• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
В России отсутствуют ограничения для условно-досрочного освобождения серийных сексуальных маньяков

21 сентября в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за повторное преступление против половой неприкосновенности совершеннолетних (ст.131-132 УК РФ).
 
Как утверждает автор законопроекта член комитета ГД по культуре Мария Максакова-Игенбергс (ЕР), сегодня не существует никаких ограничений для условно-досрочного освобождения серийных насильников нет и они приравниваются в этом вопросе к лицам, совершившим общеуголовные ненасильственные деяния. В 2012 была усилена ответственность лиц, посягающих на сексуальную неприкосновенность лишь несовершеннолетних. Между тем, степень общественной опасности преступлений на сексуальной почве от достижения потерпевшим совершеннолетия не снижается. Своей законодательной инициативой, в случае ее принятия, депутат намерена внести значительные изменения в существующую ситуацию.
 
В частности, в предлагаемом проекте поправок в законодательные акты предусмотрено, что повторно осужденные за преступления ст. 131-132 УК РФ лишаются возможности на условное освобождение, а также ужесточаются правила условно-досрочного освобождения, предоставления отсрочки наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
 
Объясняя свою инициативу, депутат приводит данные, что «согласно статистике правоохранительных органов до 90% жертв преступлений, совершённых на сексуальной почве, составляют совершеннолетние женщины репродуктивного возраста. Они переживают последствия годами, нуждаются в мерах медицинской и психологической реабилитации.
Крайне негативно сексуальное насилие сказывается и на демографической ситуации, порождая у потенциальных матерей полное неприятие мужчин. Нередки случаи, когда один и тот же преступник дважды и более раз насиловал одну и ту же потерпевшую, либо выбирал новую после отбытия наказания.
Таким образом, очевидно, что насильники, совершающие рецидив, однозначно демонстрируют признаки расстройства сексуального предпочтения и нуждаются в применении, в этой связи, дополнительных мер уголовно-правового характера, которые ограничивали бы их манию».
 
По мнению Марии Максаковой-Игенбергс, «из-за отсутствия правовых оснований, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, не подлежит установлению и дополнительной оценке при производстве расследования и вынесении приговора факт наличия перверзии у преступника - от правоприменителей требуется установить исключительно его вменяемость и не более». Именно этим объясняется тот факт, что «рецидив преступлений на сексуальной почве составляет до 20%, то есть примерно пятая часть лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности за изнасилования и насильственные действия сексуального характера, вновь совершает эти, несомненно, особо тяжкие по своей фактической сути действия».
 
В качестве примера, депутат привела случай рецидива преступления на сексуальной почве у Сергея Паладьева - ВИЧ инфицированного насильника, осужденного в 2006 году Перовским судом г.Москвы за двойное изнасилование. Освободившись условно-досрочно в 2015 году, Паладьев за 2 месяца до своего нового задержания совершил нападения ещё на 4 женщин. Характер совершённых им действий свидетельствует о наличии стойких девиаций, при этом выводы судебной психиатрической экспертизы свидетельствуют в пользу его полной вменяемости. Наличие ВИЧ, о котором преступник осведомлён с 1999 года, лишь усиливает негативные последствия его преступлений. Причина, по которой этот «идеальный рецидив» стал возможен - отсутствие должного правового регулирования.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Годовщину возврщения Крыма отметят амнистией

Годовщину возврщения Крыма отметят амнистиейПроект постановления об объявлении амнистии в связи с третьей годовщиной принятия в Россию Крыма внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым.

Фракция «Единая Россия» инициировала создание рабочей группы по разработке законопроекта, ужесточающего ответственность для педофилов

Фракция «Единая Россия» инициировала создание  рабочей группы по разработке законопроекта, ужесточающего  ответственность для педофилов11 января Госдума по предложению фракции «Единая Россия» приняла решение отложить рассмотрение законопроекта по установлению запрета на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания осужденным за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в силу противоречий Конституции, содержащихся в документе.

В Госдуму внесен законопроект, дифференцирующий условия и основания для УДО

В Госдуму внесен законопроект, дифференцирующий условия и основания  для УДОГруппа сенаторов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий дифференциацию условий и оснований для применения условно-досрочного освобождения. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий пожизненное заключение для должностных лиц за распространение наркотиков

В Госдуму внесен законопроект,  предусматривающий  пожизненное заключение  для  должностных лиц  за  распространение  наркотиковКак говорится в пояснительной записке, законопроект обусловлен небывалым всплеском потребления наркотиков, выражающимся как в общей статистике повышения количества наркозависимых и, как следствие, жертв наркотиков, так и отдельными случаями массовой гибели людей, вызвавшими широчайший общественный резонанс.

Антон Беляков предлагает запретить условно-досрочное освобождение педофилов в принципе

Антон Беляков предлагает запретить условно-досрочное освобождение педофилов в принципе4 февраля сенатором Антоном Беляковым в Госдуму внесен законопроект с поправками в ст. 79 и 80 Уголовного кодекса, которые касаются условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука