•                     Мы в соцсетях  


“ФИА-БАНК” - банковская тайна как способ защиты от обвинения в мошенничестве



25 мая предприниматель из Тольятти Александр Ильин рассказал об изменениях, которые произошли в последнее время в истории отстаивания им своих прав в споре с руководством АО "ФИА-БАНК”.
 
Несмотря на отзыв лицензии у АО "ФИА-БАНК”, чиновники и сотрудники правоохранительных органов продолжают препятствовать гражданину в ознакомлении с документами, отражающими его кредитную историю, под предлогом, что это составляет банковскую тайну и тем самым, возможно, покрывают мошенников из числа банковских сотрудников.
 
Напомним, ранее ФИА-БАНК лишил Ильина и его семью собственности на нежилое помещение и стал его собственником на основании утверждения о том, что Ильин не выполнил свои обязательства по кредитному договору, где в качестве залога фигурировало его имущество.
 
Ильин неоднократно обращался к руководству банка, в правоохранительные органы, надзирающие и контролирующие организации, администрацию президента и правительства с заявлениями и жалобами, что в отношении него сотрудниками банка были осуществлены мошеннические действия. Для разрешения спора необходимо было произвести выемку банковской документации, имеющую отношение к его кредиту, о чем Ильин неоднократно просил. Однако под любым предлогом в этом праве Ильину отказывали, и до сих пор он не имеет возможности ознакомится с документами. При этом, в течение нескольких лет к нему поступала противоречивая информация о состоянии его задолженности перед банком. Несмотря на эту неопределенность с состоянием кредита, банк отсудил у Ильина его имущество, которое по стоимости значительно перекрывало предоставленные банком денежные средства.
 
Но еще больше удивило и возмутило Александра Ильина, когда 29 апреля текущего года на его имя пришло письмо (исх. №ВА-93390-85/01 от 29.04.2016г.) от руководителя временной администрации по управлению кредитной организацией АО «ФИА-БАНК» Королевой М.Ю., в котором она просит досрочно погасить задолженность по действующему кредитному договора №L02-176506 от 14.08.2008г.. В письме указано, что по состоянию на 08.04.2016г. задолженность по указанному кредитному договору составляет:
? остаток ссудной задолженности — 578 462руб. 71 коп.
? срочные проценты будут рассчитаны в соответствии с условиями кредитного договора.
 
Для справки.
8 апреля было принято решение Банком России о применении крайней меры воздействия к АО «ФИА-БАНК» (головной офис в г. Тольятти) — отзыве лицензии на осуществление банковских операций.
 
Основанием послужило неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Так установлено, что у банка значение нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижен размер собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации. При этом надо учитывать, что в отношении этого банка в течение одного года неоднократно применялись меры, предусмотренные ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
 
Тем не менее АО «ФИА-БАНК», несмотря на неудовлетворительное качество активов, неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Так, надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления АО «ФИА-БАНК» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным.
 
В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
 
В настоящее время насчитывается множество оснований для того, чтобы произвести отзыв лицензии у банка. Наиболее распространенными являются: «отмывание денег» — нарушение закона, которое позволяет легализировать доходы, полученные преступным путем, отсутствие в банковских отчетах, проведённых операций на сумму, превышающую 3 миллиона рублей. Также увеличилось количество критериев, по которым отчеты банков считаются несоответствующим действительности, что влечёт за собой отзыв лицензии.
 
Таким образом Банк России обнаружив нарушения в деятельности АО «ФИА-БАНК» в течение 15 дней принял решение отозвать лицензию. Сведения опубликованы на сайте Банка России и в информационном издании. С этого момента решение ЦБ приобретает силу.
 
В связи с этим решением АО «ФИА-БАНК» должен вернуть в ЦБ разрешительную документацию в течение 15 дней с момента уведомления о данном решении. Подать апелляцию банк может на протяжении месяца с даты публикации информации. Обслуживание клиентов полностью прекращается. Подразделения и филиалы учреждения закрываются. ЦБ назначает в учреждении временную администрацию. Также, в течение 15 дней Банк России подает в арбитражный суд заявление о ликвидации банковской организации или о признании ее банкротом. Суд рассматривает дело не более 1 месяца. Если возбуждено дело о ликвидации, суд назначает ликвидатора. Если инициирована процедура банкротства, определяется конкурсный управляющий. Все средства из хранилища организации инкассируются в Банк России, где зачисляются на отдельный счет. Все платежи клиентов (на счета, со счетов) замораживаются, так как корр.счет перестает функционировать. Прекращаются выплаты по вкладам и прочим обязательствам, запрещаются любые имущественные сделки. Если на данном этапе от клиентов поступают платежи, они возвращаются обратно банками-агентами. Банк возвращает своим клиентам имущество, оформленное по договорам доверительного управления, хранения и пр. Суд отсылает решение в Банк России, а также в госрегистратор. Он фиксирует изменения в Едином реестре по банкам, у которых отозвали лицензию. Ликвидатор ознакамливается с запросами кредиторов, составляет реестр выплат (очередность возврата долгов), уведомляет вкладчиков банка об отзыве лицензии учреждения и о выплатах страхового возмещения. Получить деньги клиенты могут в банках-агентах спустя месяц с момента отзыва разрешительной документации. Эти финансовые организации назначаются Центральным Банком специально для компенсации ущерба гражданам. Если у организации достаточно собственных средств, возвращаются долги кредиторам, вкладчикам. В противном случае имущество распродается на аукционе. Если погасить все долги не получается даже после продажи активов, инициируется процедура банкротства.
 
Вот как прокомментировал ситуацию сам Александр Ильин.
 
 
 
Александр Ильин: – На сегодняшний день ситуация с банком, с которым у меня произошли трения, обстоят таким образом.
8 апреля отозвали у АО "ФИА-БАНК” лицензию. Когда я узнал, 12 апреля, в этом банке образовалась временная администрация.
Временная администрация прислала мне на прошлой неделе уведомление, письмо за подписью Королевой, что, оказывается, я должен им еще 500 с чем-то тысяч, как по действующему кредиту. Я везде говорил, что кредит не действует. У меня, с помощью торгов, которые, я считаю, незаконно провели, я оспариваю это в суде, забрали здание, и я считаю, что весь долг я погасил перед ними. Это еще лишний раз говорит о том, что какие мошеннические действия совершались в прошлом руководством банка. Ну и сегодняшнее, наверное, узнало.
26 апреля я был у следователя областной прокуратуры, у Нины Александровны, которая не понимала в чем суть моей ситуации. Так, как эта ситуация держится на контроле Генеральной прокуратурой, мы с ней беседовали 3 часа. В итоге она поняла, в чем суть моего вопроса. Я ей сказал, что в моей ситуации был повинен, был такой исполняющий обязанности прокурора Автозаводской прокуратуры господин Саранов, чья жена трудилась в банке юрисконсультом. И когда областные прокуроры, такие как Атяскин, Зацепин и Кабалоев давали указание органу дознания обратиться в суд с целью получения разрешения (на) выемки всей документации, составляющей банковскую тайну, он просто-напросто не выполнял указание областной прокуратуры и не указывал это в представлении, которое делалось по 7 месяцев. На сегодняшний день этот вопрос так и стоит на том же месте. Сейчас как картина получается - банка вроде бы нет, с него взятки гладки. Они сейчас уже думают о том, кто покрывал банк – а это прокуратура и полиция, как бы им самим усидеть на своих местах, не лишиться своих должностей.
31 марта я обращался с письмом к Президенту, до его выступления в прямом эфире, где указал все эти нарушения, обращаюсь уже 5-й год, после чего был уже на личном приеме в Администрации Президента, у господина Александра Алексеевича Козыренко. Он в свою очередь сказал – зачем обращаться к Президенту, здесь такие функции, которые мы сами вам поможем решить и помочь. Я говорю – ну хорошо, давайте. Если вы можете – разберемся в этой ситуации. Он меня заверил. Я указал то, что не могу попасть на прием к генеральному прокурору Чайке. В который раз я это указываю, с 2014 года. Прошел все подписи. За подписью Малиновского, почем меня Чайка не пускает – не знаю. Он сказал - пишите заявление. Мы поспособствуем приему у прокурора, и также написал заявление о том, чтобы Администрация Президента сделала запрос на момент погашения кредита моего мистического, я считаю до сих пор. Все это я сделал. Каково было мое удивление, когда я получаю от Администрации Президента ответ, что это, якобы, полномочия Генпрокуратуры, а ответ от ЦБ ответ пришел вообще смешной, что они не могут дать мне якобы ответ, то есть не мне – мне ответ так и не прислали, а ответ Администрации Президента, так как у банка отозвана лицензия. Но вопрос так не стоял, я и так знаю, что отозвана лицензия, я не могу уже который год получить простую информацию, согласно закону как любой заемщик, о своей кредитной истории, ее все скрывают, потому что там мошеннические действия были.
Потом я так же обращался с письмом к Президенту, когда указывал на все эти нарушения. В ответе за подписью сотрудника Администрации Президента мне указали, якобы, я вообще был удивлен, что у нас Президент РФ Владимир Владимирович Путин не имеет на то полномочий указывать ведомствам, министрам и вообще, как бы, решать эти вопросы, не имеет на это полномочий. Он, оказывается, очень здорово ограничен во власти. Я был очень сильно удивлен. Тогда зачем он вообще, когда проводит прямые эфиры, прямые линии, он указывает, чтобы разобрались в ситуации по невыплате заработной платы, в частности, вот последняя была линия у него, направил в прокуратуру на Курильские острова, где были большие задолженности. Для чего тогда? У нас получается президент РФ как общественный работник – там ленточку перерезать, здесь. Для чего тогда эти двойные стандарты, против которых они призывают?
А схема простая, очень обыкновенная. Администрация Президента, я и написал, в последний раз был на приеме 4-го числа, кто именно делал запрос, вот я до этого делал в аппарате Правительства – схема одинаковая, просто называется там Аппарат Правительства, а здесь – Администрация Президента. Обращается человек в Аппарат Правительства, вот я, в частности, чтобы сделали запрос по поводу погашения кредита в банк. Сделали запрос. Я сказал, написал, кто это сделал – это сделал Попов Владимир Михайлович. На тот момент он был начальник отдела в приемной аппарата Правительства. Сейчас он работает в Администрации Президента. Он получил ответ, что кредит погашен. Это было в 2012 году в ноябре месяце. Мне до сих пор ни Аппарат Правительства не дает ответ, и не дает ответ, естественно, ЦБ. То же самое происходит и в Администрации Президента. То есть куда ни направляют от нашего имени запросы и перенаправляем заявления, к ним приходит ответ, что уже все сделано, все отрегулировано, все наказаны. А нам, гражданам, эти ответы никто не направляет для того, чтобы мы не могли обжаловать это в суде. Вот такая картина по банкам.
До сегодняшнего дня не могу попасть к генеральному прокурору. Они в Администрацию Президента направляют ответы, что все, мы разобрались, все хорошо, а мне какой-то Кавешников, прокурор, я не знаю, какой-то помощник прокурора в отделе уже пишет в третий раз, что, якобы, со мной переписка прекращена.
Как можно прекратить переписку, как будто я пишу кому-то любовные письма. Это государственная структура, в конце концов, не коммерческая, а государственная, они со мной переписку, оказывается, прекращают. На самом деле, такие ответы они в Администрацию не дают. Не Малиновский пишет, хотя уже у меня его ответ был, они пишут, что нет доводов у меня для того, чтобы попасть на прием к Генеральному прокурору. Ну, тогда пусть Генеральный прокурор, согласно его инструкции, закону об обращениях граждан, сам напишет, что у меня нет доводов к нему попасть, за его подписью.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Почему ЦБ боится раскрыть «банковскую тайну» Александра Ильина ему самому? Почему ЦБ боится раскрыть «банковскую тайну» Александра Ильина ему самому?
Александр Ильин рассказал о том, как развивается его борьба за ознакомление со своей кредитной историей в АО «ФИА-БАНК».

Имеет ли право гражданин знакомиться со своей «Банковской тайной»? Имеет ли право гражданин знакомиться со своей «Банковской тайной»?
11 апреля Александр Ильин, бизнесмен из Тольятти, который уж много лет пытается привлечь внимание к «сомнительным», с его точки зрения, аспектам реализации своего кредитного договора с ЗАО КБ «ФИА-Банк», еще раз прокомментировал странное нежелание правоохранительных органов исполнять свои обязанности по защите законных интересов своих граждан.

Читайте также:
Доклад Москальковой в Госдуме: приоритеты социальной защиты граждан
  • 30 октября 2024
  • 18:26


30 октября 2024 года депутаты Госдумы на совместном заседании четырех профильных комитетов рассмотрели доклад Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой о защите прав граждан в сфере социального обслуживания. Особое внимание уделили вопросам доступности социального обслуживания и необходимости системных мер для защиты прав в этой сфере.
Госдума вводит конфискацию имущества и ценностей за организацию незаконной миграции
  • 30 октября 2024
  • 15:11


Госдума РФ приняла законопроект, который предусматривает конфискацию имущества, полученного в результате организации незаконной миграции. Данная мера направлена на усиление борьбы с незаконной миграцией, которая в последние годы вызвала значительный общественный резонанс. Законопроект был предложен спикером Госдумы Вячеславом Володиным и стал частью широкомасштабных изменений в законодательстве по вопросам миграции.
Принят законопроект, который освобождает должников, участвующих в СВО, от уплаты исполнительского сбора
  • 30 октября 2024
  • 10:54


Госдума приняла в первом чтении разработанный с моим участием законопроект, которым предоставляются дополнительные меры поддержки участникам СВО. Предлагается освободить должников, участвующих в специальной военной операции, от уплаты исполнительского сбора.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх