•                     


Виктор Чабанов: Рыбакам необходима электронная форма декларирования

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 16 февраля 2016, 00:48

15 февраля президент ЗАО «Тралком», член Экспертного совета «Морские порты России» Виктор Чабанов прокомментировал сложившуюся ситуацию в российских портах по обслуживанию рыболовецких судов.
 
 
Виктор Чабанов (В.Ч.): - Чтобы сравнить работу наших и иностранных портов, начнем с того, что, когда судно подходит разгружаться в иностранный порт, 10 минут судну дается на оформление на заход и через 5 минут его начинают разгружать. У нас же в порт заходят судна – это часы, а то и сутки простоя пока их оформят. То нет одного, то нет другого – оформление очень долго идет. И, соответственно, судно и судовладелец теряют время на разгрузку и теряется время промысловое – дальше он не может выйти на промысел, пока не оформлен. То есть теряет время на оформлении. Почему нельзя сделать быстрое оформление судна и быструю разгрузку?
 
Я могу привести короткий пример, который произошел с нашей компанией во Владивостоке два года назад. Мы зашли разгрузить 2,5 тысячи тонн селедки – «народной рыбы», во Владивосток. Нам сказали, подождать с разгрузкой дней 5-6 и побыть на рейде, потому что порт занят перевозкой машин из Японии – «праворульных», которые, собственно, едут умирать в Россию. Вот и все отношение к рыбакам.
 
Теперь второй вопрос. Вводится сейчас электронный документооборот – дело чрезвычайно нужное и важное, для рыбаков в том числе. Но, мы предлагаем еще ввести и электронное декларирование. Причем, оно есть. У таможенной службы эти программы существуют.
 
Но что получается – таможенная служба электронно декларирует груз, потом этот электронный груз берет агент, делает в бумажном виде и опять представляет его уже в бумажном виде и все опять пошло через бумажный оборот. Теряется время. А если суда будут электронно декларироваться, то, в программе таможенной службы, куда могут попасть подозрительные суда, проверяют судно. Если есть какое-то подозрение, могут поставить у причала и проверить, если ничего нет – задекларировали и иди дальше. Тут вот какой вопрос – если 2-3 раза поставят у причала, можно задать вопрос, почему его поставили у причала, с чем это связано? А при электронном декларировании суда существенно сократят свое время и будут опять же заходить, электронно декларироваться, и будут заинтересованы это делать, чтобы, не заходя в порт, подошел на рейд, электронно отправил документы, получил разрешение, пошел дальше на разгрузку в иностранный порт.
 
Все, собственно, что я хотел сказать.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев
Евгений Валентинович Селюков провел краткий анализ ситуации, связанной с финансированием государственного портового контроля.

Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию
На сегодняшний день работа чиновников Росморречфлота при выполнении государственных функций по ведению Реестра морских портов Российской Федерации больше напоминает профанацию и очковтирательство, что представляет реальную угрозу для мореплавателей, вводя в заблуждение судовладельцев и грузовладельцев недостоверной информацией.

Кто управляет работой морского порта? Кто управляет работой морского порта?
В редакцию «Информ-24» поступил аналитический материал с критикой законодательного и нормативного-правового регулирования деятельности российских морских портов, которую автор Евгений Селюков определил как «мутный омут».

Читайте также:
Отправка пасхальных куличей на фронт
  • 7 мая 2024
  • 21:52


Активисты всероссийского добровольческого молодежного общественного движения «За патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи «Волонтёрская Рота Боевого Братства» испекут, осветят и отвезут пасхальные куличи военным в госпиталь и в воинские подразделения города Углегорск.
Сергей Шишкарёв: Задача и возможность отечественного бизнеса – поддержать государственные усилия по улучшению демографической ситуации
  • 7 мая 2024
  • 21:45


Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв принял участие в ежегодной всероссийской конференции «Россия – большая семья больших семей. Многодетность как новая норма»
ЦОП «БПК» заключил соглашения с новыми экспертами
  • 7 мая 2024
  • 21:41


ЦОП «БПК» заключил соглашения с новыми экспертами: руководителем Федерального центра медиации Михаилом Боровским и замминистра инвестиций, промышленности и науки Московской области Анатолием Мальцаном

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх