• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
УК предложено дополнить статьей «злоупотребление влиянием»

11 октября заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный (ЕР) внес на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий дополнительные меры в борьбе с коррупцией.
 
Инициатива подготовлена для реализации рекомендаций ГРЕКО, данных России по итогам третьего раунда оценки национального законодательства и практики борьбы с коррупцией по теме "Криминализация преступных деяний".
 
Рекомендацией ГРЕКО предусмотрено введение понятий предложения, обещания и просьбы о предоставлении преимущества и принятия предложения или обещания в положения УК об активном и пассивном подкупе.
 
Соответствующие изменения предлагается внести, дополнив УК статьями 204.3 "Обещание, предложение или просьба участия в коммерческом подкупе" и 291.3 "Обещание, предложение или просьба принять либо передать взятку". Предполагается, что максимальное наказание составит штраф в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы взятки, либо ограничение свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от 650 тыс. до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до четырех лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до 30-кратной суммы взятки или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
 
Согласно рекомендации ГРЕКО также следует отменить правило о том, что в случае совершения подкупа в частном секторе, причинившего ущерб исключительно интересам коммерческой организации, уголовное преследование проводится только по заявлению этой организации или с ее согласия. Для учета рекомендации предлагается исключить из УПК статью 23.
 
Рекомендацией ГРЕКО предложено криминализировать торговлю влиянием - автор дополняет Уголовный кодекс РФ статьей 291.4 "Злоупотребление влиянием". максимальные санкции составят штраф в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до пятнадцатикратной суммы взятки.
 
Согласно рекомендации ГРЕКО необходимо увеличить минимальный двухлетний срок давности за совершение подкупа, предусмотренного статьей 291 Уголовного кодекса. На реализацию этой рекомендации направлено предлагаемое изменение в часть первую статьи, предусматривающее увеличение наказания с целью отнесения деяния к категории преступлений средней тяжести.
 
Дополнительным протоколом к Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию и рекомендацией ГРЕКО России предписано однозначно криминализировать подкуп национальных и иностранных третейских судей.
 
Отсутствие уголовной ответственности третейских судей за злоупотребление своими полномочиями и получение незаконного вознаграждения существенно увеличивает риск коррупционных злоупотреблений арбитров (третейских) судей для извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц вопреки задачам своей деятельности. Автор предлагает распространить на арбитров (третейских судей) действие статьи 202 УК, предусматривающей уголовную ответственность за злоупотребление полномочиями частных нотариусов и аудиторов, а также статьи 204 УК, устанавливающей уголовную ответственность за коммерческий подкуп. Сегодня, согласно статье 202 УК частные нотариусы и аудиторы за злоупотребление полномочиями и получение незаконного вознаграждения наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Правительство предложило усилить ответственность за фальсификацию финотчетности организаций

Правительство предложило усилить ответственность за фальсификацию финотчетности организацийЗаконопроект, направленный на ужесточение наказания за подделку финансовой отчетности, правительство РФ внесло в Госдуму.

Выборные "карусели" приобретают уголовную окраску

Выборные "карусели" приобретают уголовную окраскуГосдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за "карусели" на выборах.

Законодательные меры борьбы против суицидов

Законодательные меры борьбы против  суицидовПакет законопроектов, направленных на борьбу с суицидами, внесла в Госдуму замглавы нижней палаты парламента Ирина Яровая (ЕР).

Ложь о России - причина оттока капитала из страны

Ложь о России - причина оттока капитала из страныЗаконопроект об уголовной ответственности за дискредитацию России внес в Госдуму депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука