•                     


Жертвы фашизма не должны думать о том, как выживать сегодня

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 20 апреля 2016, 13:15

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Алла Кузьмина (СР)  провела  19 апреля  в ГД круглый стол на тему:  «Правовое и социально-экономическое положение бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей проживающих на территории Российской Федерации».

    Необходимость проведения круглого стола, по словам организаторов, продиктована  необходимостью разработки плана мероприятий, направленных на улучшение социально-экономического положения бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей с последующим законодательным закреплением прав и мер социальной поддержки, созданием условий для работы общественных организаций несовершеннолетних узников фашистских лагерей и их региональных отделений.

    Алла Кузьмина, выступая на заседании, сказала:  «11 апреля весь мир отмечал День памяти жертв узников фашистских лагерей. Мы знаем, что этот ад прошли миллионы людей, но самое страшное, что из 11 миллионов человек, которые были уничтожены, 5 миллионов – это граждане Советского Союза, а каждый пятый был ребенком.  Мы знаем, что есть Указ Президента и федеральный закон, который предусматривает льготы и поддержку бывшим узникам концентрационных лагерей, но сегодня мы часто сталкиваемся с нарушением этих законов, с тем, что правоприменительная практика не соответствует тем положениям, которые четко прописаны в законодательстве. Это приводит к тому, что уровень социальной защищенности снижается, многие люди недополучают того, что им положено, и сегодня дети войны оказываются без должного внимания».

  Председатель Совета Московского городского отделения «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» Зинаида Лашук сообщила, что на сегодняшний день в живых осталась 141 тысяча бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей, и если бы Правительство выполнило свои финансовые обязательства, большой нагрузкой для бюджета это бы не стало.

«Мы оставались до 1989 года изгоями в собственной стране, в 1992 году вышел закон о льготах, но рано мы радовались – в законе о ветеранах об узниках фашистских лагерей упомянуто не было, так как это не соответствовало концепции закона», – отметила она. А в 2004 году  несовершеннолетние узники были лишены и предоставленных ранее льгот на внеочередное бесплатное жилье, получение бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение, достойное погребение за счет государства и двойную пенсию.

  В заключение Зинаида Лашук выразила уверенность в том, что будут найдены необходимые пути решения очень важных для всех бывших узников вопросов, и главный из них – признание бывших несовершеннолетних узников фашизма участниками Великой Отечественной войны, оформление им соответствующих удостоверений, с внесением в закон о ветеранах записи, фиксирующей равный статус с ветеранами и участниками ВОВ, с сохранением льгот, которые были определены ранее.

  Алла Кузьмина подчеркнула, что обязанность Правительства – исправить ошибки, которые оно    допустило при выпуске удостоверений, не позволяющих получать те льготы, которые прописаны в законе.

  Бывшие узники лагерей обратились к депутатам с просьбой о приравнивании их льгот к льготам участников ВОВ и об отмене платежей за капремонт.

   Член фракции «СР» Александр Терентьев сказал, что ему как гражданину РФ горько, что в стране не смогли создать такую экономику, чтобы «жертвы фашизма, выжившие в лагерях смерти, сегодня не думали о том, как им выжить».  «Те категории, на которые Правительство разделило заслуженных ветеранов, инвалидов, детей войны, узников лагерей, детей узников лагерей – это очень унизительно и нецивилизованно, – заявил парламентарий. – Мы делаем все от нас зависящее, но, увы, у нас голосов в ГД пока не хватает для того, чтоб решать такие вопросы».

 Эсер  Александр Тарнавский сказал, что,  по мнению фракции,  «узников фашизма и ветеранов незаслуженно обижают». По его словам,  деньги можно было бы на это найти,  но, прежде всего, это упирается в черствость людей, которые принимают решения. Нация, победившая немцев, живет хуже, чем нынешний немец». Депутат подчеркнул, что  фракция будет  добиваться справедливости в этом вопросе. «У людей из «Единой России», когда дело доходит до того, чтобы выделить деньги нуждающимся, палец мимо кнопки при голосовании проскакивает», – пояснил депутат.

   Алла Кузьмина предложила создать рабочую группу, которая собрала бы все предложения участников круглого стола в единый документ, который впоследствии можно будет направить и в Правительство, и в Администрацию Президента, и руководству Госдумы.

«Мы надеемся, что общими усилиями  мы решим все проблемы.  А если нет, то  мы не будем иметь право говорить, что живем в справедливом обществе и создаем справедливость», –  подвела итог дискуссии Кузьмина.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Сегодня состоялось пятое заседание действующего созыва Молодежного парламента при Государственной Думе
  • 19 июля 2024
  • 17:07


«Важно, что все эти инициативы идут от людей, — подчеркнул Владимир Васильев. — Задача Молодежного парламента — видеть эти проблемы, разговаривая с людьми, превращая в законодательные инициативы конкретные пожелания людей. Тогда закон заработает, и вы почувствуете обратную связь»
Депутат ГД РФ Джамаладин Гасанов: «…Только за первый день форума было подписано соглашений на сумму 59,5 миллиардов рублей»
  • 19 июля 2024
  • 12:33


Завершился Кавказский инвестиционный форум, который стал единой площадкой для развития диалога между представителями власти, бизнеса и общества в Северо-Кавказском федеральном округе.
Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества может быть ужесточена
  • 19 июля 2024
  • 12:27


Предлагается установить ответственность до 5 лет лишения свободы за умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное по мотивам ненависти или вражды - политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной, либо в отношении какой-либо социальной группы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх