-
15.01.25 |
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
-
14.01.25 |
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
Жертвы фашизма не должны думать о том, как выживать сегодня
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 20 апреля 2016, 13:15
Необходимость проведения круглого стола, по словам организаторов, продиктована необходимостью разработки плана мероприятий, направленных на улучшение социально-экономического положения бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей с последующим законодательным закреплением прав и мер социальной поддержки, созданием условий для работы общественных организаций несовершеннолетних узников фашистских лагерей и их региональных отделений.
Алла Кузьмина, выступая на заседании, сказала: «11 апреля весь мир отмечал День памяти жертв узников фашистских лагерей. Мы знаем, что этот ад прошли миллионы людей, но самое страшное, что из 11 миллионов человек, которые были уничтожены, 5 миллионов – это граждане Советского Союза, а каждый пятый был ребенком. Мы знаем, что есть Указ Президента и федеральный закон, который предусматривает льготы и поддержку бывшим узникам концентрационных лагерей, но сегодня мы часто сталкиваемся с нарушением этих законов, с тем, что правоприменительная практика не соответствует тем положениям, которые четко прописаны в законодательстве. Это приводит к тому, что уровень социальной защищенности снижается, многие люди недополучают того, что им положено, и сегодня дети войны оказываются без должного внимания».
Председатель Совета Московского городского отделения «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» Зинаида Лашук сообщила, что на сегодняшний день в живых осталась 141 тысяча бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей, и если бы Правительство выполнило свои финансовые обязательства, большой нагрузкой для бюджета это бы не стало.
«Мы оставались до 1989 года изгоями в собственной стране, в 1992 году вышел закон о льготах, но рано мы радовались – в законе о ветеранах об узниках фашистских лагерей упомянуто не было, так как это не соответствовало концепции закона», – отметила она. А в 2004 году несовершеннолетние узники были лишены и предоставленных ранее льгот на внеочередное бесплатное жилье, получение бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение, достойное погребение за счет государства и двойную пенсию.
В заключение Зинаида Лашук выразила уверенность в том, что будут найдены необходимые пути решения очень важных для всех бывших узников вопросов, и главный из них – признание бывших несовершеннолетних узников фашизма участниками Великой Отечественной войны, оформление им соответствующих удостоверений, с внесением в закон о ветеранах записи, фиксирующей равный статус с ветеранами и участниками ВОВ, с сохранением льгот, которые были определены ранее.
Алла Кузьмина подчеркнула, что обязанность Правительства – исправить ошибки, которые оно допустило при выпуске удостоверений, не позволяющих получать те льготы, которые прописаны в законе.
Бывшие узники лагерей обратились к депутатам с просьбой о приравнивании их льгот к льготам участников ВОВ и об отмене платежей за капремонт.
Член фракции «СР» Александр Терентьев сказал, что ему как гражданину РФ горько, что в стране не смогли создать такую экономику, чтобы «жертвы фашизма, выжившие в лагерях смерти, сегодня не думали о том, как им выжить». «Те категории, на которые Правительство разделило заслуженных ветеранов, инвалидов, детей войны, узников лагерей, детей узников лагерей – это очень унизительно и нецивилизованно, – заявил парламентарий. – Мы делаем все от нас зависящее, но, увы, у нас голосов в ГД пока не хватает для того, чтоб решать такие вопросы».
Эсер Александр Тарнавский сказал, что, по мнению фракции, «узников фашизма и ветеранов незаслуженно обижают». По его словам, деньги можно было бы на это найти, но, прежде всего, это упирается в черствость людей, которые принимают решения. Нация, победившая немцев, живет хуже, чем нынешний немец». Депутат подчеркнул, что фракция будет добиваться справедливости в этом вопросе. «У людей из «Единой России», когда дело доходит до того, чтобы выделить деньги нуждающимся, палец мимо кнопки при голосовании проскакивает», – пояснил депутат.
Алла Кузьмина предложила создать рабочую группу, которая собрала бы все предложения участников круглого стола в единый документ, который впоследствии можно будет направить и в Правительство, и в Администрацию Президента, и руководству Госдумы.
«Мы надеемся, что общими усилиями мы решим все проблемы. А если нет, то мы не будем иметь право говорить, что живем в справедливом обществе и создаем справедливость», – подвела итог дискуссии Кузьмина.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 15 января 2025
- 15 января 2025
- 14 января 2025