• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.05.19 | 16:09

22 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 14.8 КоАП.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
За утрату права собственности на жилье граждане получат компенсацию в 1 миллион рублей

11 апреля комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект об условиях выплаты физическому лицу за счёт государственной казны однократной компенсации за утрату права собственности на жилое помещение.


 Документ направлен на реализацию постановления Конституционного суда от 4 июня 2015 года в связи с жалобой граждан В.А. Князик и П.Н. Пузырина. Речь шла о проверке конституционности положений статьи 31.1 закона «О гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Суд признал ряд положений этой статьи не соответствующими Конституции РФ в той части, которая не допускает выплату добросовестному приобретателю, у которого истребовано жилое помещение, разовой компенсации за счет казны РФ.


   КС обратил внимание на то, что компенсация направлена предоставление дополнительных гарантий имущественных прав и не зависит от вины органа регистрации прав.  Государство в данном случае. По мнению КС, выступает не как причинитель вреда (что требовало бы полного возмещения причиненного вреда), а как публичная власть, организующая систему компенсации за счет казны.

 

 «Законопроектом предлагается, в частности, дополнить федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственной регистрации недвижимости» нормой о том, что однократная компенсация из казны РФ за утрату права собственности на жилое помещение выплачивается независимо от наличия оснований для привлечения органа, занимающегося государственной регистрацией прав, к ответственности за незаконные действия (бездействие), связанные с государственной регистрацией прав на жилое помещение», — говорится в заключении комитета.

 

 При этом правила о компенсации будут унифицированы. 


   Право на компенсацию будет иметь лицо – собственник единственного жилого помещения, который по независящим от него причинам, не в праве его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого это жилье было истребовано.

 

 Однократная компенсация, говорится в законопроекте,  не может превышать 1 миллион рублей.

 

  Комитет рекомендовал принять данный законопроект в первом чтении. Однако, по словам первого зампреда комитета Сергея Фабричного, ко второму чтению правительству следует уточнить правила получения этой компенсации.


 Кроме того, не ясно, сколько денег потребуется на выполнение закона. «В связи с отсутствием статистических данных судебной практики сделать прогнозные расчеты о возможных объемах выплат из казны не представляется возможным», - говорится в ФЭО законопроекта.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума отклонит законопроект о химической кастрации для педофилов

Госдума отклонит законопроект о химической кастрации для педофиловКомитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал палате отклонить в первом чтении законопроект о введении в России процедуры химической кастрации для педофилов.

Эсеры настаивает на освобождение жителей аварийных домов от оплаты услуг ЖКХ

Эсеры  настаивает  на освобождение жителей аварийных домов от оплаты услуг ЖКХ2 марта депутаты фракция «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Олег Нилов и Ольга Епифанова внесли в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 153 Жилищного кодекса Российской Федерации в части частичного освобождения граждан от внесения платы за жилое помещение в случае признания жилого помещения непригодным для проживания, а также освобождения граждан от внесения платы за жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Госдуме рекомендовано принять пакет поправок в наследственное право

Госдуме рекомендовано принять пакет поправок в наследственное правоКомитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении Законопроект «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты».

Для учета совместного имущества в рамках Союзного государства предлагают создать отдельный реестр

Для учета совместного имущества в рамках Союзного государства предлагают создать отдельный реестр10 апреля Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, определяющий правила регистрации прав на недвижимость Союзного государства России и Белоруссии и сделок с ним.

Ростовские депутаты предлагают законодательно уравнять жителей, переселяемых из аварийного жилья

Ростовские депутаты предлагают законодательно уравнять жителей, переселяемых из аварийного жилья26 августа депутаты Ростовского Заксобрания внесли на рассмотрение в Госдуму проект закона, касающегося порядка переселения из аварийного жилищного фонда граждан, проживающих в жилых помещениях по договорам социального найма.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука