
Законопроект, направленный на реформирование системы ценообразования и сметного нормирования, правительство РФ внесло в Госдуму.
Счетная палата РФ предложила поэтапно реформировать действующую систему нормативно-правового регулирования в сметном нормировании, независимо от источников финансирования строительства объектов капитального строительства. При этом предполагалась разработка комплекса мер, направленных на установление прав обладания Российской Федерацией базами данных сметных нормативов и обеспечение их свободного распространения.
Решение этих задач невозможно без соответствующего закрепления основных положений в законодательстве о градостроительной деятельности, отмечает правительство. Учитывая, что выпускаемая в оборот строительная продукция является результатом градостроительной деятельности, процесс сметного нормирования осуществляется с применением документов технологического проектирования, подготовленных на основе проектной документации, а подготовка смет, входящих в состав проектной документации, осуществляется с применением сметных норм, регулирование предусмотрено путем внесения изменений в ГК.
Так, законопроектом вводится понятие сметных нормативов и сметной стоимости строительства - для обеспечения единообразия при разработке нормативных правовых актов. Расширяются полномочия органов госвласти РФ в области градостроительной деятельности в части: установления порядка определения сметной стоимости строительства, порядка осуществления мониторинга стоимости строительных ресурсов, применяемых в строительстве, а также порядка разработки и утверждения сметных нормативов в области градостроительной деятельности, правил и требований к их применению. Также речь идет об утверждении сметных нормативов, что позволит в том числе регламентировать соответствующие процедуры и обеспечить исключительные права на сметные нормативы Российской Федерации, а также достигнуть прозрачности, открытости и достоверности при определении сметной стоимости строительства, указали автор.
Кроме того, предполагается ведение единого государственного реестра сметных нормативов, что «позволит установить процедуру его ведения, обеспечивающую актуальность, достоверность и защиту информации, а также открытость и доступность включенных в него данных, возможность их интеграции в иные информационные системы с целью оказания государственных информационных услуг».
Сметные нормативы, внесенные в реестр, будут обязательны при составлении сметной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетной системы Российской Федерации и средств государственных корпораций, а также юридических лиц, созданных Российской Федерацией, регионами, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований составляет более 50 процентов.
Поделитесь новостью с друзьями