24 февраля в Государственной Думе состоялся турнир по шахматам. Депутаты Государственной Думы и представители миссий иностранных государств сыграли против 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова.
В соревнованиях приняли участие 17 шахматистов, в том числе председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, первый заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев, председатель комитета по энергетике Павел Завальный, заместитель председателя комитета по науке и наукоемким технологиям Ахмат Эркенов, член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Кривоносов, посол Аргентинской Республики в РФ Пабло Ансельмо Теттаманти.
По итогам игры было зафиксировано 16 побед Карпова и одна ничья с Павлом Завальным.
Турнир был приурочен к торжественной церемонии открытия выставки «История ООН в марках», на которой демонстрировались экспонаты из личной коллекции именитого гроссмейстера.
После завершения турнира гроссмейстер ответил на несколько вопросов корреспондента «Информ-24»:
Кор.: - Скажите, пожалуйста, несколько слов о сегодняшней игре, о результатах.
Анатолий Карпов (А.К.): - В этом созыве мы уже традиционно делаем необычные мероприятия. Шахматная часть, филателистическая часть – это то новое, что мы сделали, хотя шахматные матчи мы внедрили буквально с первого года. У нас очень сильная команда. В течение трех лет мы побеждали на спартакиадах правительственных учреждений России, которые проводятся в Москве. Мы даже смогли победить сборную парламента и государственных учреждений Швейцарии.
У них все немного шире, а у нас – только команда Государственной Думы, но борьба была очень упорная. Мы играли в шесть кругов. Четыре первые партии они держались, в пятом круге немножечко подкачали, и поэтому мы победили с отрывом.
Так что, шахматная культура у нас растет, и замечательно, что мы имеем подобные возможности. Правда, был перерыв, наверное, два года. Первые два года мы играли подряд, а сейчас – с некоторым перерывом, но упорство есть, и много депутатов играло – больше всего в этом сеансе. Я не помню, чтобы столько депутатов играло в сеансе одновременной игры.
Кор.: - Сегодня Вы чувствовали какое-то серьезное соперничество?
А.К.: - Упорные партии были. Это серьезная работа, это непростой труд давать сеансы.
Кор.: - А кроме себя Вы кого-нибудь могли бы выделить из депутатов Госдумы, кто реально увлекается?
А.К.: - Что же, меня и выделять не надо? У нас замечательно играют. Играет очень хорошо Жуков, играет Макаров, в нашей команде Кравцов, Эркенов, Аксаков, Завальный сегодня играл, Мельников. Мельникова как шахматиста я знаю уже 53 года – мы с ним познакомились в 1963 году, он играл на чемпионате Тульской области среди школьников. Я тогда уже был повыше уровнем, поэтому я не участвовал.
Кор.: - Как вы думаете, в следующем созыве эта традиция будет продолжаться и дальше?
А.К.: - Я думаю, что традиция хорошая – зачем ее терять. Надо развивать все хорошее.
Кор.: - Спасибо!
Поделитесь новостью с друзьями