензии на неё также нет. На сайте Газпрома в список обслуживаемых магистралей эта труба также не входит. И лишь на четвёртое заседание суда газовики представили документы на...совершенно другой газопровод, проходящий в километре от их домов. Техпаспорт 2003 года уже потерял свою актуальность, потому что обновлять этот документ надо каждые пять лет.
 
Больше месяца суд утверждал экспертов, которые должны были проводить экспертизу данной трубы. И, наконец, приехал эксперт, проводящий земельную экспертизу, и юрист Алексей Юлчебаев.
 
Ни эксперт, ни юрист не привезли документы о том, что газопровод лежит именно в том месте, в котором они собираются проверять наличие трубы. В ответ на это председатель СНТ Татьяна Горст и ответчик Светлана Михайлова потребовали проводить экспертизу в месте, определённом документами, предоставленными в суде. То-есть, в километре от СНТ, за лесом. Представители Газпрома, подъехавшие к этому моменту к собравшимся, уже собирались проводить шурфирование, однако, услышав требования представителей СНТ, убрали своё оборудование и стали ждать дальнейшего развития событий. Татьяна Горст отметила, что, если речь идёт о проверке работоспособности данной нитки газопровода, следовало прислать эксперта по газопроводам, поехать на газораспределительную станцию (ГРС) и проверить давление на месте. Поскольку приехавший эксперт занимается только вопросами землеустройства, а также не может предоставить документы на трубопровод, представители СНТ запретили проводить раскопки на опасном расстоянии до жилых домов. Юлчебаев вызвал полицию, в результате в отделение поехали юрист и представитель ответчика Виктор Савушкин. Там они написали заявления: юрист - о воспрепятствовании проведения экспертизы, а Савушкин - о нарушении техники безопасности при проведении раскопок трубопровода в непосредственной близости от участков. В результате эксперты ограничились только измерением расстояний от места пролегания незадокументированного газопровода до домов, так и не ответив на вопросы о промышленной безопасности.
 
Отметим, что вторым вопросом экспертизы был вопрос, создаёт ли пролегающий трубопровод опасность находящимся рядом участкам. Для ответа на этот вопрос требуется эксперт не по землеустройству, а по газопроводам. Возможно, осмотр газораспределительной станции (ГРС) и показаний её манометров, относящихся к данной трубе, запросто мог решить проблему. Однако суд не заинтересовался данным вопросом.
 
Виктор Савушкин обратил внимание, что в случае возникновения вопросов по экспертизе Ростехнадзор сейчас легко может признать неправильно проведённую экспертизу недействительной. Вместе с тем, рассмотрение такого дела всё равно занимает много времени, и шансы на благополучный исход пока так и остаются под вопросом.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Ситуация с домами в охранных зонах магистральных трубопроводов после Прямой линии с Президентом

Ситуация с домами в охранных зонах магистральных трубопроводов после Прямой линии с Президентом15 июня на «прямой линии» с Президентом был задан вопрос, касающихся домов, находящихся в зонах минимальных расстояний магистральных трубопроводов.

Деревня Аксёново: самострой был за 150 лет до трубы?

Деревня Аксёново: самострой был за 150 лет до трубы?5 марта корреспондент «Информ-24» побывал в деревне Аксёново в Волоколамском районе Московской области по вопросу, связанному со сносом домов, оказавшихся в зоне безопасности магистрального газопровода.

Кто подставил дачный домик Натальи Хворовой под снос?

Кто подставил дачный домик Натальи Хворовой под снос?30 января корреспондент «Информ-24» записал интервью с Натальей Хворовой, матерью троих детей, участницей противостояния между газотранспортной компанией и дачниками в Ростовской области.

Члены СНТ "Приозёрный": По проекту ли был проложен газопровод рядом с дачниками?

Члены СНТ "Приозёрный": По проекту ли был проложен газопровод рядом с дачниками?30 ноября в СНТ «Приозёрный» Сергиево-Посадского района была проведена экспертиза по определению места залегания магистрального газопровода, проходящего рядом с границей дачного посёлка.

Почти 60 лет подмосковные дачники жили у магистрального газопровода, не зная об опасности

Почти 60 лет подмосковные дачники жили у магистрального газопровода, не зная об опасностиПосле митинга, посвящённого сносу домов в охранных зонах трубопроводов, который состоялся в Москве 21 августа, мы продолжили своё расследование в Московской области.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука