-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Закон о возврате долгов крымчан украинским банкам поправят
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 04 февраля 2016, 15:27

Напомним, что речь идет о документе: «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в отдельные законодательные акты». Законопроект был внесен в декабре и скоропостижно принят. Закон устанавливает особенности погашения и внесудебного урегулирования задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым и Севастополя. Речь идет о долгах, которые были взяты у украинских банков до воссоединения Крыма с Россией. Устанавливается, что размер задолженности заемщиков по кредитным договорам, заключенным с банками, действовавшими до воссоединения, определяется на 18 марта 2014г. В законе прописана такая процедура: если заемщик не согласен с требованием коллектора, то тогда появляется Фонд защиты вкладчиков, а до тех пор коллекторы действуют самостоятельно.
Один из авторов законопроекта председатель думского комитета по экономической политике, единоросс Николай Гончар не скрывал того факта, что у украинских банков долги выкупили российские коллекторы с большим дисконтом: покупали за 10% от выданной суммы. Но, согласно закону, крымчане коллекторам должны возвращать полную сумму взятого долга. Не случайно четыре члена СФ от Крыма и Севастополя выступили резко против одобрения законопроекта во время дискуссии в Совете Федерации 25 декабря. Так, Сергей Цеков напомнил, что всё последнее время власти РФ говорили, что долги украинским банкам возвращать не надо. А сейчас, по его словам, этот закон упал, как снег на голову. Он предложил подумать о социальных последствиях его принятия. По словам Цекова, закон не рассматривался на Госсовете Крыма. Более того, Гончару был задан вопрос: положительный или отрицательный отзыв на документ дали Крым и Севастополь, и Гончар вынужден был признать, что этот законопроект на отзыв ни в Крым, ни в Севастополь не отправлялся.
Совет Федерации закон одобрил, но при этом было решено, что обсуждение норм документа продолжить, а при необходимости будут внесены поправки.
«Воздействие третьих лиц на заемщиков банков - проблема общероссийского масштаба, которую необходимо урегулировать, приняв закон, ограничивающий деятельность коллекторских компаний», - подчеркнул Бушмин, вернувшись из Государственного Совета Республики Крым. Именно там прошли первые парламентские слушания, связанных с погашением кредитной задолженности крымчан перед украинскими банками.
В ходе мероприятия заемщики банков из всех регионов Республики рассказали о проблемах, связанных с погашением кредитов.
Евгений Бушмин сообщил, что с учетом мнения Госсовета Крыма и крымских сенаторов в Совете Федерации подготовлены поправки, пресекающие воздействие на заемщиков-крымчан третьих лиц. В соответствии с ними крымский Фонд защиты вкладчиков должен опубликовать список людей, имеющих право обращения к заемщику по вопросу взыскания кредита.
«Никто не имеет права обратиться к заемщику без разрешения Фонда и при отсутствии специального удостоверения, выданного Фондом. В противном случае, на основании законов о потребительском кредитовании и защите прав потребителей, заемщик имеет право заявить в полицию, поскольку это нарушение», - сказал Бушмин.
Он добавил, что в поправках будет учтена процедура отсрочки долга и его реструктуризации.
В свою очередь еще один участник парламентских слушаний в Крыму, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин отметил, что все прозвучавшие в Крыму предложения, будут использованы для подготовки еще двух поправок в законодательство. Эти поправки будут внесены в ГД в течение 10 дней. «Речь идет о том, чтобы защитить крымчан от изъятия имущества по долгам украинским банкам. Второе – дифференцированный подход по взысканию долга в зависимости от дохода на одного человека в семье, чтобы не приводить в шоковое состояние семейный бюджет заемщика», - сказал сенатор.
Евгений Бушмин выразил уверенность, что поправки, улучшающие условия возврата крымчанами кредитов украинским банкам, будут приняты Государственной Думой и одобрены Советом Федерации в течение полутора – двух месяцев.
Кстати, 3 февраля «Крыминформ» сообщил, что Госсовет Республики Крым в ближайшие дни выйдет с инициативой к Госдуме о законодательном запрете деятельности коллекторов на территории России. С таким предложением к депутатскому корпусу обратился глава республики Сергей Аксенов по итогам прошедших парламентских слушаний. Также Аксенов подчеркнул, что жители Крыма, которых уже преследуют коллекторские компании по долгам, образованным до марта 2014 года, могут писать на его страницу в сети Facebook «по всем подобным фактам». Он пообещал всем обратившимся «определенные меры воздействия со стороны крымских властей». Также Аксенов указал на то, что принципиальная позиция Крыма состоит в отказе от арестов и изъятия залогового имущества.
Отметим также, что 28 января спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: деятельность коллекторских компаний должна быть приостановлена до принятия закона, который бы строго регламентировал их работу. Председатель палаты отметила, что такая мера необходима «в связи с участившимися случаями беспредела».
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025