• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Владимир Поздняков требует вернуть советские ГОСТы
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 29 августа 2016, 20:10

Владимир Поздняков (КПРФ) заявил, что будет бороться за возвращение советских ГОСТов. Чтобы пояснить свою позицию,  он привел ряд сообщений наших СМИ, начиная с весны нынешнего года.

    Так, 10.03.2016 на новостных лентах появились материалы о том, что в Россельхознадзоре признали проблему с качеством колбасы. Об этом, в частности, написала «Российская газета». Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, отвечая на вопросы, связанные с информацией о том, что сегодня 75 процентов продаваемой в России колбасы не соответствует требованиям пищевой безопасности, признал, что «качество действительно продолжает ухудшаться».

    А ранеесопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов сообщил «Русской службе новостей» о том, что «результаты работы программы «Контроль качества» показывают: регулярного контроля качества как не было, так и нет». «Росконтроль» назвал фальсификатом 75 процентов продаваемых в России колбас. В частности, в продуктах были обнаружены дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкура животных). Кроме того, изделия содержали крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие агенты. Продукция, о которой шла речь, относится к популярным в стране маркам, в частности «Ремит», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Дымов», пояснил Борисов.

    Касаясь ситуации с молочными продуктами, депутат привел   сообщение от   21 июня этого года.  В нем говорилось о том, что «Россельхознадзор»  нашел в молоке и молочных продуктах крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.  При этом заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов сказал что фальсификацией молока и молочных продуктов занимаются в России не только мелкие, но и крупные производители.  Чуть позже, - продолжил депутат, -  журналисты обнаружили, что творог, который продавался в Санкт-Петербурге, горит и превращается в черную вонючую массу. Одновременно стало известно, что производители хлеба добавляют в свою продукцию фуражное зерно…

    «Вот такие замечательные новости. И ведь это не про все наши продукты. Были еще проверки кетчупа, майонеза, фарша, мяса, рыбы, подсолнечного и сливочного масел, соков, кондитерских изделий… И везде, к сожалению, ситуация была аналогичной: производители в продукты питания подмешивают несъедобное, фальсифицируют и часто просто травят людей», - заявил депутат.  

  При этом он обратил внимание на то, что в последнее время все чаще молочные продукты производят из пальмового масла. « По данным статистики, около 80% растительных и животных жиров, которые Россия импортировала в первом полугодии 2016 года, пришлось как раз на пальмовое масло. Его завезли аж 409 тыс. тонн. Между тем, врачи утверждают, что оно небезопасно для здоровья человека», - отметил парламентарий.

   Он напомнил, что этой весной Госдума голосами «Единой России» отклонила инициативу  ЛДПР о запрете перевозки пальмового масла в таре из-под нефти, мазута, соляной кислоты и других вредных и токсичных веществ! Поздняков сказал, что КПРФ вообще предлагала запретить импорт пальмового масла. Но, по его словам, никакие аргументы оппозиции, и, конечно, фракции КПРФ, в расчет не принимались. «Вдумайтесь только: пальмовое масло, которое сегодня добавляют во всю кондитерскую и часто и в молочную продукцию перевозят в цистернах из-под мазута! Даже в голове не укладывается. Но это факт», - подчеркнул депутат.  

   Отметим, что 30 июня на "круглом столе" в Госдуме, посвященном проблеме безопасной перевозки масложировой продукции, на прямой вопрос корреспондента «Информ-24» депутату Марии Кожевниковой ("Единая Россия"): «Почему весной этого года Госдума не приняла даже в первом чтении законопроект, внесенный фракцией ЛДПР, который запрещал перевозку пальмового масла в цистернах из-под мазута, соляной кислоты и других химикатов?", депутат ответила, что законопроект был не проработан, не согласован ни с Минсельхозом, ни с Роспотребнадзором, ни с министерством здравоохранения… «Подход должен быть комплексным. И я надеюсь, что мои законопроекты, которые прошли абсолютно все согласования» осенью примет Госдума нового созыва», - заключила Мария Кожевникова.

  Кстати, Мария Кожевникова уже не первый год выступает за отказ от использования технического пальмового масла в детском питании, а также против перевозки его в неприспособленных для этого цистернах. Ею были внесены в Госдуму соответствующие законопроекты.  

   Поздняков,  в свою очередь, считает, что потребителей кормят такими низкокачественными продуктами с несъедобными примесями потому,  что у нас не отлажена система «от поля до прилавка». «Такая система контроля должна следить за качеством продуктов, она создает условия, при которой невозможно подменить ингредиенты или что-то подмешать, например, в молоко. Именно она действует в странах ЕС. Но самое главное, что в России теперь никто не требует не только соблюдать ГОСТы, но и в обязательном порядке проводить сертификацию продуктов», - пояснил он.  

    Поздняков напомнил, что в советское время сложилась система стандартов. Она касалась не только продуктов, но промышленных товаров, использовалась в строительстве, здравоохранении, транспорте. ГОСТы- это государственные стандарты качества.  Первый стандарт  был принят в мае 1926 года, а к 1975 году в Госстандарте СССР было зарегистрировано свыше 15 тысяч ГОСТов и свыше 100 тысяч технических условий.

  Поздняков  также рассказал, что 1 июля 2003 года вступил в силу Федеральный закон РФ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ.   По его словам, именно новый нормативный акт заменил собой законы «О стандартизации», «О сертификации продукции и услуг», а также положения некоторых других законодательных актов, касающихся правовых отношений в сфере разработки, утверждения и применения нормативно-технических документов.

    «Согласно новому закону, стандарт – это документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. Ключевое слово в этом определении – «добровольное».  Вот именно это словечко и привело к тому, что потребители остались незащищены от недобросовестных производителей. Ведь отныне ГОСТы стали не обязательными. Производители начинают разрабатывать свои собственные ТУ, по некоторым из них колбасу можно производить и без мяса. Можно спокойно использовать усилители вкуса, красители, ароматизаторы, которые в Европейских странах запрещены. Государство, таким образом, полностью сложило с себя ответственность за тот или иной товар который даже не сертифицируется в обязательном порядке. Всю ответственность оставляют, на какую то, честность производителей. Вот и получилось, что все подпольные производители сразу стали честными.  А ведь защищать потребителя должно государство, а на деле политика якобы поддержки бизнеса привела лишь к поддержке недобросовестного производителя. Отмечу также, что обязательную сертификацию отменили не только на продукты питания, но и на косметику, одежду, обувь…

Поэтому я настаивал, и буду  настаивать на возвращении советских ГОСТов», - сказал Владимир Поздняков.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Владимир Поздняков заявил о необходимости выделять на село не менее 10% расходов бюджета

Владимир Поздняков заявил о необходимости выделять на село не менее 10% расходов бюджетаВладимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал ситуацию, которая сложилась в АПК.

Для повышения качества продуктов лидер «Справедливой России» Сергей Миронов настаивает на возрождении Государственной хлебной инспекции, а также на возвращении ГОСТов

Для повышения качества продуктов лидер «Справедливой России» Сергей Миронов настаивает на возрождении Государственной хлебной инспекции, а также на возвращении ГОСТовНаверное, теперь секрет только для правительства РФ, что и подвальные жулики, и вполне легальные производители добавляют в сыр пальмовое масло, в колбасу – шкуры животных, а в хлеб – фуражную пшеницу, которая по нормативам не пригодна для употребления в пищу, отмечает Миронов.

В Госдуме задумались над тем, что же мы едим?

В Госдуме задумались над тем,  что же мы едим?18 февраля в Госдуме прошел «круглый стол»: «Качество продуктов питания, технологии и кадровое обеспечение пищевой промышленности»

Владимир Поздняков: «Наши чиновники просят поставлять продукты питания кого угодно, но только не российских крестьян!»

Владимир Поздняков: «Наши чиновники просят поставлять продукты питания кого угодно, но только не российских крестьян!»Депутат Владимир Поздняков подверг резкой критике политику чиновников на отечественном рынке продовольствия в условиях действия экономических санкций.

Депутаты "Единой России": Запрет на импорт сельхозпродукции будет способствовать развитию отечественного АПК

Депутаты "Единой России": Запрет на импорт сельхозпродукции будет способствовать развитию отечественного АПКВведение запрета на импорт сельхозпродукции будет способствовать развитию отечественного АПК, даст стимул фермерским хозяйствам, считают в Госдуме. Правительство РФ ввело запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов, овощей и фруктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука