
Законопроект о введении запрета для близких родственников (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также дети супругов и супруги детей) депутатов Госдумы и членов Совета Федерации заниматься коммерческой деятельностью был внесен
Вадимом Соловьевым (КПРФ).
В противном случае, согласно тексту законопроекта, депутат или сенатор, если они «замещают должности председателя палаты, заместителя председателя палаты, а также председателя комитета или комиссии», должны быть лишены полномочий.
Как пояснил Соловьев, законопроект направлен на то, чтобы предотвратить возможность возникновения конфликта интересов в деятельности парламентариев. «Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей», - уточнил автор. По его словам, личная заинтересованность появляется в том числе и в случае возникновения возможности получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, состоящими с ним в близком родстве (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей).
Отметим, что комитет по конституционному законодательству и государственному строительству счел, что в подобных изменениях нет необходимости. Как сказал председатель комитета Владимир Плигин (ЕР), «в законодательстве достаточно полно урегулирован вопрос конфликта интересов».
Соловьев агитируя за свой законопроект, рассказал, что был удивлен, когда узнал о том, что «на сегодняшний день 102 депутата расторгли брак со своими супругами». «Я думаю, мы все хорошо понимаем, что вызвано это было, по всей видимости, с тем, что нужно подавать декларации в отношении супругов, а это может выглядеть некорректно». Парламентарий настаивал, что «если мы хотим действительно бороться с коррупцией не на словах. А на деле, то должны принять этот законопроект».
Сергей Решульский (КПРФ) поинтересовался, почему речь идет не о всех депутатах и сенаторах, а только о руководстве палат?
Соловьев выразил надежду, что после того, как закон будет принят в первом чтении, его действие можно будет распространить на всех парламентариев.
Сергей Иванов (ЛДПР) спросил, не боится ли автор, что во время кризиса депутат и сенатор будут обременены большим количеством безработных родственников, если они бросят свой бизнес?
«Предполагать можно все, что угодно. Нашему поколению в голову не могло прийти, что соберутся три подвыпивших лидера и развалят СССР», - ответил автор документа.
Соловьев также рассказал, что при разработке своего закона имел в виду и опыт Сингапура в борьбе с коррупцией.
Михаил Сердюк (СР) сразу напомнил, что в Сингапуре людей топили, расстреливали, борясь с коррупцией. «Давайте вообще запретим предпринимательскую деятельность по всей стране, чтобы не было коррупции», - предложил он. По его словам, люди не просто занимаются предпринимательской деятельностью.
По словам Соловьева, нельзя бороться с коррупцией, ничего не запрещая.
Николай Рябов (КПРФ) заявил, что «если человек хочет быть депутатом, то пусть решает со своими родственниками».
Сергей Иванов на это возразил Рябову так: «Раз мы хотим быть депутатами, давайте будет откровенными, мы все сюда идем для того, чтобы стране пользу принести, чтобы людям жилось лучше. А тут начинаем искать всякие отговорки, а как же так он будет работать? Не хочешь – не ходи в депутаты! Вот на Иосифа Виссарионовича никто не влиял, и он руководил очень эффективно». Он предложил провести эксперимент и создать парламент, в котором у депутатов не будет ни жен, ни родственников, занимающихся бизнесом.
Слово опять взял Рябов. По его словам, если у министра родственники занимаются бизнесом, то он в первую очередь, проснувшись и умывшись, думает, как им помочь. «Это мы видим по отчетным документам, которые они сдают. На многие сотни миллионов долларов у их жен и родственников доходы. А уж в конце рабочего дня он думает и производству»,- пояснил он.
По словам Олега Нилова (СР), причина коррупции в том, что у нас в стране капитализм. Поэтому он предложил бороться с коррупцией, вернув в УК статью «Конфискация имущества».
Законопроект при голосовании был отклонен.
Поделитесь новостью с друзьями