Глава Минфина Антон Силуанов, выступая на «правительственном часе» в СФ, заявил, что дефицит бюджета в первом полугодии 2016 года составил 4,3% ВВП.
«Это значительно больше, чем мы рассматриваем по году. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он возрос на 2,2% ВВП, что связано с тем, что доходы снизились и составили 15,1% ВВП, в первую очередь от снижения нефтегазовых поступлений примерно на 30%. В целом доходы сократились на 12%, доля нефтегазовых доходов снизилась до 36%»,— отметил министр.
«Мы видим, что цена на нефть сегодня совершенно другая — 37-38 долл. за баррель с начала года, и, по оценке, за год мы ожидаем примерно около 40 долл. В этих условиях объем доходов будет меньше примерно на 700 млрд руб., чем мы закладывали изначально в закон о
бюджете. Бюджетный дефицит больше на 420 млрд руб., чем закладывали»,— пояснил он.
Касаясь трат из Резервного фонда в 2016 году, Антон Силуанов заверил, что они не превысят 2,2 триллиона рублей. Министр финансов заявил, что траты Резервного фонда были определены законом о
бюджете, они предусматривали 2,1 триллиона рублей. «Мы считаем, что нам нужно максимально аккуратно к вопросу относиться, и мы считаем, что если и будет превышение трат, то ненамного — 2,2 триллиона рублей, не более, при условии, что будут реализованы все те решения в области доходов, которое правительство выработало и будет предлагать при уточнении бюджета на текущий год. В первую очередь, речь идет о поступлениях от приватизации и дивидендов Роснефтегаза»,— рассказал Силуанова.
Министр финансов проинформировал сенаторов, что пенсии будут проиндексированы на уровень инфляции этого года в 5,9%, но только в 2017 году. Отметим, что он фактически вынужден был признать, что денег на полную индексацию пенсий в этом году у правительства нет. Ранее ожидалось, что вопрос об увеличении пенсий россиян до уровня прошлогодней инфляции, который составил около 13%, будет решен правительством после анализа исполнения федерального бюджета за первые 6 месяцев текущего года. Напомним, что соответствующее постановление было даже принято Госдумой. Более того, единороссы перед выборами в ГД обещали, что вторая индексация пенсий обязательно будет осенью этого года. Ведь ранее пенсии были проиндексированы всего на 4%в феврале.
«Председатель правительства на съезде «Единой России» заявил, что в следующем году индексация пенсий должна проводиться с учетом инфляции предыдущего года», — сослался на мнение главы кабмина министр.
Как видим, сегодня пенсионерам обещана прибавка уже только в будущем году.
Однако, заметим, что за 2016?2017 годы реальный размер пенсий уменьшится почти на 10% именно из-за неполной индексации в этом году. И то лишь при условии, что прогнозы Минфина окажутся верны.
Между тем, вопросы, которые сенаторы задавали министру финансов, показали, что регионы хотят более внимательного отношения к себе. В частности, долги регионов растут, а зачастую полномочия, которые передаются на уровень субъектов, не обеспечены соответствующим финансированием. Впрочем, с дотациями и субвенциями регионам тоже не все ясно.
Так, Константин Косачев, представляющий в СФ Марий Эл, спросил, почему всем субъектам финансирование урезали на 10%, а вот Марий Эл на 13%?
По словам Силуанова, Минфин исходил из того, что в ряде регионов увеличилась налоговая база, вот они меньше и получили из Центра. По словам министра, дотации идут на выравнивание финансового положения. Получается, что, где лучше работают, там меньше получают. С таким подходом не согласился вице-спикер СФ Евгений Бушмин. Он отметил, что доходы у региона могут вырасти на 2%, а вот расходы на все 7%. Поэтому он предложил методику расчета помощи регионам обязательно пересмотреть при подготовке проекта бюджета на 2017 год. Бушмин также напомнил, что у 37 регионов дефицит бюджетов увеличился.
Елена Мизулина в связи со скудостью региональных бюджетом предложила на время, хотя бы на 1 год, разрешить субъектам тратить часть средств из Дорожного фонда. «У регионов денег на зарплаты нет. И взять деньги негде. Давайте разрешим им хотя бы год тратить часть собранных в Дорожном фонде средств», - предложила она.
Глава Минфина с такой постановкой вопроса был не согласен. По его словам «не будет дорого, не будет и развития экономики, и нельзя сказать, что тут важнее».
Похоже, что сенаторы настроены решительно защищать свои региональные бюджеты при составлении главного финансового плана страны на будущий год. Но все баталии перенесены на осень.
Поделитесь новостью с друзьями